подписка 2019
Председатель охинского Собрания рассказал о планах работы на год

Председатель охинского Собрания рассказал о планах работы на год

  • 11:08 22 января
  • Просмотров 2109
В повестку на 2018 год включены более 40 вопросов.
Более 40 вопросов включены в план работы Собрания городского округа «Охинский» на 2018 год. Часть из них придется рассматривать уже обновленному составу представительного органа, ведь в сентябре северянам предстоит сформировать депутатский корпус шестого созыва.

Вопросы разноплановые, касаются всех сторон жизни населения. Краткие комментарии удалось получить у спикера Евгения Переверзева, которому на протяжении двух созывов коллеги доверяют руководство Собранием.

По его словам, по-прежнему важным остается «шлифовка» правовой базы – законодательство подвижно, периодически вносятся изменения в федеральные, региональные законы (таковы реалии жизни), поэтому приходится приводить в соответствие с ними и свои нормативно-правовые акты. Речь идет и об Уставе городского округа, и о местном бюджете. А уже в январе, например, депутаты рассмотрят поправки в положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования.

Напомним, что прямые выборы мэра (март 2017 года), в ходе которых большинство голосов (51 процент) охинцы отдали Сергею Гусеву, были в области последними, отныне это отдано на откуп конкурсной комиссии, сформированной из местных депутатов и представителей областной власти. С таким предложением осенью 2016 года выступил на гражданском областном форуме председатель региональной общественной палаты Владимир Иконников. Идея была одобрена губернатором, а также (после пламенных дебатов) и депутатами областной Думы.

В декабре 2017 года областной законодатель «поправил» и типовые квалификационные требования для замещения должностей муниципальной службы. В частности, для того, чтобы претендовать на высшую муниципальную должность, коей является глава МО, нужно иметь не менее четырех лет стажа муниципальной службы или стажа работы по специальности, направлению подготовки. В связи с этим соответствующие изменения вносятся и в вышеупомянутое положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы МО.

Намерены депутаты рассмотреть вопрос о развитии физкультуры и спорта. В районе, заметил Переверзев, успешно прижились 28 видов спорта, факт, безусловно, положительный. Но, к сожалению, не так часто, как хотелось бы, выделяются средства на выезд спортсменов за пределы района для участия в различных состязаниях.

Привлек мое внимание и вопрос об адаптации молодых педагогов. В минувшем году, по словам спикера Собрания, в районную систему образования прибыли семь специалистов. По нормативам, в течение года местная власть должна обеспечить их квартирами. Не всегда удается это сделать, особенно в сельских населенных пунктах. В Некрасовке, например, на рынке продаж нет вторичного жилья. Возможно, нужно искать другие варианты (съем жилья в частном секторе и прочее).

В мае депутаты проконтролируют ход подготовки к кампании отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в каникулярный период. С июня по август, говорит Переверзев, организованным отдыхом в целом охвачено до 70 процентов юных охинцев. Конечно, в северном районе меньше возможностей (по сравнению с югом Сахалина) для создания загородных лагерей отдыха, но таковой (для трудных подростков) работает в Некрасовке. Кроме того, ежегодно группа детей отправляется на отдых за пределы Сахалина.

Депутаты проанализируют работу администрации МО по предоставлению земельных участков гражданам, в том числе в рамках программы «Дальневосточный гектар».  По мнению спикера Собрания, мэрия ведет активную деятельность, в том числе и по оформлению земель в частном секторе. По «Дальневосточному гектару»: заявки есть, разноплановые. Кто-то ориентируется на организацию охоты-рыбалки для любителей такого вида отдыха, кто-то – на строительство автостоянки с мойкой. Что у кого получится, увидим этак лет через пять.

Как всегда, запланирован ряд отчетов: руководства местной полиции, контрольно-счетной палаты муниципального образования, самого Собрания. В марте придет пора доложить о результатах своей деятельности главе округа Сергею Гусеву. Из новшеств – отчеты руководителей МУПов.  Каковы итоги работы, с какими проблемами приходится сталкиваться этим предприятиям и так далее.

Полностью план работы местного собрания опубликован в «Сахалинском нефтянике».

Автор: Лариса Пустовалова
Фото: Виктор Владыженский
Комментарии
0
Надо работать
17:58 04 марта
Действительно много людей оформили ДВ гектары, а вот программы помощи таким людям в районе нет!
"Что у кого получится, увидим этак лет через пять." надо не смотреть, а помогать людям. Понятно, что получать хорошую зарплату и ничего не делать очень приятно.