подписка 2019
Северный район как кузница кадров.

Северный район как кузница кадров.

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 464
Иногда бывает, что чисто «протокольное» мероприятие выносит на свет божий интересные события.

Иногда бывает, что чисто «протокольное» мероприятие выносит на свет божий интересные события.

Вот на заседании областной Думы представил информацию о состоянии законности и борьбы с преступностью прокурор области Николай Рябов (более подробная публикация – позже). Но некоторые въедливые депутаты хотели чего-то такого…

Депутат Галина Подойникова вернула нас в прошедшие годы, к человеку, хорошо известному в Охинском районе. Речь о бывшем когда-то главном докторе района Андрее Васильченкове. К слову, много прочла положительных отзывов о нем как  о классном хирурге  высшей квалификации, докторе медицинских наук.  Но вот «подкатила» служебная  карьера в связи с губернаторством земляка, Александра Хорошавина. И был назначен Васильченков начальником департамента здравоохранения области.

Но вышла, однако, незадача.  Васильченков, являясь председателем конкурсной комиссии, при проведении конкурса на поставку медицинского оборудования подменил одну из заявок. В итоге  «победу» одержала хабаровская фирма , с которой и был заключен выгодный для Васильченкова и его подельников контракт на поставку ангиографа и томографа по цене на 98 млн рублей выше среднерыночной.  Эти средства Васильченков и руководители фирмы Владислав Сафонов и Владимир Мун, по сути дела, похитили из областного бюджета.

После долгих-долгих разбирательств суд приговорил Васильченкова к 6 годам 9 месяцам  лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в размере 1 млн рублей. Свою долю получили и его подельники.

Но сама история  охинского доктора Васильченкова достойна современного детективного романа. Автор этих строк отслеживала ход событий в силу своих служебных  полномочий. Любопытных эпизодов было множество. Находясь под следствием, Васильченков повысил статус до министра  здравоохранения – да, говорил губернатор Александр Хорошавин, пришлась на это время реформа областных структур, появились министры, а поскольку человек не осужден и вина его не признана, он автоматически стал министром. Всегда бодрый и вполне работоспособный Васильченков срочно занедужил, «скорую помощь» ему вызвали в день оглашения судебного приговора. Почти 8 месяцев он провел в стационаре областной больницы под присмотром конвоя, а 23 декабря 2011 года был этапирован в НИИ Томска и прооперирован кардиологами, после чего возвращен на Сахалин. Претендовал на условно-досрочное освобождение, но Южно-Сахаинский городской суд отказал  в связи с нарушениями осужденным порядка и условий отбывания наказания.

Кстати, и в колонии в его биографии была тюремная больница, в связи с чем в июле 2013 года он был переведен на облегченный режим отбывания в  колонии-поселении при лечебно-исправительном учреждении в Христофоровке (микрорайон областного центра).

Как сообщил на заседании облдумы прокурор области Николай Рябов, на основании исполнительных листов, выданных Южно-Сахалинским городским судом по результатам рассмотрения уголовного дела по обвинению Васильченкова в мошенничестве, возбуждено 13 исполнительных производств. Из них исполнено девять на сумму более 10 млн рублей.  Не взыскан долг почти в 88 млн рублей – и взыскать как бы нет возможности. Нет у экс-министра достойного имущества.  В списках было две квартиры в Москве и Южно-Сахалинске, гараж-бокс в Москве, четыре транспортных средства, изъятые денежные средства в рублях, долларах США, евро, иенах и батах в ходе обыска в квартире, рабочем кабинете и банковских ячейках.

Но долг почти в 88 млн рублей остается.

Лариса  Пустовалова


Комментарии