Охинский хлебокомбинат
Окончательно определились

Окончательно определились

  • 18:03 25 сентября
  • Просмотров 818
В селах округа состоялись итоговые собрания по выбору проектов в рамках программы развития инициативного бюджетирования.

Ранее мы уже писали о том, что в этом году принять участие в программе изъявили желание Некрасовка и Восточное. На общих собраниях сельчане предложили несколько проектов для участия в конкурсе на получение областной субсидии в 2018 году. Предварительные обсуждения определили, что приоритетными для жителей Некрасовки являются установка памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и освещения на нескольких улицах села. Жители Восточного высказались за строительство сквера с обустройством сцены и лавочек, за установку новой детской площадки и ограждения для действующей.


В течение двух дней, 18 и 19 сентября, прошли итоговые мероприятия, на которых присутствовали представители министерства финансов Сахалинской области, финансового управления и администрации муниципального образования. В каждом селе участники собраний могли отдать свой голос только за один из ранее предложенных вариантов.



В Некрасовке 46 из 50 присутствовавших сельчан проголосовали за проект ««Изготовление и установка памятника погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны с благоустройством территории». Предполагается, что объект должен расположиться на участке напротив дома № 11 по улице Октябрьской. Кроме того, участниками собрания было принято решение о денежном вкладе населения и юридических лиц в размере до одного процента от стоимости проекта. Напомним читателям, что инициативное бюджетирование позволяет участникам самостоятельно решать, какие проекты должны быть реализованы на их территории в первую очередь, и предполагает посильный вклад граждан в реализацию этих проектов – в том числе финансовый.



В Восточном 16 из 20 присутствовавших на собрании сельчан проголосовали за проект «Строительство сквера с обустройством сцены и лавочек». Место под новый объект жители села уже определили – пустырь напротив дома № 7 по улице Береговой. Был также решен вопрос об объеме посильных финансовых вложений граждан: 0,1 процента от стоимости проекта соберут жители села, 0,2 процента – юридические лица.


В обоих селах избрали инициативные группы, которые будут осуществлять общественный контроль за ходом работ, приемку объектов, в случае, если проекты пройдут конкурсный отбор.


Пакет документов для представления в региональное министерство финансов и участия в областном конкурсе будет подготовлен финансовым управлением городского округа до 1 ноября текущего года.


Годом инициативного бюджетирования в Сахалинской области текущий год объявил глава островного региона Олег Кожемяко. Суть программы заключается в вовлечении граждан в обсуждение социально значимых вопросов и принятие бюджетных решений. Впервые она была запущена в 2007 году в Ставропольском крае и на сегодняшний день работает в нескольких субъектах РФ, включая Хабаровский край.



Автор: Кристина Мерена
Комментарии