Охинский хлебокомбинат
Слишком много рюкзаков на себя навесил – первый коммунист района объяснил, почему не идет на выборы

Слишком много рюкзаков на себя навесил – первый коммунист района объяснил, почему не идет на выборы

  • 12:33 30 июля
  • Просмотров 1096
Антон Варанкин говорит, что, возможно, примет участие в следующей выборной кампании.
Списки кандидатов в депутаты районного Собрания окончательно сформированы. Прием документов закончен 27 июля в 18:00. Теперь специальная комиссия проверит правильность документов кандидатов, и предвыборная гонка начнется для них официально.  

Списки потенциальных депутатов в этот раз довольно интересные. Кроме вполне ожидаемых фамилий действующих депутатов, которые планируют перекочевать и в новый созыв, среди кандидатов нет тех, кого увидеть там ожидали, и есть те, кого наоборот. 

Среди неожиданных фигур бывший мэр Охи, а ныне заместитель генерального директора ООО «Глобус – РК» Александр Шкрабалюк. Он был членом «Единой России», но на эти выборы идет как одномандатник. Он отказался рассказать «Сахалинскому нефтянику», почему решил участвовать в выборах, сказав, что сейчас (до официальной регистрации. – Прим. ред.) это преждевременно. 

Еще одной неожиданной (хотя это для кого как) персоной в списках стала Елена Дьячковская. 57-летняя пенсионерка стала очень узнаваемой и уважаемой фигурой после того, как возглавила кампанию по возвращению субсидий на авиаперевозки по маршруту Оха – Хабаровск. Хотя в этой истории были задействовано много людей (от простых горожан до губернатора области), именно Елена Дьячковская, координировавшая борьбу охинцев, стала лицом кампании. 

Теперь безработной пенсионерке не нужно доказывать то, что с таким трудом удается многим чиновникам и действующим депутатам, – умение работать на благо района, упорство и грамотность.  

Что касается тех, кто неожиданно отказался от участия в выборах, то тут на слуху, кроме Данилы Редникова, Антон Варанкин. Молодой руководитель охинского отделения КПРФ рассматривался как потенциальный участник гонки, причем его шансы на попадание в Собрание расценивались как весьма высокие. Но ни в партийных списках, ни среди одномандатников его не оказалось. 

Некоторые источники «Сахалинского нефтяника» говорят, что отказ участвовать в выборах вызван общей тенденцией – от мэров требуют максимально послушных и управляемых муниципальных парламентов, и если члены КПРФ получат весомое количество мест в охинском Собрании, значит, поставят в сложное положение и себя, и своего однопартийца мэра Сергея Гусева. Очевидно, что Собранию предстоит разбирать много проблемных вопросов, поэтому более чем реальны ситуации, когда депутатам предстоит подводить или доверие избирателей, поддерживая властей, или мэра, выступая против. Якобы по этой причине яркие и перспективные коммунисты пока не ввязываются в гонку. 

Но Антон Варанкин объясняет свой отказ исключительно излишней занятостью.

«Я, что называется, навесил на себя слишком много рюкзаков. У меня есть обязанности, как у помощника депутата Государственной думы Алексея Корниенко. Это большая работа и ответственность. Кроме того, я первый секретарь охинского отделения КПРФ, это тоже отнимает много сил и времени. Кроме того, я руководитель стратегического объекта (станция очистки на водозаборе «Озеро Медвежье». – Прим. ред.). Мы обеспечиваем питьевой водой город, технической водой Охинскую ТЭЦ, плюс сейчас очень ответственный период – подготовка к зиме. Качественно выполнять обязанности при такой нагрузке не получится. А работать спустя рукава я не могу. 

Нужно будет постоянно быть в округах, а у нас почти никто и не знает, что они вообще есть. Я жителям района рассказываю: «В Охинском округе есть пять избирательных округов, которые курируют по два депутата. Они обязаны общаться с вами, получать ваши обращения и жалобы, решать ваши проблемы». 80 процентов впервые об округах слышат, не говоря уже о том, что имена тех, кто их обязан курировать, никто не знает. Я так работать не смогу. Поэтому посоветовался с партийным руководством, они поддержали мое решение пока свою кандидатуру не выставлять, может быть, в следующий раз», – говорит Антон Варанкин. 

Впрочем, в выборах Антон Варанкин все равно участвовать будет, но в другом качестве. Он уполномоченный всех кандидатов-коммунистов и тех беспартийных, кто поддерживает КПРФ (только списочников у партии 16 человек), а значит, на нем будут лежать и финансовые вопросы, и организационные, да и общая ответственность за успех коммунистов в этой избирательной кампании тоже на нем.