Охинский хлебокомбинат
На старт, внимание – марш к мандатам!

На старт, внимание – марш к мандатам!

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 388
8 июня на очередном заседании островного парламента в числе первых рассмотрен вопрос «О назначении выборов депутатов Сахалинской областной Думы седьмого созыва».

8 июня на очередном заседании островного парламента в числе первых рассмотрен вопрос «О назначении выборов депутатов Сахалинской областной Думы седьмого созыва».

Собственно, ничего неожиданного не случилось, да и быть не могло  формировать новый думский состав нам предстоит в день единого голосования, то есть 10 сентября 2017 года. Официальным стартом выборного марафона станет публикация данного постановления облдумы в СМИ.

Накануне я встретилась с председателем избирательной комиссии области Викторией Черкасовой. В ходе длительной беседы мы сошлись на том, что выборы – дело тонкое и хлопотное. Дабы достойно пройти путь от выдвижения кандидатов до получения заветных мандатов, требуются правовая грамотность, аккуратность, усердие, сплоченность всех участников этого процесса, их плодотворная совместная работа с избиркомами всех уровней.

Во избежание ошибок, вольных или невольных, избирательная комиссия области планирует провести ряд обучающих семинаров. Уже в ближайшие дни состоится встреча с представителями политических партий, далее – с руководителями СМИ. В областном выборном «штабе» можно будет получить подробную консультацию и по текущим, конкретным вопросам.

В одной газетной публикации нет возможности изложить все детали выборного процесса, к этой теме придется возвращаться не единожды. А пока – пунктирно о том, чего следует ожидать в ближайшее время и на что следует обратить внимание.

Начинается формирование окружных избирательных комиссий. Политическим партиям самое время подсуетиться, ввести в их составы своих представителей. К слову, полномочия окружной избирательной комиссии по округу № 14, куда входят Охинский и Ногликский районы, возложены на Ногликскую территориальную избирательную комиссию, поэтому вся работа по сбору документов от кандидатов и прочие предвыборные дела придется решать там.

Буквально на пороге – проведение региональных партийных конференций по выдвижению кандидатов в депутаты по единым партийным спискам и одномандатным округам. Пройти они должны при участии членов облизбиркома.  Участие в выборах могут принять все 30 зарегистрированных в области партий, но только 9 из них освобождены от сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов. Это те, которые имеют своих обладателей мандатов в законодательных органах власти и представительных – на уровне городских округов. Всем прочим необходимо собрать около 2 тысяч подписей. Работа ответственная, сложная.

Не позднее 16 июля партии могут изменить одномандатные округа, по которым предварительно выдвинуты их посланцы. Скажем, на основании партийного мониторинга и анализа ситуации переместить кандидата Иванова из округа №14 в южную часть острова, если это в интересах партии.

Кандидат, входящий в состав списка, имеет право снять свою кандидатуру до 25 августа, а в случае вынуждающих к тому обстоятельств (всякое в жизни бывает) – не позднее 8 сентября, но для этого должны быть достаточно веские причины.

Есть свои ограничения по времени и для снятия кандидатур одномандатников, исключения отдельных кандидатов из партийных списков. Тонкостей, повторюсь, много, все подробности для заинтересованных лиц – в облизбиркоме.

Участвовать в выборной гонке по одномандатным округам могут и самовыдвиженцы. Не ранее, чем за 75 дней и не позже, чем за 48 дней до дня голосования у них есть возможность заявить о себе. Для регистрации потребуется (в зависимости от количества избирателей в округе) собрать где-то около 1 тысячи подписей избирателей в поддержку своего выдвижения. Люди опытные, не раз прошедшие сей путь, утверждают, что для этого потребуется много сил, времени, умения, требования к оформлению подписей строгие. Не случайно именно на данном этапе зачастую многие потенциальные кандидаты сходят с дистанции. Если же самовыдвиженцу-одномандатнику удалось своевременно собрать все необходимые документы, представить их и заявление о своем согласии баллотироваться в окружную избирательную комиссию, он уже может, образно говоря, нести в люди себя и свою предвыборную программу.

Не будет, думаю, лишним знать кандидатам в депутаты облдумы о том, что не позднее 5 дней со дня их регистрации они должны предоставить копию приказа об освобождении на время участия в выборах от выполнения служебных обязанностей, если они находятся на государственной, муниципальной службе либо в организациях, выпускающих СМИ. 

Тонкостей, повторюсь, множество. Изучайте выборное законодательство, плотно сотрудничайте с избиркомами – и будет вам счастье…

Кстати, на законодательном поле относительно недавно произошли значимые изменения. В связи с чем Виктория Черкасова обращает внимание широкого круга избирателей вот на какой момент. Уже на сентябрьских выборах в областную Думу граждане смогут воспользоваться правом голосования не только по месту проживания, но и по месту своего реального нахождения. Скажем, житель Охи Иванов в день голосования по разным причинам (отпуск, командировка, семейные обстоятельства) будет находиться в областном центре, например. Чтобы не «выпасть» из избирательного процесса, ему нужно заблаговременно обратиться с соответствующим заявлением в избиркомы по месту жительства.  За 45 дней до дня голосования, то есть с 26 июля, во всех избирательных округах начнут работать пункты приема таких заявлений, к тому же их будут принимать и в МФЦ.

Если Иванов узнал о том, что он выезжает из Охи за 10 дней до единого дня голосования, ему следует обратиться в участковую избирательную комиссию, как и в случае срочного, незапланированного выезда за пределы территории (до 14 часов местного времени 9 сентября).

– Все детали голосования по месту нахождения заинтересованным гражданам разъяснят в избиркомах, – сказала Виктория Черкасова. – Главное здесь в том, что законодатель дал возможность осуществить избирательное право и при свободном перемещении по территории области. И этим нужно активно воспользоваться.

Сейчас работа избиркомов идет в соответствии с календарным планом. Уточняются списки избирателей, границы участков, места нахождения участковых избирательных комиссий, готовятся помещения для голосования.

Ждем-с претендентов на мандаты народного доверия. Но, напомню, потрудиться за депутатскую приличную зарплату шанс выпадет не всем, перед завершением срока своих полномочий облдума нынешнего созыва решила сократить количество депутатов-профессионалов с 20 до 12 человек. Это председатель парламента и его заместитель, председатели постоянных думских комитетов и их заместители. Остальным придется совмещать свою основную работу с законотворчеством.

Лариса Пустовалова

Фото: ТАСС, Александр Рюмин