подписка 2019
Светлана Иванова: «Курс продолжен меньшинством, несмотря на издержки»

Светлана Иванова: «Курс продолжен меньшинством, несмотря на издержки»

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 413
Депутатом Государственной Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 167 вновь избран единоросс Георгий Карлов. У другого кандидата в депутаты Госдумы поэтому же округу (от КПРФ) Светланы Ивановой, депутата Сахалинской облдумы, второй результат, причем, со значительным отрывом от последующих претендентов на мандат.

Депутатом Государственной Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 167 вновь избран единоросс Георгий Карлов. У другого кандидата в депутаты Госдумы поэтому же округу (от КПРФ) Светланы Ивановой, депутата Сахалинской облдумы, второй результат, причем, со значительным отрывом от последующих претендентов на мандат.

Отличительной особенностью выборной кампании является низкая – 35,7 процента - явка сахалинских избирателей на фоне общероссийских показателей. Заметно, что интерес к выборам депутатов Госдумы на островах падает: в 2007 году, например, на избирательные участки пришло 54,4 процента избирателей, в 2011 – 49 процентов. Несмотря на свою победу, ухудшила результат и «Единая Россия», наименьшее число ее сторонников в Южно-Сахалинске, Ногликском и Охинском районах.

Как проходила выборная кампания, насколько содержательны были встречи с избирателями, какими проблемами озабочены наши земляки – на эти и другие вопросы мы и попросили ответить Светлану Васильевну.

- Начну с того, что у нас не было отмечено нарушений в виде массовых вбросов бюллетеней, как, например, в некоторых других российских городах, - сказала депутат. – Возможно, свою роль сыграли предыдущие скандальные истории, связанные с «покупкой» мандатов некоторыми депутатами гордумы областного центра, уголовными делами, возбужденными в отношении членов участковых избирательных комиссий после выборов депутатов облдумы нынешнего созыва, что достаточно подробно освещалось и в прессе. В какой-то степени этот горький опыт дисциплинировал участников выборного процесса.

Вместе с тем, нами был зафиксирован ряд нарушений, как мы считаем, законодательства, в связи с чем мы обращались и в избирком, и в правоохранительные органы. Нелепо было ожидать от них адекватной реакции.  Но здравомыслящий человек не мог не увидеть, что изначально не были соблюдены равные права кандидатов, полагаю, что это заметили и избиратели. Один из претендентов, на которого была сделана ставка властью и определенной партией, как говорится, денно и нощно не сходил с телеэкранов, тиражировался на многочисленных баннерах, поддержкой ему был административный ресурс.  На него трудилась большая команда пиарщиков, зарабатывая на этом деньги. Поэтому свое второе место (при таких разных возможностях, в том числе и финансовых) склонна расценивать как хороший результат. Тем более, с учетом небывалой очень низкой явки. Например, в Южно-Сахалинске она составила всего около 27 процентов. Однако, и в такой ситуации разрыв между мной и Карловым был минимален, мы шли буквально бок о бок.  Преимущество возникло только после того, как завершился подсчет голосов в Хомутово, где проживают военнослужащие. В итоге предпочтение моей кандидатуре в Южно-Сахалинске отдали 30 процентов избирателей, Карлову -34.

По мнению партии власти, низкая явка говорит о том, что людей вполне устраивает существующее положение вещей, поэтому они и не пошли на избирательные участки.  Я же расцениваю это как народный протест. Недовольства у людей накопилось много, в чем убедилась во время поездок по острову.

- В каких районах вам удалось побывать?
- Я практически объехала весь Сахалин, встречалась с простыми людьми – и на стройке, как говорится, и на дойке, во дворах жилых домов, поскольку для меня не готовили, как вы понимаете, аудиторий.  Работа шла, что называется, с колес. Мэры обижались, что я даже не заходила в их кабинеты, но моя главная задача была – увидеть все, что происходит в районах, своими глазами, услышать людей, а не власть, чья позиция заранее известна.

- Ваши впечатления от посещения Охи?
- Давно не была в этих краях. Во-первых, возможности не те, что у депутатов, работающих на постоянной, оплачиваемой основе.  Во-вторых, депутатом облдумы я все-таки избрана по одномандатному округу (город Южно-Сахалинск).  Заметила, что за долгий промежуток времени территория северного района, несмотря на неплохой областной бюджет, преобразилась не так, как ожидалось. А некоторые факты просто в шок повергли!  Прежде всего, это новые 3-этажные дома на улице Карла Маркса, куда переселили людей из ветхого жилья.  Внешне они выглядят прилично, но внутри поражены грибком, поскольку в них, оказалось, нет вытяжной вентиляции. Кто принимал, спрашивается, этот объект, по чьей вине люди стали заложниками? Да, квартиры приватизированы, но сегодня их продать, чтобы поменять место жительства, невозможно. Многие «новоселы» с тоской   вспоминают свои бараки, в которых все-таки можно было жить.  Обращались они в разные инстанции - толку нет. По большому счету, их надо переселять, а «дома-убийцы» доводить до ума. Тревогу жителей я довела до сведения губернатора, прокуратуры.  Буду отслеживать ситуацию. Об этом говорила и на недавнем заседании областной Думы.  Глава регионального министерства строительства Вадим Залозный был вынужден признать: проблема есть.  По жалобам охинцев выезжает комиссия, ведется поиск подрядчиков. Планируется наладить системную работу по переоборудованию домов.

