Охинский хлебокомбинат
Оха впишет свою строку в историю выборов

Оха впишет свою строку в историю выборов

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 259
Похоже, северная островная столица всерьез намерена удержать звание уникального муниципального образования. Еще не утихли выборные страсти, а на слуху – новые горячие новости.  Территориальная избирательная комиссия не признает избранного мэра Сергея Гусева.

Похоже, северная островная столица всерьез намерена удержать звание уникального муниципального образования. Еще не утихли выборные страсти, а на слуху – новые горячие новости.  Территориальная избирательная комиссия не признает избранного мэра Сергея Гусева.

Хотя за него было отдано более 50 процентов голосов. Плюс рекордная по нынешним временам явка – 36 с небольших процентов. Пока часть нашего сообщества нудит «мой голос ничего не значит, все за нас решено», охинцы сделали свое гражданское дело, показав, что можно сметь и свое мнение иметь.

Но сегодня в Охе ситуация сложилась очень даже необычная, выход из нее ищут специалисты, знающие избирательное законодательство. Четкой позиции и однозначного ответа пока ни у кого нет. Как утверждают «знатоки», ничего подобного не случалось не только в островной области, но и на территории России. При состоявшихся выборах (этот факт никто и не оспаривает) всенародно избранный мэр вроде бы и не мэр…

Не лишне напомнить, что неординарно, вопреки устоявшейся административной схеме, проходили и сами выборы главы городского округа «Охинский» (последние прямые на островной территории).  Несмотря на все агитационно-пропагандистские усилия областной власти, поддерживаемый ею и партией «Единая Россия» кандидат не сумел выйти в лидеры. Внушительную победу одержал охинец Сергей Гусев, выдвиженец КПРФ. При высокой, что немаловажно, явке избирателей. Итоги выборов признаны состоявшимися, всенародно избранного мэра поздравил губернатор Олег Кожемяко. Назначена дата инаугурации. Казалось, никаких «подводных камней» более и быть не может. Мэру только остается засучив рукава осваивать новую, сложную работу.

17455191_10154288178196128_193323942_o.jpg

Однако случилось то, чего, как говорится, не ждали. Территориальная избирательная комиссия отменила собственное решение (от 13 марта 2017 года) о признании Гусева избранным главой округа.  Мотив, если коротко, таков. Бортмеханик-инструктор АО «Авиационная компания Авиашельф» Сергей Гусев не уволился в 5-дневный срок, предусмотренный законодательством, с оплачиваемой должности, несовместимой со статусом выборного должностного лица. Соответствующих документов избирательной комиссии (копия приказа об увольнении либо заявления на имя руководителя фирмы с просьбой освободить его от производственных обязанностей) избранный мэр не предоставил. Зато есть письмо от руководства компании, свидетельствующее о том, что по состоянию на 21 марта 2017 года Гусев продолжает осуществлять оплачиваемую трудовую деятельность в должности бортмеханика-инструктора. С заявлением о расторжении трудового договора (увольнении) не обращался.

Причем как следует из решения ТИК, о требованиях законодательства Гусев знал. 25 января 2017 года, письменно заявив о своем согласии баллотироваться на должность мэра, он обязался в случае избрания сложить в 5-дневный срок (с момента извещения его об избрании) с себя обязанности, несовместимые со статусом главы муниципального образования. Такое извещение сделано ТИКом 14 марта. Однако Гусевым не предпринято установленных законом мер. А потому и не видать ему мэрской должности...

