подписка 2019
Выбирать мэров или назначать?

Выбирать мэров или назначать?

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 571
Единодушия при обсуждении этого вопроса не было. 8 председателей горрайсобраний высказались в поддержку законопроекта, 5 – против.

Единодушия при обсуждении этого вопроса не было. 8 председателей горрайсобраний высказались в поддержку законопроекта, 5 – против.

Этот вопрос впервые был публично озвучен на традиционном массовом собрании «Сахалинский гражданский форум-2016», проходившем недавно в Южно-Сахалинске. Его участники как-то очень легко, как мне показалось, согласились с позицией председателя общественной палаты области Владимиром Иконниковым, предложившим обратиться к губернатору и областной Думе с просьбой рассмотреть вопрос о принятии закона об избрании глав муниципальных образований местными представительными органами из числа кандидатов, которых определит специальная конкурсная комиссия. То есть – отказаться от прямых выборов населением. Мол, в этом случае можно будет сэкономить бюджетные средства на проведение выборных кампаний, а к руководству районами и городами придут настоящие профессионалы, а не жаждущие власти популисты.

Инициативу вскоре бодро подхватили и депутаты горрайсобраний. Хотя, надо отдать им должное, на заседании совета председателей представительных органов местного самоуправления полного единодушия при обсуждении этого вопроса не было.  Некоторые спикеры идею одобрили, опять же ссылаясь на то, что такой кадровый подход будет служить своего рода профессиональным фильтром. Да и сами выборы – процесс далеко не всегда этичный, в адрес вполне порядочных кандидатов на должность мэра звучит столько неоправданной критики, что людей просто жалко…

Оппоненты, которых тоже было немало, возражали, что при этом нарушаются права граждан на участие в формировании органов местной власти, и навряд ли такой шаг найдет понимание у активной части избирателей.

В итоге голоса разделились, восемь председателей горрайсобраний высказались в поддержку законопроекта, пятеро – против.

К слову, данный законопроект о внесении изменений в закон «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов, а также порядке избрания и полномочиях глав муниципальных образований в Сахалинской области», как оказалось, уже внесен в областную Думу губернатором. Дело было за малым: оперативно принять его в первом чтении.

Вроде бы, процесс шел по классически наработанному пути. Однако неожиданно воспротивился ряд депутатов островного парламента. Отказ от прямых выборов глав муниципалитетов без общественного на то одобрения они сочли, если коротко, недемократичным. Горячий разговор на эту тему состоялся на заседании депутатской фракции «Единая Россия». Как сообщил руководитель фракции Александр Кислицин, решено вернуться к вышеупомянутому законопроекту только после его обсуждения в муниципалитетах. Пусть местная власть изучит (способы могут быть различными) мнение населения на сей счет, предоставит в облдуму соответствующие документы о результатах «совета» людьми.

Иные варианты сегодня недопустимы.

Лариса Пустовалова

Фото:  pkokprf.ru


Комментарии