подписка 2019
Великое противостояние за пост председателя Собрания

Великое противостояние за пост председателя Собрания

  • 14:14 01 ноября
  • Просмотров 781
Охинские депутаты почти два месяца не могут выбрать спикера, и безвластие грозит затянуться.
Скоро будет два месяца, как охинцы выбрали новый состав муниципального Собрания, но до сих пор у него нет председателя. Противостояние грозит затянуться надолго, так как для того, чтобы выбрать спикера, нужны 14 голосов, а представители КПРФ и «Единой России» не готовы голосовать за соперников. 

Выборы депутатов в Охе прошли еще 9 сентября, их итог заранее сулил большие проблемы при выборе председателя. Для этого нужны две трети голосов – 14 из 20 членов Собрания, но это значит, что голосовать одинаково должны заклятые соперники КПРФ, у которых девять мандатов, и «Единая Россия», у которой шесть мест плюс голос самовыдвиженца Александра Шкрабалюка.  

В такое мало кто верил, и все предвосхищали схватку за пост. Так и получается. 

Коммунисты считают, что раз у них большинство, то председатель должен быть от КПРФ. Единороссы уверены, что у коммунистов, все из которых выбраны впервые, не хватит опыта, чтобы выполнять обязанности председателя.  

Соперники пытаются притянуть на свою сторону членов других партий (ЛДПР, «Справедливой России», «За женщин России» и «Коммунистов России»). Но даже такие коалиции толку не приносят, итоги последнего голосования – семь голосов за Евгения Переверзева («Единая Россия»), 11 голосов – за Андрея Силенгинского (КПРФ), двое не голосовали.

Понятно, почему за пост идет такая борьба: помимо статуса второго лица муниципалитета, есть еще и политические амбиции, а также это единственная оплачиваемая должность в Собрании. И оплачивается эта работа достойно.

Но на жизни муниципалитета и охинцев отсутствие спикера сказывается не сильно – рутинная работа в Собрании идет. У председателя функции представительские (он контактирует с исполнительной властью, общественностью) и организационные (подписывает нормативно-правовые акты). А значит, Оха может обойтись без спикера. И судя по всему, так и будет.

Закон не запрещает работать без спикера сколь угодно долго. По регламенту в отсутствие председателя назначается исполняющий обязанности заместителя председателя. Полномочия его не могут продолжатся более двух месяцев. Затем он назначается снова. Пока исполняющим обязанности стал Андрей Силенгинский.

Автор: Павел Александров
Комментарии