Год больших юбилеев

В Южно-Сахалинске состоялась пресс-конференция Карлова по итогам работы за год

В Южно-Сахалинске состоялась пресс-конференция Карлова по итогам работы за год

  • 23:02 21 декабря
  • Просмотров 507
Депутат ГосДумы начал свое выступление с сообщения, что за этот период нижней палатой российского парламента рассмотрено более тысячи законопроектов, из них свыше 400 – приняты, утверждены Советом Федерации и подписаны президентом страны.

Одобрение депутатов получила одна из важнейших инициатив главы государства, направленная на улучшение демографической ситуации и связанная с охраной материнства и детства. Речь идет, во-первых, о продлении срока действия (до 2021 года) так называемого «материнского капитала», во-вторых, финансовую поддержку будут получать женщины, родившие первенцев.

 

 Мы уже рассмотрели проект закона во втором чтении, – сказал Карлов.  Надеюсь, что до конца года закон будет принят и подписан президентом. Как показала жизнь, курс на государственную поддержку семей, в которых рождаются второй, третий и последующий ребенок, правильный и позитивный, во многих регионах стабилизировалась поступательная демографическая динамика. Считаю, что финансовая мотивация молодых семей, молодых матерей к рождению детей и получению соответствующих пособий доказала свою эффективность.

 

Экономическое развитие страны в целом и региона в частности в определенной степени связано с параметрами бюджета на 2018 и последующие 20192020 годы. Эта болезненная для Сахалинской области тема (перераспределение нефтяных доходов в пользу центра) широко освещалась и анализировалась в СМИ. Региональный бюджет-2018 сформирован с небольшим дефицитом, тем не менее, финансовая основа для реализации экономических и социальных задач заложена. В частности, уже с 1 февраля 2018 года, в соответствии с федеральным законодательством, на четыре процента будут проиндексированы пенсии, зарплаты бюджетников, военнослужащих.

 

Как положительный  факт Карлов отметил и то, что в областном бюджете существенно сокращается доля доходов от углеводородов и увеличивается – от реального сектора экономики (промышленность, агропромышленный комплекс, предпринимательство). И то правда, пора, наконец, уходить от жесткой зависимости от «нефтяной иглы».

 

Большие надежды связаны с реализацией новых законов, например, о свободном порте Владивосток, действие которого распространяется и на Корсаков.

 

 В этом году я, как депутат, успел внести поправки и по Углегорску,  заметил Карлов. – Уверен, что это позволит району обрести «второе дыхание». Закон даст ряд преимуществ в части прохождения таможенных процедур, реально сокращает количество федеральных требований к инвесторам, вкладывающим свои средства в развитие инфраструктуры. Если говорить о районе в целом, то я всегда считал и считаю его не только угольной житницей Сахалина, это еще и благодатным краем для развития сельского хозяйства. В студенчестве мы с удовольствием выезжали туда на уборку картофеля, других овощей. Район должен вернуться в те прекрасные времена, у него для этого есть все основания.

 

Несколько слов о работе в составе комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы, сложной, особо актуальной сегодня, когда, с одной стороны, ширится взаимодействие с зарубежными партнерами, с другой – слишком много коррупционных преступлений. Сахалинский депутат вошел в число разработчиков двух законопроектов. Один из них пока находится в стадии рассмотрения парламентом – о государственных границах РФ. В определенной степени будут ужесточены требования к их пересечению, вместе с тем, либерализируются возможности для российских компаний при пересечении рубежа в местах, ранее требующих особого разрешения. Процедуры упрощаются, что позволит рыбопромышленным, транспортным, судоходным фирмам активнее сотрудничать с ближайшими соседями-партнерами. Это относится и к Курильскому архипелагу.

 

Что касается коррупционных проявлений. К сожалению, фактов таких много, но это, кстати, и результат ужесточения антикоррупционного законодательства. Наиболее яркий пример: к реальному сроку заключения недавно  приговорен экс-глава минэкономики РФ Алексей Улюканов, ранее чиновники столь высокого ранга к ответственности не привлекались, скандальный вопрос решался либо увольнением «по собственному желанию», либо сменой места работы.

