подписка 2019
Неожиданный поворот в «деле сенатора»

Неожиданный поворот в «деле сенатора»

  • 15:44 23 октября
  • Просмотров 645
Тот, кто убежден, что исход выборов (любых) предрешен, все-таки ошибается. Подтверждением тому непредвиденный никем, ни избирателями, ни политтехнологами, поворот в «деле сенатора».

На состоявшемся на днях заседании областной Думы этот вопрос горячо и долго обсуждался депутатами. Напомню, что для работы в Совете Федерации область направляет двух человек. Один из них – посланец островного парламента, то есть депутат облдумы. До сего дня эта честь была оказана известному на островах рыбопромышленнику Александру Верховскому. Настало время «менять караул» …

И тут, казалось бы, детально проработанная система дала-таки сбой. Хотя задумано все было красиво, можно сказать.

В канун выборов в одномандатном избирательном округе № 9, включающем в себя часть Корсаковского района и два Курильских, неожиданно обозначился в числе кандидатов в депутаты облдумы самовыдвиженец Сергей Подолян. Фигура достаточно серьезная. Офицер, служил на Курилах, там же был главой райадминистрации. Вице-губернатор (курировал рыбный сектор), руководитель федеральных структур. В последнее время – заместитель председателя регионального правительства в Москве. Близким к политике людям стало понятно, что ставка на Подоляна как сенатора сделана и областной властью, и Москвой (подобного рода вопросы не решаются без участия федералов). Дабы не портить картину, свою кандидатуру с выборов был вынужден снять кандидат в депутаты облдумы по этому же округу Владимир Ефремов, выдвиженец «Единой России», действующий на тот период спикер парламента.

На первом этапе схема сработала. Подолян победил на выборах. Но в стенах облдумы мы его так и не увидели. Ни на первом заседании островного парламента, ни на втором. Картинка как-то до конца не сложилась. Говорят, что кандидатура Подоляна на сенаторское место по каким-то причинам не прошла согласования в Москве, поэтому пришлось в спешном порядке искать замену. Выбор пал на депутата Юрия Архарова, хирурга Углегорской центральной больницы. Выдвинут он, естественно, фракцией «Единая Россия». Поддержка получена и со стороны генсовета партии. В предвыборный период, помнится, доктор заверял обеспокоенных углегорцев, что работать будет в облдуме на неосвобожденной основе, скальпеля из рук не выпустит и земляков без медицинской помощи не оставит. Но партия, «потеряв» Подоляна, все решила по-своему.

Фракция КПРФ выдвинула своего кандидата в сенаторы – Светлану Иванову. Не особо рассчитывая на успех, поскольку в облдуме сила на стороне депутатов-единороссов.

Перед голосованием Архаров бойко зачитал заготовленный текст. Мол, благодарен фракции родной, приложу все усилия, чтоб доверие оправдать. В одиночку ничего не решить, готов работать в единой команде с губернатором, правительством, коллегами-депутатами.

– Как жителю Углегорского района мне хорошо знакомы ежедневные проблемы, с которыми сталкиваются простые люди, – сказал он. – Я 17 лет прожил не периферии, Улегорск – не самое привлекательное место для жизни, но и потенциал у него все-таки есть. Нужно его реализовывать.

Выступление Ивановой было эмоциональным.

– Если по справедливости, то моя кандидатура была бы предпочтительнее, и это было бы правильное политическое решение, - заявила она. – У меня 20-летний опыт деятельности в законодательных органах, в том числе и в Государственной Думе. Я готова работать и на уровне Совета Федерации. Никто из островных избирателей, надеюсь, не сомневается, что смогу отстаивать интересы области в Москве. Для этого нужен еще и бойцовский характер. В составе депутатской делегации я недавно участвовала в обсуждении в Госдуме больного вопроса по секвестированию нашего бюджета. Что заметила? В зале полно представителей федерального правительства, депутатов Госдумы, но нет человека, который бы решился остро обозначить проблемы нашей области. И это печально. Поддержка получена только от фракции КПРФ – Николая Харитонова, Геннадия Зюганова. Я не сидела на месте, побывала в приемных президента, правительства, Совета Федерации, всюду оставила соответствующие обращения. Убедилась, что о наших бедах в Москве не хотят говорить. Не удалось пробиться к руководителям депутатских фракций ЛДПР, «Справедливой России», «Единой России». Поддержки с их стороны, видимо, ожидать нет смысла. Процесс идет по какому-то иному сценарию. И вот сейчас единороссы посылают в Совет Федерации человека, который будет нажимать при голосовании кнопки «как надо». Я ничего не имею против коллеги Архарова, возможно, он и отличный доктор, и человек хороший, не знаю – вижу его впервые. Но работа по защите интересов региона – это нечто другое. Требующее и опыта, и характера.  К слову, Архаров даже в облдуму пришел не сам, его «за руку» по списку привел Болотников. Но меня удивляет кадровая политика партии власти. В советские времена для того, чтобы подняться по карьерной лестнице, надо было начинать, как говорится, «с низов», нарабатывая опыт. Сегодня «Единая Россия» на ходу меняет правила игры, стараясь угодить центру. Как тут не вспомнить Ивана Ждакаева, бульдозериста, которого народ неоднократно избирал депутатом Госдумы. Таких людей сейчас, к сожалению, нет. Открытых, не боящихся сметь свое мнение иметь, задавать неприятные вопросы и добиваться их решения.

По большому счету, считает Иванова, сенатора нужно избирать всенародно. Кстати, в этом ее поддержал и Александр Болотников, вместе с тем, отметив: минус в назначении Архарова сенатором один – район теряет хорошего хирурга. Но взамен мы получим не менее хорошего лоббиста в верхней палате российского парламента.

Кандидатуру хирурга поддержали однопартийцы. В частности, Александр Ивашов: «это даже хорошо, что Архаров – человек новый, не имеющий ни рейтинга, ни антирейтинга. А работа в Совете Федерации не сложнее, чем у хирургического стола. Научится.»

Итог тайного голосования никого  не удивил: за Архарова отдано 19 голосов, за Иванову – 5.

Кто займет освободившееся место в облдуме (по партсписку), решать самой партии.

Это я к тому, с чего и начала – непредсказуемости итогов выборов. Сейчас избиратели округа получат «кота в мешке», возможно, и с совершенно незнакомой фамилией.

Автор: Лариса Пустовалова
Фото: izvestia29.ru
Комментарии