Год больших юбилеев

Цели названы

Цели названы

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 197
В Охинском районе проведут ревизию жилищного фонда и усилят контроль за качеством капитального ремонта многоэтажных домов.
В Охинском районе проведут ревизию жилищного фонда и усилят контроль за качеством капитального ремонта многоэтажных домов.

Жилищная тема стала одной из ключевых на состоявшейся накануне встрече губернатора с жителями данного муниципального образования. Разговор в Районном Дворце культуры длился в общей сложности более 3 часов. За это время руководителю области и находившимся в зале представителям местной власти охинцы задали несколько десятков вопросов. Касались они не только жилья, но и качества коммунальных услуг, состояния дорог в районе, обеспечения его транспортом. В число наиболее часто упоминаемых также вошли темы, связанные с оказанием помощи инвалидам, занятостью населения и в целом с перспективами муниципалитета. 

Vstrecha-3.JPG
Жительница района Надежда Опарей обратилась к Олегу Кожемяко с самым главным, по ее словам, вопросом для района, – по расселению несейсмостойких домов. Как подсчитала женщина, сегодня таких зданий в городе – 62. 

– После нефтегорского землетрясения – более 20 лет назад – было принято решение о том, что дома не подлежат капитальному ремонту и их необходимо снести. Но до сих пор ничего в этом отношении не сделано, – сообщила охинка. 

– К сожалению, в стране сегодня нет отдельной программы переселения граждан из жилья с дефицитом сейсмики. Поэтому область решает данную проблему самостоятельно. В 2016 году в Охинском районе введено 9 новостроек с 70 квартирами общей площадью около 5 тысяч квадратных метров. В этом году в городе строятся 3 жилых здания на 126 квартир, начинается проектирование 60-квартирного дома. Мы понимаем важность этой работы и будем продолжать возводить жилье, которое отвечает всем требованиям безопасности. Вместе с тем, считаю, что в муниципальном образовании следует провести ревизию всего жилищного фонда. Немало квартир, где люди числятся, но фактически не проживают. Полученные данные позволят сформировать объективную картину и лягут в основу будущей региональной программы по переселению граждан из такого жилья, – ответил Олег Кожемяко. 
Vstrecha-1.JPG

Местным властям необходимо выделить приоритеты и при проведении капитального ремонта в многоквартирных домах, добавил он. При этом важно следить за качеством работ – на встрече сразу несколько жителей пожаловались на протекающие новые кровли. Посетовали они и на неэстетичный внешний вид фасадов зданий Охи. Чтобы привести их в порядок решено выделить дополнительные средства. 

На этот год в районе запланированы сразу несколько больших строек: в селе Некрасовка начнут возводить дом культуры, в Тунгоре – строить школу-детский сад, а в Охе – баню. Во дворах округа установят 20 новых детских и спортивных площадок.Поддержку получили просьбы охинцев о выделении муниципалитету так называемых социальных такси, которые на безвозмездной основе будут предоставлять услуги людям с ограниченными физическими возможностями. Вопрос актуальный – сегодня в городе и окрестных селах проживают около 800 инвалидов. В ближайшее время в пользование им предоставят 3 специальных автомобиля, закупленных ранее. 
Vstrecha-6.JPG

На несколько единиц предложено пополнить и городской автобусный парк, чтобы на улицах Охи увеличилась частота движения общественного транспорта. Еще одна дополнительная машина для пассажирских перевозок будет задействована на межрайонном маршруте до Ноглик. 

В сфере жилищно-коммунального хозяйства предстоит построить очистные сооружения для города и модернизировать станцию водоочистки на озере Медвежье. А уже в самое ближайшее время качественную воду из подземных скважин начнут получать жители села Москальво. 

– Очень ждем этого момента. Пока же приходится покупать питьевую воду в магазине, – сказала одна их жительниц села Светлана Бумажникова. 

– Действительно, в Москальво пробурены новые скважины, установлено оборудование, но объект пока до конца не сдан из-за того, что в полной мере не завершен процесс пусконаладки. Я разговаривал с подрядчиком, в ближайшее время он завершит эти работы. А до этого времени будет организован подвоз воды специальными машинами, которые в 2016 году за счет средств областного бюджета приобрели для нужд района, – сообщил Денис Кан, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства области. 
Vstrecha-2.JPG

В ходе трехчасового разговора охинцы обратили внимание представителей власти на целый ряд проблемных вопросов. Например, несколько претензий прозвучало в адрес местных организаций, обслуживающих газовое оборудование у частных лиц. За эти «формальные работы регулярно приходится платить оброк», – возмутился заслуженный геолог Охи Виктор Гончаров, – кроме того, у ремонтников низкая культура производства. 

– Почему прекратило действовать постановление регионального правительства, которое регулировало выделение нуждающимся в гемодиализе единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий? – задала свой вопрос Валентина Вандаева – женщина, страдающая хронической почечной недостаточностью. Ранее, напомнила она, эта мера поддержки позволяла жителям районов приобрести жилье в Южно-Сахалинске или его пригороде, в непосредственной близости от медицинских учреждений, где имеется специальное оборудование для высокотехнологичной помощи таким больным. 

– Причиной этого шага стало постепенное внедрение новой, замещающей гемодиализ медицинской технологии. В перспективе лечение такие больные смогут получать на местах, – пояснила министр социальной защиты Елена Касьянова. 

– Вы не понимаете: людям с таким диагнозом помощь нужна сегодня и сейчас, а не в перспективе и поэтому приходится регулярно ездить за сотни километров в Южно-Сахалинск, – возразила женщина. – Согласен с этой позицией. Если мы не ввели новую технологию, так зачем уже отменили постановление? Нужно вернуться к этому вопросу и реанимировать ранее действовавший документ, – отметил Олег Кожемяко.
Vstrecha-5.JPG 

В ходе встречи также прозвучала информация, касающаяся развития экономики самого северного района острова. К примеру, в ближайшие годы помимо традиционной нефтегазовой отрасли здесь будут развивать и сельское хозяйство. При поддержке областных властей в Охе построят теплицы – для выращивания овощей защищенного грунта и два небольших птичника – для производства бройлеров и яйца. Эти комплексы позволят обеспечивать жителей муниципального образования качественной сельскохозяйственной продукцией собственного производства, сообщает пресс-служба губернатора Сахалинской области. 

Фото Сергея Красноухова

Автор: 143
Фото: 1
Комментарии