Охинский хлебокомбинат
Мы нацелены на единую задачу

Мы нацелены на единую задачу

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 315
13 марта Собрание МО городской округ «Охинский» отметило 20-летие с момента своего образования. Об этапах становления представительного органа, о его функциях в системе местного самоуправления и основных направлениях работы – в интервью с председателем Собрания, старейшим депутатом Евгением Переверзевым.

13 марта Собрание МО городской округ «Охинский» отметило 20-летие с момента своего образования. Об этапах становления представительного органа, о его функциях в системе местного самоуправления и основных направлениях работы – в интервью с председателем Собрания, старейшим депутатом Евгением Переверзевым.

– Евгений Николаевич, как в условиях молодой, поднимающейся на ноги Российской Федерации зарождалось наше Собрание?

– Конституцией РФ от 12 декабря 1993 года было введено понятие «местное самоуправление», как одно из основ конституционного строя РФ, направленное на самостоятельное решение населением вопросов местного значения. В современной истории РФ первая попытка создать в Охе представительный орган местного самоуправления состоялась в 1994 году. Выборы были проведены в 10 избирательных округах. Однако в то время существовал порог явки избирателей, до которого не «дотянули» некоторые округа. В результате было избрано всего 4 депутата: Николай Лебедев, Нелли Поршонкова, Владимир Размадзе и Надежда Тесленко. Избранных народных представителей мэр Наиль Ярулин приглашал в качестве консультантов на различные совещания и заседания комиссий в администрации, но само Собрание не было правомочным.

Первый легитимный созыв был избран в 1997 году. Тогда свои места в Собрании заняли 10 депутатов: Нелли Поршонкова, Серафима Варламова, Виктор Зайцев, Людмила Кирина, Альберт Кондратенко, Любовь Ольховатенко, Николай Пастарнак, Галина Судакова, Галина Шимченко и Александр Колосовский – первый председатель Собрания.

– Если говорить о процессе избрания депутатов, об их основных функциях, в чем вы видите разницу между первыми созывами и ныне действующим?

– Во-первых, на заре становления Собрания депутаты избирались без привязки к партиям. Это были просто уважаемые жители Охи, которым земляки выразили доверие. Нужно сказать, что именно на их плечи легла наработка и подготовка нормативно-правовых актов, приведение их в соответствие с федеральным и региональным законодательством. Эту работу продолжил и второй созыв. Они создавали базу для дальнейшей деятельности Собрания в условиях активно меняющегося законодательства. В 2003 году, например, был принят новый федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». А уже в 2005 году начались изменения, связанные с территориальной структурой Охинского района: ему предстояло стать муниципальным образованием городской округ «Охинский». В мае 2005 года был принят Устав МО городской округ «Охинский».

Третий созыв избирался уже в количестве 20 депутатов. Выборы проходили по 4 многомандатным округам. А на выборах четвертого созыва депутаты избирались по смешанной системе: 10 депутатов избирались по 5 двухмандатным округам и еще 10 – по партийным спискам. Эта выборная система действует и сегодня.

Есть свои особенности и у пятого созыва. В связи с изменениями в федеральном законодательстве и в нашем Уставе, депутаты Собрания избраны не на 4 года, как ранее, а на 5 лет.  

– Кем сегодня представлено наше Собрание?

– В большинстве своем это люди, имеющие серьезный опыт работы в представительном органе. Из ныне действующих депутатов третий созыв подряд работают Андрей Губенко, Ирина Кан, Дмитрий Киселев, Сергей Пастарнак, Владимир Розумейко, Людмила Семечева. Пять человек исполняют свои депутатские обязанности второй срок подряд: Никита Бибик, Анастасия Бугрова, Виктор Нуркенов, Максим Копосов, Андрей Коломиец, а Андрей Мушников был депутатом третьего созыва. Это уважаемые жители нашего округа, которых знают не только как специалистов в своих сферах деятельности, но и как людей, принимающих активное участие в общественно-политической жизни Охи.

Кирилл Бакленев, Сергей Бандарчук, Анатолий Осипов, Петр Тарасюк, Людмила Чебаненко, Игорь Доронин, Игорь Герасимчук работают в Собрании первый созыв. Уверен, что эти народные избранники тоже сумеют завоевать уважение и признательность избирателей округа.

Всего за 20 лет работы Собрания в него избирались 52 человека.

Говоря о работе местного представительного органа, нельзя не отметить важную роль организационно-правового отдела Собрания. Именно его специалисты готовят проекты нормативно-правовых актов, документы депутатам, непосредственно взаимодействуют с органами власти и учреждениями округа и области. Более 18 лет отделом руководила Виктория Афанасьева. Сейчас его возглавляет Елена Вершинина, отделе она более 9 лет.

– Удается ли Собранию работать в связке с местной исполнительной властью? С надзорными органами?

