Нефтеперерабатывающий завод рассчитывают получить в Охе депутаты

Нефтеперерабатывающий завод рассчитывают получить в Охе депутаты

  • 19:58 31 января
  • Просмотров 862
Члены районного Собрания подготовили запрос на имя врио губернатора.
Депутаты Охинского районного Собрания подготовили запрос «О строительстве нефтеперерабатывающего завода на территории Сахалинской области» на имя врио губернатора региона Валерия Лимаренко. Документ предложили дополнить инициативой о субсидировании доставки топлива в регионе.

Народные избранники не были единодушны при обсуждении этого запроса. Они отметили, что идея строительства НПЗ не нова. По словам депутата Евгения Переверзева, по логистике удобнее было бы построить завод в Ногликах, так как там есть железная дорога.  

Никита Бибик сказал, что он поднимал этот вопрос на встрече с врио губернатора Валерием Лимаренко. Он также сослался на экономические расчеты, произведенные несколько лет назад  при губернаторе Кожемяко, и свидетельствующие о том, что это производство будет нерентабельным. Его коллега Евгений Козик отметил, что в годы Великой Отечественной войны в Охе работало подобное производство.

«В советское время на Эхаби в каждом огороде бензин гнали. И сейчас есть мини-НПЗ на любые объемы. Единственный вопрос в том, куда девать отходы. Из тонны нашей нефти будет только 20 процентов бензина, остальное – мазут и так далее. Тонну переработали, 800 кг надо куда-то девать», – поделился он познаниями.

Александр Шкрабалюк сказал, что вопрос об НПЗ в прежние годы изучался, но тогда пришли к заключению, что литр бензина будет стоить 100 рублей. Сейчас на охинских заправках литр бензина стоит более 50 рублей, он самый дорогой на Сахалине.
Петр Тарасюк предложил включить вопрос о субсидировании или дотировании транспортных перевозок нефтепродуктов на север Сахалина.

«Может, это будет целесообразнее и разумнее», – сказал он.

Его коллега Шкрабалюк поддержал идею. По его словам, если добиться субсидирования доставки топлива, бензин в Охе будет стоить так же, как и по всему Сахалину, – 46 рублей за литр.

Депутаты решили дополнить запрос о строительстве нефтеперерабатывающего завода вопросом о субсидировании топлива. 

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии