Охинский хлебокомбинат
В поисках равновесия

В поисках равновесия

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 343
Почти 30 вопросов рассмотрено на заседании областного парламента. Один из них касался нового порядка избрания глав муниципальных образований.

Почти 30 вопросов рассмотрено на заседании областного парламента. Один из них касался нового порядка избрания глав муниципальных образований.

Сказано об этом на страницах нашей газеты было уже немало, поэтому лишь коротко напомню, что с прямыми выборами мэров нам придется распрощаться.  Право это передается в руки депутатов представительных органов муниципалитетов.  Из двух кандидатов, представленных конкурсной комиссией (формируется по принципу 50 на 50 органами местного самоуправления и губернатором), они должны будут выбрать наиболее достойного.

Представляя  законопроект, директор государственно-правового департамент правительства области Павел Сиваконов делал акцент на преимуществах новой, эффективной, по его мнению, модели. Во-первых, кандидаты на ответственную должность проходят строгий конкурсный отбор через «сито» специальной комиссии. Во-вторых, нет необходимости проводить затратную выборную кампанию, а это экономия бюджетных средств. В-третьих, глава муниципального образования становится и главой администрации, то есть исключаются возможные конфликты на предмет «кто в доме хозяин», что нередко наблюдалось в наших городах и весях. Наконец, повышается роль представительного органа, которому доверен выбор главы муниципалитета. Упрощается и процедура отрешения нерадивого главы МО от должности – местными депутатами или губернатором. Последний делал это уже четырежды…

Это новшество умело подано разработчиками проекта закона как «воля народа». Мол, такое решение принял «Сахалинский гражданский форум-2016». Да-да, именно активистам-общественникам, судя по приложенному к законопроекту письму председателя общественной палаты области Владимира Иконникова, пришла в головы мысль об отказе от прямых выборов. Далее, по не раз опробованной схеме, к процессу были подключены совет председателей представительных органов местного самоуправления, ассоциация «Совет муниципальных образований Сахалинской области».

Но административная система дала небольшой сбой – депутаты областной Думы сочли, что надо бы «посоветоваться с народом» в районах, и только потом рассматривать законопроект. Система вздрогнула, мобилизовалась, в парламент оперативно пришли одобрительные отзывы из всех муниципалитетов.

– Для кардинального изменения порядка выборов глав муниципалитетов нужен, как минимум, референдум. Мы лишаем избирателей права выбора, как вы думаете, люди нас поймут? – обратилась к коллегам депутат облдумы Светлана Иванова.

В зале заседаний парламента установилась неловкая тишина. Вопрос, что называется, повис в воздухе. Ситуацию спас спикер Владимир Ефремов.  Мол, все районы высказались «за»…

Прения депутатов затянулись.  Виктор Середа к плюсам новой системы отнес сокращение сроков избрания главы МО в случае ухода по каким-то причинам предыдущего руководителя (безвластие – это плохо). Укрепляется вертикаль власти – начиная с подбора кандидатур, реалии таковы, что порой народ избирает, мягко говоря, не самых лучших.

– Минус в том, что все же мы лишаем население право выбора, – сказал оратор. – И надо быть готовым к тому, что какая-нибудь инициативная группа попытается оспорить этот закон.

Александр Болотников заметил, что у нас практически все районы дотационные, на 80 процентов финансируются из областного бюджета, какое уж тут, если смотреть правде в глаза, самоуправление?  Но, чтобы не было кулуарности при выборах мэра местными Собраниями, предложил предусмотреть обязательные встречи кандидатов на пост главы с трудовыми коллективами, жителями всех населенных пунктов.

Слово взяла Светлана Иванова.  По ее мнению, власть в очередной раз дискредитирует выборы, не узнав мнения не только населения, но и депутатов муниципалитетов.

– Я присутствовала на заседании совета председателей представительных органов, где обсуждался этот законопроект, – сказала депутат. – Точно знаю, что исполнявшая обязанности спикера Южно-Сахалинской городской Думы Елена Столярова, одобрившая отказ от прямых выборов, высказала всего лишь личную точку зрения, коллегиального решения гордумы на тот момент не было. Что касается областного центра, здесь живут активные граждане, думаю, им не всем придутся по душе такие перемены. Принимая данный закон, мы ставим под удар и себя, поэтому голосовать за него я не буду.

Ее коллега по фракции КПРФ Юрий Выголов сначала посетовал на низкую активность избирателей («выборы после того, как убрали порог явки, превратились в дорогостоящее шоу, люди голосуют ногами»), отсутствие кадрового резерва в районах, но затем согласился с Ивановой: в народе такой шаг не одобрят, депутаты-коммунисты будут голосовать против принятия этого закона.

Владимир Иванцов высказал пожелание в адрес правительства – готовить кадровый резерв, растить управленцев и беречь их. О кадровой проблеме говорил и заместитель председателя облдумы Александр Кислицин.

– Я всегда был сторонником того, чтобы каждый муниципалитет сам решал, каким образом избирать на своей территории органы самоуправления, – отметил он. –  Но коль все районы одобрили законопроект, нужно его принимать.

Имеющий опыт работы мэра (Холмск) депутат Николай Долгих счел, что в Южно-Сахалинске главу еще можно избирать прямым голосованием, а вот в районах, где вечно не хватает бюджетной обеспеченности, нецелесообразно.

Итог голосования был предрешен. 18 – за, 3 – против. Законопроект принят в первом чтении. Нет сомнений, что облдума оперативно завершит и второе его чтение.

И еще одна новость из стен островного парламента. На профессиональной постоянной основе будет работать депутат Светлана Иванова. На освободившееся (после перехода на неосвобожденную основу депутата Василия Шадрина) место претендовала еще и Галина Подойникова, но она призвала коллег отдать свои голоса Ивановой. Что они на удивление дружно и сделали.   

Лариса Пустовалова

Фото: sakhalin.info