17430929_10154288178086128_566060031_o.jpg

Я побеседовала со многими людьми, в той или иной степени причастными к политической жизни. Разброс мнений большой. Теми, кто близок к властным структурам, активно продвигается версия «номер один»: мол, эйфория от победы прошла, Гусев осознал, что уже завтра ему придется столкнуться с проблемами муниципалитета, а нет ни образования достаточного, ни управленческого опыта. Вот и выбран хитрый ход: не вступая в должность мэра, уйти красиво, как бы гонимым властью. А тут еще на пороге выборы в областную Думу, лишний пиар не помешает. Глядишь, вступит в борьбу за депутатский мандат. Версия вторая, народная: областная власть руками территориальной избирательной комиссии пытается убрать неугодного мэра, чтобы привезти в Оху своего ставленника. Может, из Амурской области – сейчас это модно…

Высказывались предположения, что в эти политические игры вовлечено руководство «Авиашельфа». Почему-то же нет с его стороны своевременной реакции на заявления Гусева об увольнении.

Некоторые мои собеседники недоумевали, почему территориальная избирательная комиссия не напомнила избранному мэру, что выходит срок подачи документов. Люди мы или не люди, чисто человеческие взаимоотношения тоже важны, тем более, что этим всегда был славен небольшой северный городок. В итоге из-за чисто формального, досадного промаха поставлен по сути дела крест на волеизъявлении народа. Что не прибавляет авторитета (и так хлипкого) власти.

Оппоненты возражали: не бывает «незначительного» нарушения законодательства.   Нарушения либо есть, либо их нет. Грустно, если избранный мэр с этого начинает свою деятельность.  Не будет ли он и в дальнейшей работе действовать по принципу «что хочу, то и ворочу»?

17455115_10154288178111128_71300681_o.jpg

Автор этих строк попросила Сергея Гусева прокомментировать ситуацию.

 Это очередной трюк территориальной избирательной комиссии, – сказал он. – У меня есть оправдательные документы, я готов их предоставить суду. Заявление об увольнении отправлено почтой России в Южно-Сахалинск на имя генерального директора «Авиашельфа» 15 марта. Поскольку ответа не последовало, письмо продублировано 19 и 21 марта. С 19 марта я нахожусь на стационарном лечении, видимо, сказалось нервное напряжение, которое я испытывал в ходе предвыборной борьбы. Намерен работать в должности мэра. Меня выбрал народ. Я и сейчас чувствую поддержку земляков. В ближайшее воскресенье охинцы хотят выйти в пикеты, чтобы защитить свое право на выбор.

Эту информацию подтвердила Людмила Семечева, первый секретарь Охинского горкома КПРФ. Действительно, планируется привлечь к пикетированию до тысячи охинцев, а 1 апреля провести массовый митинг в Охе. Северяне народ активный, с гражданской позицией, что показали и недавние выборы. С этим нельзя не считаться.

К сожалению, не удалось получить информации в «Авиашельфе». Позвонила по телефону в приемную офиса, «поздоровалась» с автоответчиком. Была предупреждена, что наш разговор может записываться – да я и не против. Наконец, ответила вежливая девушка. Узнав, что я журналист, долго с кем-то советовалась.  Выяснилось, что «никого нет, все на совещании». И с журналистами разговор в целом короткий: только письменный запрос (ага, плавали, знаем – ответ в течение месяца). Боже ж ты мой, разговора-то было на пять минут: получено заявление Гусева об увольнении или нет…

Как будут развиваться события дальше, никто пока прогнозировать не берется. Один из сотрудников правительства «послал» меня в законодательную базу. Конкретно – к закону «О муниципальных выборах в Сахалинской области». Сходила. Если Гусев в своем статусе мэра не устоит, назначаются повторные выборы. Но, внимание, проходить они будут уже по новой схеме. То есть не прямые, а выбирать (скорее, назначать) главу округа будут местные депутаты из числа кандидатур, представленных конкурсной комиссией, которая формируется по принципу «50 на 50» органом местного самоуправления и губернатором. Что тут поделаешь, областная Дума нынешнего созыва на излете своего срока постаралась снять этот груз с плеч избирателей. Охинцы были последними, кто удостоился права прямого выбора главы округа. Но и тут вышло как-то не так…

Лариса   Пустовалова

Фото Анны Чураковой


Автор: 150
Фото: 1