Наркорр
На строительство дороги Оха – Южно-Сахалинск дополнительно выделят 677 миллионов рублей

На строительство дороги Оха – Южно-Сахалинск дополнительно выделят 677 миллионов рублей

  • 18:26 20 декабря
Областная дума утвердила бюджет региона на 2019–2021 годы.
Сегодня, 20 декабря, довольно быстро (без споров и обсуждений) депутаты областной Думы приняли в окончательном чтении бюджет на 2019 и 2020–2021 годы.

Споров, действительно, не было. Депутаты были настроены благодушно, поздравляли всех и себя с наступающим годом, сыпали добрыми пожеланиями. И скажем, вопросы о том, кто из депутатов пиарится в СМИ, а кто нет, почему общественная организация «Женщины России» прописана по адресу областной Думы, вызвали куда более ожесточенную перепалку, нежели главный финансовый документ области.

Но это только потому, что все дебаты остались в прошлом. Бюджет обсуждали много раз и в разных форматах. Председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Наталья Захарчук сказала, что только через ее комитет в последние недели прошло 3 тысячи листов различных документов. А спикер Думы Андрей Хапочкин постучал по толстой стопке бумаг у себя на столе: «Вот как выглядит бюджет в «бумаге», тут гектар леса. И это 11-м шрифтом!».  

От нового главы Сахалинской области Валерия Лимаренко поступило 46 поправок. Это более чем 250 страниц. 

Эти поправки перераспределяют примерно 16 миллиардов рублей, почти все они направляются на исполнение майских указов президента. Что из этого касается охинцев? 

То, что благодаря поправкам на строительство дороги Оха – Южно-Сахалинск направляют дополнительно 677 миллионов рублей. Еще 100 миллионов добавят муниципалитетам на приобретение дорожной техники, возможно, появится она и в нашем городе. Кроме того, как ранее на обсуждении бюджета говорила бывший председатель правительства области Вера Щербина, инвестиционная программа, которую планируют реализовывать в муниципалитетах составляет 38,8 миллиарда рублей, и только от мэров зависит, придут ли деньги в район. 

Кроме того, в новом бюджете предусмотрено еще одно, касающееся многих охинцев, обстоятельство: повышение зарплаты бюджетникам. На Сахалине оно будет беспрецедентным в стране – сразу на 20%. Повышение коснется всех без исключения работников.  

Ну а что касается общих параметров бюджета, то общий объем доходов в 2019 году – 159,4 миллиарда рублей, общий объем расходов – 171,9 миллиарда рублей.

Автор: Павел Александров
Комментарии