 

В первом чтении, сообщил депутат, принят еще один закон о противодействии коррупции в части защиты лиц, уведомивших о коррупционных правонарушениях. Нередко взяткодатели вовлечены взяткобрателями в процесс насильственно, принудительно. При своевременном сообщении о преступлении они получат возможность находиться под защитой государства с участием следственных органов.

 

Ежемесячно депутаты Госдумы в рамках «региональной недели» выезжают в свои родные места. Без встреч с избирателями (вне зависимости от их партийной, профессиональной принадлежности), планомерной деятельности в округе невозможно представить работу народного избранника. Много сил и времени уходит на «разбор полетов» по обращениям граждан, а их в 2017 году в адрес Карлова поступило более одной тысячи (обычной, электронной почтой, при личном общении). В основном людей волнуют жилищные проблемы и вопросы, касающиеся ЖКХздравоохранения, образования, выплаты (невыплаты) зарплаты на некоторых предприятиях. Ежемесячно депутат проводит приемы граждан, в том числе и в общественной приемной председателя ВПП «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

 

Об общественных проектах с участием депутата Госдумы. Интересным считает Карлов, так называемый, спортивный проект. На базе ГТК «Горный воздух» были организованы мастер-классы по обучению катанию на горных лыжах и сноуборде для учителей начальных классов и физкультуры. Резонанс получился хороший, отклики положительные.

 

 Думаю, и в следующем году, совместно с коллегами из облдумы, мы продолжим работу в этом направлении,  сказал Карлов. – Область располагает всеми возможностями для вовлечения ребят в прекрасный вид спорта.

 

Нельзя не отметить и КВН-проект. При содействии СахГУ возрождено КВН-движение, проведен ряд «первоапрельских» фестивалей. Молодежь блеснула своими талантами. Что ни говори, юмор и находчивость помогает «строить и жить»! Была сформирована сборная СахГУ, которая вполне успешно выступила в состязании Тихоокеанской лиги КВН, попала в полуфинал. До финала, правда, не дотянула, но все еще впереди.

 

 Молодежное движение получило одобрение на областном уровне,  подчеркнул депутат. – По заявлению заместителя министра спорта и молодежной политики области Егора Умнова, региональное правительство и профильное ведомство берут КВНщиков под свое крыло, чему я рад.

 

Еще об одном проекте, востребованном обществом – альманах «Победители». Третий том уже разошелся по библиотекам, школам, очагам культуры. Начата работа над четвертым томом, он так же будет посвящен Великой Отечественной войне, в частности Курильской десантной операции.

 

В сотворчестве с руководителем регионального отделения Российского географического общества Сергеем Пономаревым издана и книга о Геннадии Невельском, легендарном человеке, оставившем заметный след в российской истории. Ее презентовали в областной библиотеке, провели открытый урок в гимназии № 2 областного центра. Печатное издание так же «ушло в народ», интерес к нему есть и у молодежи, и у краеведов.

 

Грядущий год, заметил депутат, будет политически насыщенным. Прежде всего, это выборы президента России, назначенные на 18 марта. В сентябре же населению 12 муниципальных образований области предстоит сформировать представительные органы власти. Нас ждут интересные времена…

 

Ответил Карлов и на вопросы журналистов. Автора данных строк, в частности, интересовала вероятность увеличения пенсионного возраста. Об этом шла речь и в ходе недавней большой пресс-конференции Владимира Путина. Глава государства заметил, что проблема требует аккуратного, вдумчивого подхода. Подобного рода вопросы нужно решать с привлечением общественности. Будет ли (при поступлении соответствующего законопроекта в Госдуму) держать совет с народом наш депутат?

