Год больших юбилеев

Новому адвокату придется потрудиться…

Новому адвокату придется потрудиться…

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 386
Похоже, процесс по громкому «делу Хорошавина» вступил в затяжную стадию.
После трехнедельного июньского перерыва пока так и не удалось приступить к рассмотрению дела по существу.

Похоже, процесс по громкому «делу Хорошавина» вступил в затяжную стадию.

После трехнедельного июньского перерыва пока так и не удалось приступить к рассмотрению дела по существу.

Так, 3 июля в ходе заседания Южно-Сахалинского городского суда неожиданно выяснилось, что с Юрием Сюзюмовым (адвокат Икрамова, бывшего советника экс-губернатора) в одностороннем порядке расторгнут договор, заключенный с третьими лицами в интересах подзащитного. Икрамов об этом и не знал. Как не знал и причин расторжения.

– Мне нужно встретиться с Сюзюмовым, уточнить детали, – сказал он.

Его дружно поддержали и подсудимые, и их адвокаты.

Судья объявила перерыв в данном заседании до 18 часов. Что, впрочем, ничего не решило. Связаться с Сюзюмовым в этот день не удалось. Продолжать же судебное разбирательство, оставив Икрамова без защиты, не позволяет закон.

Собственно, подсудимому должно быть дано пять дней на разрешение этой проблемы. Либо он находит другого адвоката, либо ему предоставляют государственного защитника.

Но следующее заседание было назначено на 4 июля. Сценарий повторился. Сюзюмова в зале не было, Икрамову с ним поговорить за минувшие сутки не удалось, кто конкретно (третье лицо) заключал договор с защитником – он не помнит (прошло более двух лет с тех пор).  Нужно время на поиски другого адвоката…

И так в течение трех дней подряд. Тем временем в стадии готовности была видео-конференц-связь с московским военным гарнизонным судом, поскольку планировался допрос в качестве свидетеля (как раз по эпизоду, связанному и с Икрамовым, и с ныне покойным Николаем Краном) бывшего главы службы безопасности «Тихоокеанского Внешторгбанка» Юрия Некраша, находящегося в столице под домашним арестом.

f5959ee93b7aa3.jpg

Заседание продолжилось 10 июля. В зале появилось новое лицо – адвокат Николай Набока, выступающий (по заключенному с третьими лицами соглашению) в интересах Икрамова.

Отводов со стороны участников процесса не последовало.

Набока ходатайствовал перед судом о предоставлении ему месяца на ознакомление с материалами сложного и объемного дела. Его поддержали коллеги-адвокаты и подсудимые.

– Месяц – это слишком мало, – сказал бывший заместитель председателя правительства Сергей Карепкин. –  Мы знакомились с материалами полгода!

– Нужно принять во внимание, что, помимо материалов дела, есть и протоколы многочисленных судебных заседаний, –дополнил его «коллега по скамье подсудимых» Александр Хорошавин. – Их изучение тоже очень важно для понятия сути происходящего.

Позиция прокурора такова: ходатайство удовлетворить частично, месячный запрашиваемый срок чрезмерен, достаточно двух недель.

Суд, совещаясь на месте, вынес свой вердикт: предоставить адвокату неделю на знакомство с материалами дела. Заседание продолжить 17 июля в 17 часов – в расчете на то, что, наконец, удастся провести видеодопрос московского свидетеля Юрия Некраша.

Категорическое несогласие с таким «усеченным» вариантом выразил Николай Набока.  Есть, заявил он, предел даже чисто физическим возможностям, этого времени не хватит и на чтение многотомного дела, не говоря уж об анализе.

Судья парировала  мол, Икрамову в вину вменяются лишь три эпизода из девяти. Все не так уж сложно.

Ей возразила Ольга Артюхова, адвокат Хорошавина. Речь идет о якобы организованной преступной группе, в составе которой и Икрамов, не надо упрощать…

Но суд оставил свое решение в силе.

После заседания Николай Набока дал журналистам свои пояснения.

– Дело для меня абсолютно новое, – сказал он. – Я, конечно, уже встречался с Икрамовым в СИЗО, мы согласовали позицию защиты. От него узнал и о том, какой объем данного дела. Почти 160 томов, в среднем каждый содержит 240-260 страниц текста, там могут быть и документы, и протоколы, все, что следствие посчитало доказательной базой. Давайте, займемся простой арифметикой. Даже если исходить из того, что у меня день будет ненормированный, в суде он у секретарей с 9 до 17 часов. Чтобы меня ознакомить с материалами, рядом со мной должен сидеть человек при определенной должности. Сколько страниц я могу прочитать за день, сделать выписок, даже воспользовавшись, например, фотоаппаратом или диктофоном? Я даже на одну треть не успею ознакомиться с материалами. Значит, не в полной мере буду готов к осуществлению своих прямых функций, а Андрей Икрамов не получит полноценной защиты, что приведет к грубейшему нарушению и его прав, и прав всех остальных, поскольку им вменяется в вину создание организованной группы. Следствием все эпизоды взаимосвязаны и увязаны, они неразрывны.

На заседании, назначенном на 17 июля, Набока намерен вновь заявить ходатайство о продлении срока ознакомления с делом.

Лариса Пустовалова  

Фото: www.sakhalin.info


Комментарии