Год больших юбилеев

Молодой сахалинский политик делится своим секретом успеха

Молодой сахалинский политик делится своим секретом успеха

  • 07:49 31 октября
  • Просмотров 725
Не перед всеми на дороге в успешную взрослую жизнь лежит красная ковровая дорожка.

Но даже в отсутствие денег и связей, идя по пути сотен испытаний и трудностей, стать успешным и преуспевающим человеком можно. «Просто постарайтесь не опускать руки и твердо следуйте своей цели»,  именно этого принципа придерживался наш герой – один из самых известных молодых политиков Сахалина, человек, который никогда не боялся сложностей и поэтому достиг больших высот. Охинец Николай Литус.


Не покладая рук


Николай родился в Москве, однако через два года вместе с отцом и матерью – молодыми выпускниками университета нефти и газа им. Губкина,  и младшим братом Дмитрием перебрался на родину его отца, Александра Николаевича, в Оху. Здесь Николай закончил 11 классов в средней школе № 1.


– Об Охе у меня осталось много хороших воспоминаний, – поделился Николай. – В школе был очень дружный класс, и так получилось, что почти все мои однокашники перебрались со временем в Южно-Сахалинск. Поэтому со многими общаюсь до сих пор.


Рос я в неполной семье (отец переехал в Корсаков), жили небогато. Когда в семье встал вопрос о получении высшего образования, то выбора большого не было. Ни Москву, ни Петербург моя семья «не тянула». Учиться я поехал в Южно-Сахалинск.


Прочили мне многие специальности: повар, доктор, юрист. Особенно поваром видели меня родные и знакомые. Все потому, что в старших классах школы я учился на повара. Была в Охе такая возможность за год или два получить какую-либо специальность.

Но в 2007 году я стал студентом Сахалинского Государственного университета по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Освоившись в новом для себя городе и уже будучи студентом второго курса, Николай начал проявлять интерес к общественным мероприятиям и различным акциям. По приглашению лидера «молодогвардейцев» Константина Сапрыкина (ныне  заместитель директора департамента внутренней политики правительства Сахалинской области) в 2008 году он вступил в ряды «Молодой Гвардии».


 «Молодогвардейцев» можно назвать современными «тимуровцами»,  шутит Николай. – Занимались патриотикой, сажали деревья, проводили небольшие социальные акции и мероприятия. Оказывали адресную помощь инвалидам и ветеранам. Работы было много и несколько раз в неделю мы что-то обязательно делали и проводили. Ко всему прочему, параллельно с общественной деятельностью, я начал искать способы пополнить личный бюджет. Где только ни работал: и на молодежной бирже труда, и в «Роснефти» косил траву на нефтебазе. В общем, все свободное время я посвящал труду.


Так и вышло, что, еще не получив диплом о высшем образовании, я уже имел трудовой стаж и классный чин 3-й степени. Заработать мне его удалось во время государственной службы в организационно-правовом отделе избирательной комиссии Сахалинской области.


Невозможное возможно


Политикой Николай стал интересоваться еще с первых шагов в общественной деятельности. Участие в молодежных форумах, в составе молодежного парламента только подогрели его интерес к законотворческой работе, работе в политике. Он много встречался и общался на мероприятиях с молодыми людьми уже достигшими успеха, и они, по словам Николая, «подстегивали суетиться и работать еще больше».


Старания не прошли даром. Во время учебы Николай успел поработать помощником у трех депутатов Сахалинской областной Думы.


2013 год стал определяющим для молодого политика. После выборов в областную Думу 2012 года, произошло сокращение штата избирательной комиссии, под которое попал сам Николай. Однако, благодаря опыту и знакомствам, приобретенным за студенческие годы, он недолго оставался безработным. Пройдя собеседование, Николай был приглашен на должность начальника организационного отдела Регионального исполнительного комитета Сахалинского отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».


 Годы работы в партии не прошли даром, – рассказывает Николай. – Хотя работы было много, я не бросил общественную деятельность, а также продолжал учиться. В 2015 году завершил образование в аспирантуре, прошел педагогическую практику и сдал кандидатский минимум. В этом же году вошел в Совет молодых ученых и специалистов при правительстве Сахалинской области. Также стал членом Российской ассоциации по связям с общественностью». А в 2016 году перешел в комитет по политическим технологиям при Российской ассоциации по связям с общественностью.


Следующим большим шагом в карьере считаю избрание меня председателем молодежного парламента Сахалинской области. А спустя несколько дней  руководителем регионального отделения «Молодой Гвардии».


Полоса успехов продолжилась для Николая и в самой партии «Единая Россия». На 22-й отчетно-выборной конференции «Единой России» он был избран членом президиума регионального политсовета, а также заместителем секретаря Сахалинского регионального отделения партии по агитационно-пропагандистской работе.


Напутствие молодежи


 Если ты хочешь чем-то заниматься – занимайся, – обратился Николай к тем, кто хочет реализовать себя в жизни. – Никогда не думай, что тебя приведет к твоей мечте какой-нибудь волшебник. Не бойся начинать перемены в своей жизни, в своем окружении. Оглянись вокруг – миру нужны молодые и инициативные ребята. А уж, где себя проявить решать только тебе!


ЦИТАТА


Ребят, успех – это не конечная цель. Успех – это процесс. И, естественно, когда вы начнете делать, у вас не будет получаться с первого раза – это нормально. Я думаю, вы не с первого раза научились ходить, когда были ребенком, не с первого раза научились читать, писать. И вообще все то, что вы сейчас умеете делать, и кажется вам, что это легко, на щелчок, вы этому учились не один месяц даже, наверное.


литус4.jpg



литус3.jpg


литус.jpg


Автор: Герман Волков
Комментарии