Год больших юбилеев

Северяне с дистанции пока не сошли

Северяне с дистанции пока не сошли

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 255
Все ближе день предварительного голосования, проводимого островными единороссами для определения возможных кандидатов в депутаты областной Думы из числа однопартийцев и их сторонников.

Все ближе день предварительного голосования, проводимого островными единороссами для определения возможных кандидатов в депутаты областной Думы из числа однопартийцев и их сторонников.

28 мая в 14 муниципальных образованиях откроются более 60 избирательных участков, граждане, вне зависимости от их партийной принадлежности, могут поддержать продвижение своих земляков в областной парламент.

Первоначально о желании вступить в эту предвыборную гонку заявили 150 человек. Но 4 из них не предоставили своевременно необходимый пакет документов, затем еще двое «выбыли из рядов» по этой же причине. Проблемой оказалось оперативно получить справку об отсутствии судимости, а это – одно из непременных условий. 17 человек отозвали свои заявки сами после первого раунда дебатов. Возможно, публичные дискуссии позволили им реально оценить свои возможности, готовность (вернее, неготовность) к ответственной законодательной работе. Только лозунгами и красивыми речами голоса избирателей нынче не возьмешь.

В итоге на сегодня, как сообщается на сайте регионального отделения «Единой России», осталось 132 участника праймериз. Из них 94  члены ЕР, 21 ее сторонник и 17 беспартийных. Лидируют мужчины (97 человек), женщин 35. Активна молодежь (30 человек). Социальный статус разный: 45 руководителей предприятий, 13 ныне действующих депутатов, 20 чиновников, в том числе мэры Анивского и Невельского районов Александр Ивашов и Владимир Пак, главные врачи Охинской райбольницы Владимир Розумейко и областной клинической – Александр Бейфус.  Есть и индивидуальные предприниматели, педагоги, юристы, пенсионеры, безработные, медики, ученый.  Самый старший в списках – депутат областной Думы Виталий Гомилевский (в августе 2017 года ему исполнится 75 лет), самый молодой возраст – 23 года – у Ксении Решетниковой, ведущего специалиста управления социальной политики администрации Ногликского района.

Понятно, что центром активности стал Южно-Сахалинск, на 5 избирательных округов здесь приходится 34 участника предварительного голосования. Но и север Сахалина не отстает. Напомним, что в период подготовки к выборам депутатов областной Думы (сентябрь 2017 года) в один, 14-й, избирательный округ объединены Охинский и Ногликский районы.  За право бороться за статус кандидата в депутаты облдумы здесь изъявили желание 12 человек, 6 охинцев и 6 ногликцев.

 Никто из них с дистанции пока не сошел, – сказал в телефонном разговоре с автором этих строк секретарь регионального отделения политической партии «Единая Россия» Борис Мисиков. – Однако это еще не окончательный вариант. Если кто-то не примет в оставшееся до 28 мая время участие как минимум в двух дебатах, будет снят с регистрации. Таковы жесткие условия проведения предварительного голосования. Надеюсь, северяне с дистанции не сойдут.

Борис Рамазанович также отметил, что среди 19 российских регионов, где намечается проведение предварительного голосования, наша область лидирует по количеству заявленных участников (исходя из процентного показателя). Теперь дело – за избирателями. Праймериз уже перестал быть «узко партийным» делом, голосовать могут все желающие. В бюллетене допускается отмечать несколько внесенных в него фамилий. Партия затем определит рейтинг претендентов на звание кандидата в депутаты областного парламента.

Лариса Пустовалова


Комментарии