– Собрание не замкнуто на самом себе. У нас очень конструктивное сотрудничество со всеми органами местного самоуправления. Одним из исключительных полномочий Собрания является контроль за работой исполнительной власти. В нашем муниципальном образовании действуют 14 муниципальных программ, по которым распределяются все бюджетные средства. Депутаты контролируют ход их выполнения, заслушивают специалистов органов местного самоуправления о проделанной работе.

Более 10 лет представителем администрации округа в Собрании является Владимир Никулин, заместитель главы. Он присутствует на всех заседаниях депутатских комиссий и сессиях, совместно с депутатами участвует в подготовке и разработке НПА.

Кроме того, мы тесно взаимодействуем с прокуратурой, работники которой также присутствуют на наших заседаниях. Бывает, получаем предписания, протесты, в основном по поводу несвоевременности приведения наших НПА в соответствие с федеральным и региональным законодательством. В таком случае Собрание оперативно принимает соответствующие решения.

– А что касается областной законодательной власти?

– При Сахалинской областной Думе существует Совет председателей Собраний, который собирается для решения вопросов, общих для всех муниципальных образований Сахалинской области. На заседания Совета приглашаются представители правительства, прокуратуры и других областных структур. Кроме того, Собрание тесно взаимодействует с депутатами облдумы Владимиром Иванцовым, Александром Кислициным, Владимиром Воронцовым и другими. Они регулярно посещают наш район и участвуют в заседаниях депутатских комиссий и сессий, если находятся в это время в округе.   

– Какие важные решения были приняты Собранием депутатов уже в нынешнем году?

– Одним из главных событий конца прошлого и начала текущего года можно назвать принятие муниципального бюджета на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов, а в феврале мы уже внесли изменения в бюджет, увеличив его на 21,8 млн рублей. Это основной документ в жизни нашего округа. Если принят бюджет, значит, будет развитие округа, будет строительство, благоустройство, замена коммуникаций, капремонт дорог и домов. В ином случае муниципальному образованию разрешаются только самые необходимые, минимальные траты: на зарплаты работникам бюджетной сферы, налоги и т.п. Случаи, когда бюджет остается не принятым, в Сахалинской области известны. Обычно так случается: если между депутатами представительного органа нет взаимопонимания. К счастью, в нашем Собрании есть четкое понимание того, что мы работаем для людей, на благо округа.

С начала 2017 года мы уже провели 3 сессии, на которых рассмотрели и приняли решения по 14 вопросам. Очередная сессия состоится 30 марта. На ней главным вопросом будет внесение изменений и дополнений в Устав МО городской округ «Охинский».

Депутатский корпус представлен у нас пятью фракциями (Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия, Союз Труда), которые зачастую имеют различные взгляды на многие вещи, и тем не менее нам удается приходить к единой точке зрения. Конечно, не обходится без споров и активных высказываний. Но мы нацелены на одну задачу, нам нечего делить.

По мнению членов областного правительства, именно в нашем городском округе наиболее отлажена работа между представительным органом и органами местного самоуправления.

– Как у наших народных избранников налажена работа с жителями округа?

– Еженедельно по субботам депутаты Собрания проводят прием. График приема публикуется в газете «Сахалинский нефтяник», также с ним можно ознакомиться на стенде у приемной Собрания. Принимаем граждан весь год, кроме периода депутатских каникул – с 1 июля по 31 августа. Всегда открыты для посетителей и двери председателя: обратиться ко мне может любой желающий. Кроме того, обращения принимаются на электронную почту: sobranie.okha@adm.sakhalin.ru      

Отмечу, что в последние три года количество посетителей Собрания резко уменьшилось. При этом изменилась и тематика обращений. Если раньше было много жалоб на плохую работу отопительной системы, протечку крыш, грязь во дворах, то теперь в основном поступают обращения, связанные с трудоустройством, получением жилья.

За весь прошлый год на приемы в Собрание пришли 23 человека. А вот обращения граждан непосредственно по месту работы депутатов исчисляются сотнями. Каждый вопрос тщательно изучается, обратившимся даются разъяснения по интересующей их проблеме.

– Многие охинцы ошибочно полагают, что депутаты работают в Собрании за зарплату, причем немалую. Как обстоит дело на самом деле?

– Заработную плату в местном представительном органе получает только один депутат – председатель Собрания, поскольку он трудится на освобожденной основе. Остальные народные избранники не получают за свою депутатскую деятельность ни премий, ни привилегий, ни тем более зарплаты. Для них депутатство – общественная нагрузка, которую они берут на себя по доброй воле. Работу в Собрании им приходится совмещать со своей основной трудовой деятельностью, что очень и очень непросто. В прошлом году, к примеру, у нас состоялось 12 сессий, в том числе 5 внеочередных. Перед каждой сессией проходят заседания комиссии.

Хочу поблагодарить всех депутатов за честный, добросовестный труд, за активную общественную и жизненную позицию. Желаю всем здоровья, удачи и новых свершений на благо жителей нашего округа!

Кристина Мерена

Фото автора