мэр2
Оху назвали в числе муниципалитетов с самой плохой противопожарной обстановкой

Оху назвали в числе муниципалитетов с самой плохой противопожарной обстановкой

  • 11:34 14 мая
Но власти округа считают, что эта оценка ошибочная.
Вчера, 13 мая, прошло заседание правительства области, на котором первым вопросом было обсуждение ситуации с пожарами. Она довольно сложная – сгорели дома в Красногорске, количество уничтоженных огнем дач перевалило за четыре десятка. 

Но все это касается в основном юга острова – до Углегорского района. В Охе ничего подобного тому, что происходило в Томари или в окрестностях Южно-Сахалинска, нет. По числу возгораний травы наш район один из самых благополучных. 

Снимок.JPG

Тем не менее в сводке, которую представил глава Сахалинского управления ГУ МЧС Андрей Андреев, Оха в числе районов (кроме нас там еще Холмск, Ноглики и Томари), где самая плохая подготовка к противопожарному сезону.

«Почему это стало возможно? Первое и основное – это невыполнение органами местного самоуправления, организациями, СНТ и гражданами правил противопожарного режима. Конкретно пункта 17.1, в котором говорится об обязанности проводить регулярную уборку мусора и покос сухой травы. При этом по документам все сделано еще прошлой осенью. Все муниципалитеты отчитались о проведенной подготовке к пожароопасному периоду», – сказал Андрей Андреев.  

Не очень понятно, почему Охинский округ попал в «красную зону». Судя по слайдам доклада, в нашем муниципалитете все хорошо с пожарными гидрантами (в среднем по области не работает примерно треть). 

Снимок2.JPG

Правда, в Охе едва ли не больше всех в области районов без источников водоснабжения. Но пока на число пожаров это не влияет. 

Снимок4.JPG

Мэр Сергей Гусев удивился тому, что Оху отнесли в число отстающих. 

«Мы не отдыхали в праздники, с начала мая занимались работой. Провели уборку сухой травы и мусора, 6 мая прошел субботник. Старосты провели противопожарный инструктаж, в Сабо сделали минерализованную полосу. Сегодня, 13 мая, отправили бульдозер в Некрасовку для прокладки минерализованной полосы. Лесоохрана провела тренировку, техника подготовлена, ВСК-3 (водосливное устройство для вертолета. – Прим. ред.) собрали, и оно находится в полной готовности. Я не понимаю, откуда взялись эти 14 процентов (на столько, по мнению ГУ МЧС, ухудшилась ситуация в Охе за год. – Прим. ред.), но выясню, кто дал такую информацию. Если окажется, что это наш сотрудник ГО и ЧС, то буду его увольнять», – заявил Сергей Гусев. 

Эти слова не оставил без внимания представитель ГУ МЧС: 

«У вас на улице Ленина два дня назад трава горела, это так, к слову. А вообще, вот говорят – вчера отправили бульдозер, сегодня… Это нужно было делать еще в прошлом году. И еще у меня настоятельная просьба, чтобы мэры вошли в комиссии по чрезвычайным ситуациям и возглавляли их лично, тогда и не будет разночтений». 

Снимок6.JPG

Валерий Лимаренко подвел итог:  

«Трава плюс незаконные сараи – если спичку бросить, сразу сгорит все, что рядом. Вот эту задачу надо решить, если упрощенно. Плюс все, что связано с водоснабжением. Считайте, что у вас загорелся пожар с сегодняшнего дня, вы побежали его тушить. Согласитесь, что тушить пожар в ситуации, когда нет огня и дыма, значительно легче, чем когда стоят вопросы жизни и когда ветер раздувает пламя. Давайте так – объявляю готовность мобилизационную. С сегодняшнего дня все главы должны решить эту задачу. Те, кто не выполнил поручения, – вы являетесь потенциальными организаторами пожаров». 

Прогноз синоптиков подкрепил слова врио губернатора – в ближайшую неделю в области температура будет повышаться до 20 градусов, осадков не ожидается. 

Напомним, что в прошлом году в Охе полыхали огромные лесные пожары.

Комментарии