Далее, я увидела, как бюджетные средства (порядка 360 млн рублей) буквально валяются на улице! Завезенное для очистных сооружений дорогостоящее оборудование поржавело, скорее всего, оно уже не будет применено. Деньги буквально выброшены на ветер, при этом полная безнаказанность! При таком отношении нам никакого бюджета не хватит на социальные, значимые объекты. 

По этому вопросу министр строительства тоже был вынужден объясняться на заседании облдумы. История, заметил он, давняя, скандальная, до сих пор идут судебные разбирательства, следствие продолжается. На сегодня приобретено оборудования на 369 млн рублей, выполнены строительно-монтажные работы на 43 млн рублей. Но оборудование закуплено не полностью, нужно еще 56 млн рублей. К тому же, по словам отраслевого министра, выяснилось, что из-за завышения мощности придется переделывать и проектную документацию.

Понимаю, что эти претензии к прежней региональной власти. Но решать вопросы придется нынешней.

Состоялись встречи с партактивом. О чем говорят?  Оха теряет людей, при малейшей возможности они уезжают. Полагаю, что нужны целевые программы по поддержке этой северной территории. Положение здесь хуже, чем на юге острова. Зарплата не удовлетворяет, цены и тарифы сумасшедшие. Не работает федеральный закон «О Северах», по сути дела, он распространяется только на категорию бюджетников. Я очень хотела задать этот вопрос Георгию Карлову в ходе предвыборных дебатов, но он в них не пожелал участвовать.


Вышеупомянутый закон заведомо ставит в невыгодное положение местные предприятия, в конкурсах чаще всего заказы выигрывают зарегистрированные на материке фирмы, поскольку они не закладывают в смету «северные» расходы (районный коэффициент, надбавки), в итоге заявляемая цена на выполнение работ ниже. А потом мы удивляемся, почему какой-нибудь часовой завод получает контракт на строительство аэропорта.  Вот здесь бы и проявить себя федеральной власти, довести закон до логического завершения, чтобы работал он полноценно, как в советские времена. Для этого северным, дальневосточным регионам нужны государственные дотации из центра.  Ущербность данного закона – мина замедленного действия, отсутствие господдержки тормозит экономическое развитие отдаленных территорий, подталкивает людей к отъезду на материк. 

О «Детях войны».  Хорошо, что мы приняли соответствующий региональный закон, предусматривающий определенные льготы для них.  Но на федеральном уровне статус данной категории граждан не обозначен, КПРФ трижды вносила в Госдуму этот законопроект, и трижды он был отклонен – прежде всего, депутатами от «Единой России», в том числе и при участии Георгия Карлова.

Недавно облдума внесла поправки в региональный закон, расширив категорию «детей войны». Конечно, пожилые люди рады любой дополнительной помощи, но почему только с 1 января 2017 года, а не сегодня?  Возможности сделать это незамедлительно у нас были и есть, 6 млн рублей для областного бюджета не такие уж и большие деньги. Но, к сожалению, подавляющее большинство депутатов облдумы наше предложение ввести закон в действие с 1 октября 2016 года не поддержало. Как и другие инициативы, например, выдавать деньги на зубопротезирование нуждающимся в нем лично в руки, не гоняя «детей войны» по чиновничьим кабинетам. Человек сам определится, в какой клинике ему получить данную медицинскую услугу.  Аналогично – с оплатой проезда. Кроме того, считаю, что льготы «дети войны» должны получать за свой статус, без привязки к тому, имеют ли они их как инвалиды или ветераны труда. 

В заключение хочу через газету сердечно поблагодарить охинцев, отдавших   свои голоса в поддержку моей кандидатуры на выборах в Госдуму седьмого созыва. Второй результат при наших с вами возможностях – это свидетельство большого личного доверия, которое я очень ценю и буду оправдывать, работая в полную силу в областном парламенте в ваших интересах и интересах нашего островного региона.  Здоровья всем вам!

Интервью вела Лариса Пустовалова

Фото: ivanshilovivan.livejournal.com


Автор: 77
Фото: 1
Комментарии