Охинский хлебокомбинат
Не нужно будоражить общественность

Не нужно будоражить общественность

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 343
В эфире местного телевидения глава городского округа Александр Шкрабалюк прокомментировал ажиотаж вокруг охинских новостроек в областных СМИ и рассказал, как будут устраняться нарушения, выявленные экспертизой.

В эфире местного телевидения глава городского округа Александр Шкрабалюк прокомментировал ажиотаж вокруг охинских новостроек в областных СМИ и рассказал, как будут устраняться нарушения, выявленные экспертизой.

– Александр Михайлович, вновь в областных СМИ появляются публикации о новостройках на улице Карла Маркса и Советской. Мы неоднократно говорили об этих домах, вы не раз давали комментарии. Но сейчас ситуация развивается так, что необходимо поднять эту тему снова. Как обстоят дела с домами? Какие имеются проблемы и как они решаются?

– Действительно, в СМИ опять поднимается ажиотаж. Началась предвыборная кампания, и определенные партии решили «поймать рыбу в мутной воде». Они не могут внести конкретных предложений о том, как должен и будет развиваться наш округ, и считают, что можно строить свою предвыборную кампанию на каких-то ошибках и негативе. Это их право.

Но, все по порядку.

По коллективному обращению граждан и депутата областной Думы Светланы Ивановой дома № 29/1 и № 29/2 по улице Карла Маркса обследовала комиссия в составе представителей областной прокуратуры, министерства строительства и других ведомств. Да, действительно, в проекте были выявлены нарушения. Однако на момент приезда комиссии администрация уже знала об этих нарушениях.

По закону до нынешнего года малоэтажным домам экспертиза не требовалась. Не проходили ее и дома, выстроенные на улице Карла Маркса. От их жителей поступало много жалоб и обращений, и муниципалитет заключил контракт с Тихоокеанским государственным университетом на проведение экспертизы. 10 декабря 2016 года мы получили заключение, утвержденное старшим преподавателем Е. Шумилиным и доцентом С. Псаровым кафедры «Инженерные системы и  техносферная безопасность». Экспертами были выявлены нарушения в системе воздухообмена и даны соответствующие рекомендации. А уже 12 декабря в администрации округа было проведено совещание под руководством главы, где был выработан план мероприятий по устранению нарушений. Было решено произвести замену газовых проточных водонагревателей с открытой камерой сгорания на колонки с закрытой камерой сгорания. Поскольку дома находятся на гарантии у компании-подрядчика, работы произведет ООО «Труд-Сахалин» за счет собственных средств в течение первого полугодия текущего года.

Напомню, что в свое время, когда дома № 29/1 и  № 29/2 по улице Карла Маркса сдавались в эксплуатацию, выяснили, что в новостройках отсутствует нормальный воздухообмен, подрядчик установил в квартирах электрические бойлеры на 100 литров. Краны на газовых колонках были опломбированы. Однако не все жильцы сочли такое решение проблемы приемлемым вариантом. Граждане самовольно снимали пломбы и пользовались газовыми колонками в ущерб своему здоровью. Слава богу, до летальных исходов дело не дошло. Как один из вариантов решения проблемы, мы рассматривали возможность демонтажа газового оборудования. Но не все так просто. Колонки – собственность жильцов, и у нас нет законных оснований их снимать.

Возвращаясь к приезду областной комиссии, отмечу, что задание (проверить указанные дома) было утверждено прокуратуре 20 декабря. К этому моменту мы уже имели на руках результаты экспертизы и приняли соответствующие меры по устранению нарушений.

Что касается новых домов № 22б и № 22в по улице Советской, их экспертиза по просьбе оппозиции также была проведена. Обследование проводили те же специалисты. В обоих случаях они были предупреждены об уголовной ответственности за дачу ложного заключения по статье 307 УК РФ.

На экспертизу мы ставили порядка 30 вопросов, в том числе касающихся работы вентиляции в различных вариантах. Экспертами была проделана большая работа, проведены инструментальные замеры. Заключение гласит, что вносить изменения в проектную документацию и существующие системы отопления и вентиляции не требуется. Результаты обеих экспертиз не являются секретной информацией.

Между тем, оппозиция уверяет граждан, что эксперты не дали положительного заключения, и продолжает будоражить общественность.

С другой стороны, могу только поблагодарить тех, кто называет дома по Карла Маркса домами-убийцами и публикует подобную информацию в СМИ. У меня есть определенные претензии к бывшему руководителю Управления капитального строительства, при котором возводились дома по Карла Маркса, по 60 лет СССР и другие. Может быть, правоохранительные органы, наконец, услышат меня, подключатся и примут меры в отношении этого лица. За последнее время по моей инициативе было остановлено строительство 5 домов по проекту, заказанному охинским УКСом в 2009 году (№05165 Р). В одном из домов, построенных по данному проекту, произошло отравление газом с летальным исходом. Проведенные экспертизы подтвердили грубые нарушения в проекте. Те фундаменты, которые все-таки успели построить, также не соответствовали нормам безопасности. Остановив возведение домов, мы уберегли граждан от вероятных последствий.

Не пытаюсь свалить на кого-то вину. Проблемы есть, и их нужно решать. Важно, чтобы новое жилье было комфортным и не угрожало безопасности людей. Для нас это приоритетная задача. А передергивание фактов пусть останется на совести тех, кто вводит людей в заблуждение.

Подготовила Кристина Мерена

Сканы результатов экспертиз скачать


Комментарии