Охинский хлебокомбинат
Выборный марафон завершен

Выборный марафон завершен

  • 08:39 13 сентября
  • Просмотров 1166
Победу на выборах депутатов областной Думы седьмого созыва в 14-м одномандатном избирательном округе одержали Владимир Розумейко и партия «Единая Россия».

Подведены предварительные итоги выборов депутатов областной Думы седьмого созыва.


Состав одномандатников заметно изменился, из 14 человек – 8 новичков.  Оставшиеся 14  мандатов будут распределены в ближайшее время между партиями.


В числе тех, кто завершил свою парламентскую карьеру, выходец из Охи Александр Кислицин. Большая часть его жизни связана с самым северным районом. Преподавательская деятельность в Сахалинском нефтяном техникуме, партийная работа.  В 1998 году Кислицин возглавил Сахалинский топливно-энергетический техникум, в 2001 – Охинское районное Собрание. В апреле 2002-го впервые избран депутатом Сахалинской областной Думы третьего созыва по одномандатному избирательному округу № 9, который  включал в себя  Охинский, Александровск-Сахалинский и Ногликский районы. Этот успех Александру Степановичу удавалось подтверждать четырежды, причем, в облдуме двух последних  созывов он работал заместителем председателя.


Решение не баллотироваться на нынешних выборах Кислицин принял давно и самостоятельно. Сахалин он не покидает. А вот его коллега и земляк Владимир Иванцов, депутат облдумы 5 и 6 созывов, свои полномочия сложил досрочно – по семейным обстоятельствам и в связи с выездом за пределы области.


Теперь интересы населения двух северных районов, Охинского и Ногликского, будет представлять в областном парламенте Владимир Розумейко, главный врач Охинской центральной райбольницы, выдвиженец «Единой России». По предварительным данным, в избирательном одномандатном округе № 14 он получил 28,72 процента голосов. Явка составила 23,7 процента, то есть участие в выборах приняли около 7 тысяч человек.


Борьба здесь была напряженной, лидеру буквально «наступал на пятки» самовыдвиженец Данила Редников, молодой сотрудник охинской администрации. Избиратели Охи отдали именно ему свои предпочтения, но Ногликский район внес свои коррективы – в пользу доктора Розумейко.  В результате разрыв между ними составил чуть более одного процента (около 90 голосов), за кандидатуру Редникова высказались 27,4 процента избирателей. Для начала это весьма достойный показатель. И хороший опыт участия в выборной кампании, который, возможно, пригодится 31-летнему Даниле, человеку активному, образованному, с крепкими жизненными позициями, реализовать свои амбиции в будущем.



В целом по одномандатному избирательному округу № 14 предварительные данные, как следует из официальной таблицы, представленной облизбиркомом, таковы. Участие в голосовании приняло 23,78 процентов избирателей. Первое место  у Владимира. Розумейко (28,72 процента), второе у Данилы Редникова (27,46 процента), на третьем – Евгений Плотников, выдвиженец КПРФ (14,26 процента). Трудно сказать, чем руководствовались островные коммунисты, «засылая» в северные районы жителя областного центра. Но то, что в Охе не любят «чужаков», показали недавние муниципальные выборы, где вопреки административному ресурсу (активно областью продвигался заместитель министра ЖКХ Денис Кан) мэром стал охинец Сергей Гусев.


О партиях.  В данном округе больше всего почитателей у «Единой России» – 41,82 процента голосов. Далее следует КПРФ – 17,24 процента. Третье место у ЛДПР – 13,81 процента. Партия «Коммунисты России» набрала 6,25 процента, «За женщин России» – 5,43 процента, «Справедливая Россия» – 4,51 процента, КПСС – 3,6, «Патриоты России» – 1,23, партия «Родина» – 0,86, «Яблоко» – 0,72.



В целом, картина аналогична той, что и по всей области.  Вот только северяне на сей раз были менее активны, нежели в марте 2017 года на муниципальных выборах, когда показали высокую, более 36 процентов, явку.  А вот 10 сентября в лидеры-активисты вышел избирательный округ № 9 (Корсаковский район и два Курильских) – 34 процента. Участие в голосовании там приняли 8,5 тысяч человек.


