подписка 2019
В Южно-Сахалинском следственном изоляторе тепло

В Южно-Сахалинском следственном изоляторе тепло

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 394
14 февраля на остров из Москвы были этапирован экс-губернатор Александр Хорошавин.

14 февраля на остров из Москвы были этапированы экс-губернатор Александр Хорошавин, а также его бывший советник Андрей Икрамов, бывший заместитель председателя регионального правительства Сергей Карепкин. Все они обвиняются в получении взяток. Предварительное слушание уголовного дела назначено в Южно-Сахалинском городском суде на 20 февраля.

На днях СИЗО Южно-Сахалинска посетили члены областной общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Вот какой информацией поделился председатель ОНК Юрий Сироткин.

Беседа с Хорошавиным состоялась в прогулочном дворике изолятора, где бывший губернатор занимался физкультурой.  Кстати, со спортом он дружен, выглядит вполне здоровым, даже немного набрал вес. Жалоб на условия содержания нет, камера одиночная, обычная. Питание нормальное, в медицинской помощи не нуждается. Одет в личную одежду по сезону. Единственное неудобство заключалось в том, что все 8 часов перелета из столицы в Южно-Сахалинск он провел в наручниках.

По словам Сироткина, общался с представителями ОНК экс-губернатор очень охотно, настроение у него, судя по всему, боевое.

Встретиться с Андреем Икрамовым не удалось, поскольку именно в это время у него были адвокаты.

Сергей Карепкин тоже находится в обычной одиночной камере. Тепло, светло. Жалоб на содержание нет.  Но выглядит неважно, настроение подавленное.

Напомним, что, по данным следствия, Александр Хорошавин и группа его подчиненных брали с 2009 по 2015 годы от предпринимателей взятки в крупных и особо крупных размерах   за право выполнять работы по государственным контрактам и получать субсидии из федерального и областного бюджетов, за своевременную приемку и оплату выполненных работ.  Таким образом, от восьми предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере рыболовства, сельского хозяйства, транспортного обеспечения и строительства ими получено более 522 млн рублей. Например, от предпринимателя, который в рамках госконтракта выполнял работы по строительству в области дорог, взято 85 млн рублей, еще одному потерпевшему гарантированы субсидии на строительство животноводческого комплекса. И это только два эпизода из десяти.

Судебная тяжба, скорее всего, будет долгой.

Лариса Пустовалова  

Фото: interfax.ru


Комментарии