Год больших юбилеев

Рабочий визит с национальным колоритом

Рабочий визит с национальным колоритом

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 239
Губернатор Сахалинской области побывал в Некрасовке.

Олег Кожемяко посетил нивхское национальное село. В Некрасовке главу области встретили по древнему обычаю. Чтобы задобрить духов, сделать их более благосклонными, для них на ветер бросали приготовленное угощение – рыбу и сладости. А ученики местной школы-интерната в честь Международного женского дня организовали концерт, продемонстрировали нивхские танцы и игры.

С Международным женским днем губернатор области поздравил Людмилу Кравчук, главу родовой общины «Уньгыш» (Звездочка). Приехав в нивхское национальное село Некрасовку, он вручил старейшине, которой недавно исполнилось 70 лет, красивый букет цветов, поздравил с праздником ее и всех женщин населенного пункта. 

17230095_10154246035921128_1147096726_o.jpg

Несмотря на возраст, Людмила Закировна сохранила свойственную молодости энергию. Она руководит родовым хозяйством, а также ведет в селе большую общественную работу по сохранению родного языка и культуры. Община помогает педагогам организовывать недели нивхского языка, а также экскурсии, которые помогают юным сельчанам ближе познакомиться с традиционным промыслом коренных северян – добычей и переработкой водных биоресурсов. Молодежь охотно перенимает у Людмилы Закировны рецепты приготовления национальных блюд – сушеной рыбы юколы, сладкого моса из нерпичьего жира, рыбьей кожи и ягоды. 

– Большой популярностью пользуется муви,  рассказала Людмила Кравчук. – Для его приготовления отваривают и натирают на терке картофель. Его смешивают с отваром из ягод, сахаром и нерпичьим жиром. А едят это сладкое блюдо с горячим чаем. 

В Некрасовке главу области встретили по древнему обычаю. Чтобы задобрить духов, сделать их более благосклонными, для них на ветер бросали приготовленное угощение – рыбу и сладости. А ученики местной школы-интерната в честь Международного женского дня организовали концерт, продемонстрировали нивхские танцы и игры. 

– Вы делаете большое и важное дело, сохраняете для потомков самобытную культуру, язык и обычаи своих предков, издавна проживавших на сахалинской земле, – сказал Олег Кожемяко, обращаясь к участникам и организаторам концерта. – Спасибо вам за это. 

17200272_10154246036056128_1270803867_o.jpg

Насущные вопросы жизни коренных северян обсуждались в ходе встречи с группой общественников. Речь шла о поддержке, которую область предоставляет получателям «дальневосточного гектара», о школьном питании для детей из числа малочисленных народов Севера, о развитии национальных видов спорта. 

Людмила Кравчук подняла вопрос о поддержке факторий – предприятий, приобретающих у представителей коренного населения рыбу, дикоросы. Благодаря им коренные северяне получают возможность заниматься традиционными промыслами и иметь законный заработок. В частности, община «Уньгыш», которой руководит Людмила Кравчук, в настоящее время скупает у жителей Некрасовки свежую навагу и корюшку и поставляет продукцию в местную торговую сеть. 

– Платим мы за нее хорошо, поэтому люди охотно несут нам свой улов, – рассказала она губернатору. – Сейчас рыбу морозим естественным способом, благо – морозы в Некрасовке крепкие. Но чтобы работать в теплое время годы и хранить продукцию, общине необходим рефрижераторный контейнер. Приобрести его самостоятельно национальное предприятие не в состоянии. Возможно, при содействии областных властей оно все же сможет обзавестись необходимым оборудованием, а жители Некрасовки получат круглогодичный дополнительный заработок. 

17199989_10154246036126128_2036547212_o.jpg

В свою очередь советник губернатора по инвестиционному развитию Охинского района Денис Кан предложил ввести субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг для представителей малочисленных народов Севера. По его мнению, это может стать еще одной важной мерой социальной поддержки коренного населения. Олег Кожемяко его поддержал и дал указание проработать вопрос. 

– Конечно, охотой, рыбалкой и сбором дикоросов больших денег не заработаешь, – отметил Олег Кожемяко по итогам встречи. – Поэтому коренные северяне, в основном, люди небогатые. Конечно, они нуждаются в дополнительных мерах поддержки со стороны властей. Мы должны обеспечить занятость представителей малочисленных народов Севера, сделать их жизнь более комфортной. Есть для этого все необходимое – финансовые ресурсы бюджета Сахалинской области, поддержка со стороны нефтегазодобывающих компаний, которые здесь работают. Что особенно важно, присутствует искреннее желание обеспечить для коренных северян возможность вести традиционный образ жизни, сохранять язык и культуру. 

Жители села предложили Олегу Кожемяко поближе познакомиться с традиционным промыслом – рыбалкой. Губернатор предложение принял и вскоре несколько снегоходов вышли из села на лед залива. Здесь была заранее устроена ловушка для наваги. Улов, поднятый на поверхность общими усилиями, оказался богатым – 150 килограммов рыбы. Духи оказались благосклонны к гостю и жителям села, решили рыбаки.

17176323_10154246214811128_983825655_o.jpg

Департамент информационной политики

Фото: Федор Мыгун


Комментарии