Предварительные итоги  были подведены облизбиркомом на пресс-конференции, которая состоялась в информационно-справочном центре, расположившемся прямо в фойе Дома правительства. Широкому обозрению на световых табло была представлена оперативная информация. Сотрудники правительства, замедлив шаг, изучали данные. С удовлетворением констатировали: наши победили…


Открывая пресс-конференцию, председатель избирательной комиссии области Виктория Черкасова отметила, что это была  самая конкурентная выборная кампания  с большим количеством участников процесса. 10 партий, около 300 кандидатов, самовыдвиженцы… Некоторые претенденты на мандаты нервничали, работе непосредственно с избирателями предпочли борьбу друг с другом, ими подано в комиссию около 70 жалоб. Конфликты разрешались и в судебном порядке – 25 заседаний областного и 15 муниципального уровней. Вся эта судебная практика будет обобщена и опубликована. Как назидание будущим кандидатам.


9 обращений поступило в облизбирком и 10 сентября. Оперативно рассмотрены, в основном – беспричинны. Но сейчас правоохранительными органами исследуется видеосюжет о возможном подкупе избирателей в Луговом (планировочный район Южно-Сахалинска). Неизвестные люди предлагали за 500 рублей проголосовать за одну из партий и ее кандидата. Приведи друга – получишь еще 500… По признанию весьма нетрезвого мужчины, деньги он взял, купил черпак. Проголосовал «как надо» или нет, пока не известно. Со свидетелями работают следователи. Партия эта, кстати,  в аутсайдерах, чуть более 1 процента голосов. Черпаки не помогли, однако.


Вялость партий отметил заместитель председателя облизбиркома Виталий Дернейко. Зациклились на «разборках», не шли в народ. Даже не использовали бесплатное время на ТВ, предоставляемое на бесплатной основе. Предполагаемые дебаты оборачивались монологом представителя одной из партий. Пожалуй, на виду были в агитационный период только «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Успех последней, по словам оратора, скорее в неординарной личности предводителя – Владимира Жириновского.


С ним солидарен председатель общественной палаты области Владимир Иконников – мало партийной активности. Что касается самого выборного процесса, то, по мнению общественников, все прошло организованно, относительно спокойно. Члены палаты в день выборов посетили около 60 избирательных участков, никаких претензий нет. Добросовестно работали наблюдатели, в селе Соловьевка (Корсаковский район) их, например, было семь.



Теперь о предварительных итогах в масштабах области.


Явка чуть превысила 26 процентов. Председатель облизбиркома Виктория Черкасова считает, что принципиально этот показатель не изменился. Но, если заглянуть повнимательнее в недавнее прошлое, интерес к выборам (в частности, региональным) все-таки снижается, в 2004 году явка составляла 31 процент, в 2008 – чуть более 30, в 2012 – 27,4. Причины тому могут быть разными. Депутаты не оправдывают доверия. Нет реальной возможности влиять на их работу (вплоть до отзыва). Громкие фальсификации, получившие в свое время даже судебные разрешения (карусели в Корсаковском районе). Не менее громкие коррупционные дела, к которым причастны высокие чиновники. Отсутствие порога явки – наш голос ничего не значит, это одно из самых популярных высказываний рядового избирателя.


26 процентов – это всего лишь чуть более четверти внесенных в списки избирателей.  Из них 44,64 процента (44221 человек) вывели в победители по единому избирательному округу «Единую Россию». 16345 островитян (16,5 процентов) сохранили верность КПРФ. Несмотря на то, что в канун нынешних выборов коммунисты лихо так «размножились», появилась КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости), партия «Коммунисты России», в тонкостях этих сложно разобраться человеку, далекому от политики. Часть голосов, конечно, они на себя оттянули, но процентов достигли незначительных – 3,82 и 4,12 соответственно. «Бронза», выражаясь спортивным языком, у ЛДПР -13,02 процента (12902 избирателя). Представители этих трех партий и войдут в депутатский состав.


4772 избирателя на островах отдали голоса партии «За женщин России» (4,82 процента), 4501 (или 4,54 процента) – «Справедливой России», значительно сдавшей свои позиции. 1576 (1,59 процента) у нас сторонников «Яблока», 1236 (или 1,25 процента) – «Патриотов России». Замыкает список партия «Родина» - 1161 человек (или 1,17 процента).