 

 Я часто бываю на Сахалине и стараюсь открыто обсуждать с прессой, а через нее и с земляками, все резонансные вопросы, ответил Карлов. – Тема повышения пенсионного возраста не нова, она на слуху, пожалуй, десять лет. Тонкостей здесь очень много. Если возраст повышать, то на сколько? Два года, три, пять лет? Как это отразится на финансовом состоянии пенсионеров, работающих и неработающих? Насколько реальной будет экономическая отдача от сокращения пенсионеров при реализации такого решения? Как видите, сплошные вопросы. Если говорить о цифрах, то дотации федерального пенсионного фонда составляют три с половиной триллиона  это колоссальная сумма! Когда я был избран в 2011 году депутатом шестого созыва Госдумы, дотации измерялись полутора триллионами рублей, вот такой рост за шесть лет. Формирование пенсионного фонда происходит за счет отчислений работодателями части средств фонда оплаты труда, ситуация же сегодня такова, что пенсионеров становится все больше, а доля трудоспособного населения, к сожалению, не растет в такой прогрессии. Что делать: сохранять высокий уровень дотации пенсионного фонда из федерального бюджета или, не наращивая их, постепенно увеличивать пенсионный возраст? Надо учесть при этом, что продолжительность жизни в стране существенно выросла, что позволяет размышлять о повышении пенсионного возраста. Но тонкостей, повторюсь, множество. Разница в продолжительности жизни у мужчин и женщин, в регионах – и так далее. Тема, действительно, очень чувствительная для всех, обсуждать ее необходимо открыто, сообща находить разумный баланс. Этот вопрос не допускает категоричности, времена Хрущева, думаю, прошли.

 

Пока, сказал депутат, никаких документов на сей счет в Госудуму не поступало. Не было и парламентских слушаний – традиционно вопросы, затрагивающие интересы большинства населения, проходят через публичные дискуссии. Нужен широкий спектр мнений. Как это случилось, например, в ситуации участия (или неучастия) российских спортсменов в Олимпийских играх в Южной Корее. Депутат Госдумы Петр Толстой выступил в парламенте с патриотическим призывом воздержаться от поездки. Но депутаты выслушали своих коллег, олимпийских чемпионов, которых в составе парламента много. Олимпийские игры – вершина спортивной карьеры, к ним люди идут всю свою жизнь, нельзя им, профессионалам, диктовать условия.

 

– После выступления председателя Олимпийского комитета РФ Александра Жукова разум победил, право решать, участвовать или нет в играх, предоставлено самим спортсменам,  сказал Карлов. – И это подтверждение тому, что у нас гражданское общество, в котором конкретный человек, его судьба – во главе всего. Поэтому, еще раз: по актуальным проблемам необходима дискуссия! Будь это федеральный, региональный масштаб или вопрос муниципального значения. Активность граждан есть залог получения заведомо важного результата. Командно-административный метод далеко не всегда эффективен, что не раз проверено историей.

 

В целом, уходящий год депутат охарактеризовал как позитивный. Наблюдается поступательное развитие экономики, социальной сферы. Без скандалов проведены выборы депутатов областной Думы, в парламент пришло много деятельных, грамотных людей, со своими коллегами Карлов плотно взаимодействует по многим вопросам, участвует в работе заседаний облдумы. И если даже говорить о «нефтяных потерях» областной казны, да, 16 миллиардов рублей она потеряла, это минус. Но 16 миллиардов рублей вернется-таки из федерального бюджета в виде субсидий, это плюс…

 

2018 год тоже не вызывает особых тревог, финансово обеспечено исполнение социальных обязательств, предусмотрены инвестиции в экономику. Ну, а насколько это «сработает», зависит от действий регионального правительства, предпринимательского сообщества, инвесторов, которые будут приходить со своим капиталом на наши острова.

 

Завершая пресс-конференцию, Георгий Карлов поздравил земляков с наступающим Новым годом и адресовал всем самые лучшие пожелания здоровья, благополучия, любви близких. 

 


Автор: Лариса Пустовалова
Комментарии