Председатель сахалинской ОИК рассказала о ходе предвыборной кампании

Председатель сахалинской ОИК рассказала о ходе предвыборной кампании

  • 14:53 22 января 2018
  • Просмотров 118
Продолжаем отслеживать подготовку к выборам президента РФ, которые состоятся 18 марта 2018 года.

Что происходит в настоящее время на выборном «поле», чем занята избирательная комиссия области (ОИК), по каким телефонам «горячих линий» островитяне могут оперативно получить всю необходимую информацию – об этом разговор с главой регионального избирательного «штаба» Викторией Черкасовой. 

 

Поскольку предстоящие выборы федерального уровня, то все новости «стекаются», прежде всего, в Центризбирком РФ (ЦИК), с которой, по словам Черкасовой, наша ОИК ежедневно общается по видеоконференцсвязи. В Москве идет своим чередом организационная работа: регистрация доверенных лиц кандидатов, уполномоченных по финансам, утверждается форма избирательных бюллетеней и так далее. 

 

В регионах продолжается сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов. Напомним, что от этой сложной процедуры освобождены выдвиженцы парламентских партий – Владимир Жириновский (ЛДПР) и Павел Грудинин (КПРФ). Оба они уже получили удостоверения кандидатов в президенты РФ, этого официального статуса пока более ни у кого нет. Из последних новостей: необходимое количество подписей (более 100 тысяч) собрали Борис Титов (Партия Роста), Григорий Явлинский («Яблоко»). Поддержкой более 70 тысяч избирателей заручилась Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), которая недавно посетила ряд сибирских городов. На счету самовыдвиженца Владимира Путина – более полтора миллиона подписей, хотя необходимо не менее 300 тысяч. Причем, его избирательный штаб забраковал 200 подписей, собранных на «режимных» предприятиях в Курганской области. 

 

– К сбору подписей наша комиссия прямого отношения не имеет, – говорит Черкасова. – Никто из наших сотрудников не имеет права участвовать в этой процедуре, а также контролировать ее ход (если, конечно, нет нарушений законодательства). Все подписные листы поступают в ЦИК, где путем случайной выборки проверяется законность подписей. Наша задача – максимально информировать население о выборах президента РФ, это – во-первых. Во-вторых, организовать работу всех избирательных комиссий на территории области. Агитационная кампания тоже ложится на плечи кандидата и его избирательного штаба. Сейчас мы активно взаимодействуем с Ростелекомом по оснащению избирательных участков камерами видеонаблюдения, в этом году их количество увеличится. Видеоконтроль будет обязательно установлен в помещениях, где находятся территориальные избирательные комиссии, на участках с большим количеством избирателей.


Собственно, все это мы уже «обкатали» на недавних выборах депутатов областной Думы, знаем, где и какие «тонкие места». 

 

Своего рода тренировку в период думской кампании прошли и избиратели – речь о том, что голосовать теперь можно по месту проживания, а не только по регистрации. Для этого нужно своевременно подать заявление: в избирком, отделение МФЦ или через единый портал госуслуг с просьбой прикрепить вас к участку, где вы будете находиться 18 марта 2018 года. Кстати, с вопросами о том, как правильно это сделать, наиболее часто островитяне обращаются на телефонную «горячую линию». 

 

Много, говорит Черкасова, звонков и от маломобильных людей, они волнуются, как реализовать 18 марта свое избирательное право. Номер «горячего» телефона 8 (4242) 672-317. 

 

 – На муниципальных выборах в марте 2017 года охинцы показали хорошую явку (36,25 процентов), надеюсь, что северяне проявят активность и 18 марта 2018 года, – говорит Черкасова. – Тем более, выборы федерального масштаба, как правило, привлекают многих на избирательные участки, ведь все вместе мы определяем будущее нашей страны. Добавлю, что, по последним уточненным данным, число избирателей в Охинском районе составляет 20 295 человек. На первом месте, естественно, Южно-Сахалинск (134 207 избирателей), на втором – Холмский городской округ (33 678), на третьем – Корсаковский городской округ (30 418).


К слову, работа по актуализации списков избирателей проведена объемная, уточнение сведений координировала специальная рабочая группа при правительстве области. В сборе данных в муниципальных образованиях принимали участие сотрудники ТИК, военных комиссариатов, ЗАГСа, командиры воинских частей. Выяснилось, что более 12 тысяч человек проживают не по месту регистрации, а в других районах. Всего же на Сахалине и Курилах смогут проголосовать 369 978 человек.


Автор: Лариса Пустовалова
Комментарии