Итак, единороссы одержали победу в едином избирательном округе. За что им причитается 9 мандатов. Один по так называемому общему списку, который возглавляет губернатор Олег Кожемяко (система «паровозов» много раз ругаема, но живуча). Понятно, что от депутатского мандата глава региона откажется. И он должен перейти номеру два в списке – Татьяне Пак, до сих пор мало кому известной учительнице из Южно-Сахалинского лицея № 1.  Далее идет распределение по региональным группам. Избирательный округ № 1 (список возглавляет депутат облдумы 6 созыва Виталий Гомилевский), № 6 (член общественной палаты области Николай Круглик), № 7(Игорь Янчук,  адвокат, участвующий сейчас в процессе по «делу Хорошавина»), № 8 (Александр Ивашов, мэр Анивского района), № 9 (Людмила Хмыз, сотрудник пенсионного фонда), № 10( Андрей Поляков, пенсионер из Красногорска), № 11 ( Наталья Захарчук, депутат облдумы 6 созыва). В округе №12 региональный список возглавляет Александр Болотников, но, поскольку он одержал внушительную победу как одномандатник, право на партийный мандат переходит номеру два – заведующему хирургическим отделением Углегорской центральной райбольницы  Юрию Архарову.


Северных округов – №№13 и 14 – в списке распределения партийных мандатов не значатся.


Три мандата будут распределены по региональным спискам КПРФ.  Общий  возглавляет депутат облдумы 6 созыва Юрий Выголов – очевидно, его полномочия продлятся и в 7 созыве. Еще один мандат должен уйти в округ № 2  - Наталья Ждакаева, депутат Южно-Сахалинской гордумы. Округ № 4 – во главе списка Светлана Иванова, но она выиграла  в одномандатном округе, за ней следует юрист Никитина.


ЛДПР  получила право на два мандата. По общему списку это Дмитрий Флеер, помощник депутата Госдумы. Еще один – по округу№8, Юрий Федорович, домохозяин.



Как видим, фракция единороссов в обновленной облдуме будет многочисленной. А если учесть одномандатников,  выигравших выборы под флагом «Единой России», то, прямо скажем, подавляющей.


Так вот, об одномандатниках.  Самый крутой результат у Александра Болотникова («Единая Россия») – 57, 04 процента. Ветеран (теперь уже…) депутатского труда, свой округ № 12 постоянно держат в зоне внимания. В ответ который созыв подряд получает поддержку избирателей.


Хороший показатель ( 50, 72 процента) у Андрея Хапочкина («Единая Россия») в округе № 2.


Евгений Лотин  («Единая Россия», округ № 8)  тоже держит марку – 48,17 процентов. Закрепилась в округе № 10 единоросска Наталья Коршунова (47,02 процента).


Как говорится, хорошо пошел самовыдвиженец Сергей Подолян – 43, 57 процента. У него интересная биография. Офицер, служил на Курилах. Был главой Курильского района, затем вице-губернатором. Работал в федеральной структуре Росрыболовства.  Сейчас (пока) в должности заместителя председателя нашего правительства в Москве. Есть предположения, что он либо будет назначен сенатором от облдумы, либо – избран председателем островного парламента. Ждем-с.


Еще одна интересная фигура из самовыдвиженцев – Олег Саитов, олимпийский чемпион, бывший министр спорта области, нынешний советник губернатора. В округе №13 он одержал победу. 


Коротко о Южно-Сахалинске. Основные выборные страсти традиционно кипели здесь. Внимание было приковано к округу № 4, где баллотировалась депутат облдумы Светлана Иванова (КПРФ). Столь же традиционно против нее были использованы все возможные технологии. Изменен округ (новый осваивать всегда сложно). Выставлен кандидат-однофамилец. Выпущены огромным тиражом провокационные листовки. Организована «атака» в социальных сетях. Но опытного бойца ничем не возьмешь – победа в округе, 37, 69 процентов.


По итогам выборов по одномандатным округам в парламент войдут новые лица. В областном центре это предприниматели Юрий Цой и Александр Шарифулин. Холмск и приписные морские суда – Игорь Осипенко (борьба тоже была напряженной, от самовыдвиженца Николая Долгих победителя отделяют всего 3 процента). Самовыдвиженец Дмитрий Пашов будет представлять рыбпопромышленников. Вот такой получается расклад.


Но вернемся к мандатам. Помимо 9 партийных от «Единой России», плюсуем одномандатников-победителей, а их (если в открытую) десять. Итого 19. Если не в «открытую», то и самовыдвиженцы Подолян и Саитов – люди от власти и ЕР. Так что «рулить» островным парламентом будут депутаты-единороссы. Это мы так, избиратели, решили.


В течение 10 дней облизбирком должен назначить дату проведения первого заседания островного парламента. Нас еще ждут интересные события. Кто будет сенатором. Кто – спикером облдумы. Как распределятся должности на оплачиваемой основе, а их всего 12.


Оставим надежду, что наши избранники будут работать на наши интересы. Но и  избирателю не дремать бы. Доставать депутатов своими вопросами-запросами-идеями-предложениями. Каналов для связи нынче более чем …


Автор: Лариса Пустовалова