Охинский хлебокомбинат
На Сахалине провожают старого губернатора и встречают нового

На Сахалине провожают старого губернатора и встречают нового

  • 12:45 06 октября
  • Просмотров 1054
Каким запомнился для сахалинцев Олег Кожемяко.
Уход сахалинского губернатора Олега Кожемяко на руководящую должность в Приморье нельзя назвать совершенно неожиданным: все-таки его имя называлось в числе возможных претендентов на «дальневосточный престол». Значит, какие-то утечки информации происходили, хотя политологи эту кандидатуру всерьез не рассматривали. 

Скандальные выборы в Приморском крае были признаны незаконными 20 сентября. Но уже за несколько дней до того федеральным владетелям стало ясно, что необходимо срочно искать замену провалившемуся врио губернатора Андрею Тарасенко от «Единой России». Тогда, видимо, и вспомнили про Кожемяко, который три года назад в похожей ситуации провел успешную кампанию по восшествию на пост руководителя Сахалинской области.

На конец сентября у сахалинского губернатора были совсем другие планы – например участие в сессии медиашколы «Дальневосточный репортер», на которую специально прибыл федеральный министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов. И вдруг – Олег Кожемяко срочно вылетает в Москву, якобы для разговора с президентом о социально-экономическом положении в Сахалинской области. 

Официальная стенограмма этого разговора, выложенная на сайте Кремля, недвусмысленно говорит о том, что вовсе не Сахалин интересовал двух политических деятелей. Почти сразу же разговор пошел о желании Кожемяко попробовать свои силы на повторных выборах в Приморье, которые состоятся 16 декабря. Преподносилось это как личная инициатива губернатора, пылающего любовью к своей малой родине. И, если верить стенограмме, Путин в считаные секунды принял решение назначить своего собеседника временно исполняющим обязанности главы Приморского края. 

Позже одна федеральная газета настойчиво пыталась выведать у губернатора, действительно ли он сам, без подсказки сверху, захотел сменить локацию, однако получила только уклончивые ответы. 

Эта топорная политическая инсценировка, видимо, должна была показать, что Кожемяко действует не по воле Москвы, а по своей инициативе. И, уже заступая на новую должность во Владивостоке, он сообщил, что будет идти на выборы не от политической партии, а самовыдвиженцем. Хотя приморское краевое законодательство такого не дозволяет, но закон уже начали перекраивать в нужную сторону. Кандидата стараются представить максимально далеким от утратившей доверие правящей партии, при этом вручая ему в руки необходимый для победы административный ресурс. Все подконтрольные СМИ уже приступили к восхвалению будущего приморского губернатора, в том числе на Сахалине. 

А что же Сахалин? Как он воспринял уход Кожемяко, с какими перспективами остался? 

Из прессы объективную картину сложить трудно. Большинство СМИ напропалую превозносят заслуги ушедшего, оставшиеся немногие ведут прямо противоположную информационную кампанию, больше похожую на сведение счетов. Сравнительно честный отклик дает островное интернет-сообщество, где не прозвучало, наверное, ни одного положительного отзыва вослед Кожемяко. Однако не худо бы вспомнить, что три года назад это же самое сообщество теми же словами провожало Александра Хорошавина, арестованного по подозрению в коррупции, зато нового губернатора приняло с радостью и воодушевлением. 

Вспоминается самая первая пресс-конференция Олега Кожемяко на Сахалине в апреле 2015 года, когда он уверял, что будет опираться в работе на местные кадры. Сегодня один из главных упреков в его адрес – огромная команда чиновников и околочиновных людей, которых он перетянул на остров из Амурской области. Скоро многие из них, видимо, потянутся табором на новое место, и хаотичные кадровые перестановки будут тормозить управленческую машину. 

Огромное недовольство островитян вызвало и то, что у Сахалина забрали в пользу Федерации значительную часть нефтяных доходов. Регион был действительно не готов к тому, чтобы «переваривать» огромные деньги, а неприкрытый профицит бюджета при Хорошавине многим мозолил глаза. Кожемякинское правительство не только отдало без боя десятки миллиардов рублей в год, но и одновременно урезало практически все областные программы развития. 

Видимо, хуже всего пришлось строительной отрасли: если при прошлой власти в Сахалинской области возводилось около 300 тысяч квадратных метров жилья в год, и этот показатель хотели увеличить, то сейчас на 2018 год запланировано сдать 250 тысяч с перспективой снижения. Такая же печальная ситуация и с новыми асфальтовыми дорогами. Впрочем, были сохранены областные социальные льготы, и даже кое-где добавлены, хотя правительство и сделало акцент на «адресную помощь», отсекая от получения тех, кто нуждается меньше установленной величины. 

Что же касается экономического развития, то наблюдалось оно за время правления Кожемяко только в отрасли сельского хозяйства в виде мегапроектов, финансируемых за счет области. Кроме того, власти очень чутко реагировали на федеральную повестку, легко отдавая миллиарды на спущенные сверху проекты, будь то территории опережающего развития, «Кванториумы», мультимедийный музей «Россия. Моя история», игры WorldSkills и «Дети Азии», различные фестивали и конкурсы. 

Политическое будущее Сахалина на текущий момент туманно. Не исключено, что с отъездом Олега Кожемяко кризис недоверия власти переместился из Приморья на Сахалин. И сейчас Москва должна сделать сильный ход, назначив здесь своего человека, который будет в состоянии через год выиграть губернаторские выборы. 

Ну а пока на Сахалине ждут нового губернатора. До сих пор имя того, кто сменит на этом посту Олега Кожемяко, не прозвучало. Наиболее вероятной кандидатурой называют замглавы Минпромторга Виктора Евтухова.

Автор: Максим Панов