Охинский хлебокомбинат
Муниципальные служащие станут «классными»

Муниципальные служащие станут «классными»

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 366
На очередном заседании областной Думы в первом чтении принят законопроект о внесении изменений в закон «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Сахалинской области».

На очередном заседании областной Думы в первом чтении принят законопроект о внесении изменений в закон «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Сахалинской области».

Представляя его, директор департамента кадровой политики аппарата губернатора и правительства области Галина Ищенко отметила, что обсуждение предлагаемых изменений прошло не только в профильном думском комитете, но и на заседании совета председателей представительных органов местного самоуправления. Дано «добро» на продвижение этого документа. Принятие законопроекта позволит реализовать установленные федеральным законодательством принципы взаимосвязи государственной гражданской службы и службы муниципальной. В частности, установить соотношение конкретных должностей.

– Сейчас мы не можем обеспечить единоразовый подход по применению федеральных норм, – сказала она. – В результате уровень зарплат муниципальных служащих в разных районах различен. Например, заработная плата мэров колеблется от 150 до 390 тысяч рублей. Кроме того, при разработке нового реестра муниципальных должностей введена классификация по категориям и группам, что позволит обеспечить дифференцированный подход при установлении трудовой функции и уровня компетенции.

Еще одно нововведение – классные чины муниципальных служащих и соответствующие надбавки за чин, плюс дополнительные отпускные дни.

Как следует из законопроекта, должность главы администрации муниципального образования соотносима с должностью первого заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства области, первого вице-мэра – с первым заместителем министра, вице-мэра – с должностью замминистра и так далее.

Депутаты облдумы в ходе обсуждения законопроекта высказывали озабоченность: не снизится ли в результате этих новелл зарплата муниципальных служащих? Кадровая проблема в районах имеет место быть, как бы не спровоцировать ее обострение.

К дискуссии подключилась министр финансов области Анна Харченко. По ее словам, предлагается ввести доплаты за классный чин, а это как раз возможность увеличения зарплаты.  Плюс премии, материальная помощь, единовременная выплата к отпуску – словом, никто ничего не потеряет.  Да, из муниципального реестра исключаются некоторые должности, которых нет в государственной гражданской службе – например, заместители начальников отделов. Но у нас и так на одного специалиста приходится по одному руководителю. Куда ни кинь, всюду начальники и замы.

По мнению депутата Виталия Гомилевского, до второго чтения законопроекта все-таки необходимо обсудить этот вопрос с мэрами, поскольку именно на них лежит ответственность за кадровую политику в муниципалитетах. Ему возразил коллега Виктор Тодоров, мол, общался с мэром Невельского района Владимиром Паком, он приветствует принятие данного закона, людям для работы нужен стимул, коим и может стать доплата за классные чины.  По словам же депутата Александра Болотникова, мэры высказывают некоторые опасения в связи с предстоящим новшеством, но никто не лишает их права обращаться со своими предложениями в министерство финансов области.

И еще один момент. Закон (если он будет принят) предусматривает переходный период, до 1 августа 2017 года нужно привести в соответствие с ним штатное расписание, соблюсти сроки предупреждения служащих об изменении их должностей и так далее.

Лариса Пустовалова

Фото: sakhalin.info