год юбилеев

Педагогам и подросткам – деньги, шумным соседям – штрафы

Педагогам и подросткам – деньги, шумным соседям – штрафы

  • 14:43 04 марта 2018
  • Просмотров 247
Областная Дума приняла ряд актуальных законов.
На очередном заседании областной Думы принят ряд законов в пользу педагогов и подростков, мечтающих о подработке.

Педагоги, которых привлекают к подготовке и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, получают возможность на дополнительную оплату. Таких в области более 14 тысяч человек.  

Озаботились депутаты и вопросом создания временных рабочих мест для трудоустройства подростков 14–18 лет в свободное от учебы время. Проблема такая действительно есть. Устроить подросшее дитя на работу сложно. Во-первых, дефицит рабочих мест. Во-вторых, мизерный уровень зарплаты. Особенно с учетом решения Конституционного суда по поводу МРОТ, в расчет которого не должны входить северные надбавки и коэффициент. Чтобы соблюсти эти условия, из областного бюджета потребуется дополнительно более 5,5 миллиона рублей. В принципе, эти средства в казне уже предусмотрены.

Ежегодно отмечалось в ходе заседания областной Думы, что число таких рабочих мест растет, в 2017 году оно увеличилось на 4,8 процента. В минувшие летние каникулы в делах полезных было задействовано 1400 детей, но депутат Виталий Гомилевский уверен, что востребованность подросткового труда вдвое больше. Он отметил, что губернатор согласился с предложением увеличить зарплату подросткам в два раза. Но тут еще важно софинансирование местных бюджетов и самих работодателей.

Теперь о менее приятном – об административных правонарушениях. Региональные законодатели периодически «шлифуют» областной закон. Недавно речь шла о праве граждан на тишину в определенные часы. Призвать к порядку шумных соседей – дело бесперспективное. Сотрудники полиции не могут принимать оперативные меры, решение многотрудное и долгое – за административной комиссией. В связи с внесенными поправками в региональное законодательство отныне полисменам дано право составлять протоколы о правонарушении. Правда, при условии, что между региональным правительством и УМВД области будет заключено соответствующее соглашение.

Теперь же депутаты замахнулись на штрафы за нарушения требований муниципальных нормативно-правовых актов, касающихся благоустройства, проведения земляных работ, озеленения территорий и так далее. Речь, в частности, идет и о парковках в неположенных местах (газоны, детские площадки и прочее). Гражданам грозит штраф в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, должностным лицам – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, юридическим – от 15 тысяч до 50 тысяч рублей. При вторичном нарушении сумма штрафа возрастает.

Автор: Лариса Пустовалова
Комментарии