подписка 2019
Закрепить достигнутое, ускорить развитие

Закрепить достигнутое, ускорить развитие

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 304
На вопросы отвечает заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Денис Кан
С начала февраля заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Денис Кан находится в Охе. За это время он посетил ресурсоснабжающие организации района. Проинспектировал важные городские объекты, проверил работу сельских котельных и дизельных электростанций, провел рабочие встречи в селах округа. Об итогах почти двухнедельной работы замминистра рассказал в интервью «Сахалинскому нефтянику».

– Денис Юрьевич, с чем связана такая длительная командировка в район?
– Это плановая и далеко не первая командировка в Оху. Я занимаю должность замминистра ЖКХ Сахалинской области с 2009 года. И поэтому я здесь. Не только сегодня и сейчас. Ежегодно провожу в рамках достаточно длительных рабочих поездок мониторинг прохождения отопительного сезона в каждом районе.
Тем более что по поручению губернатора Сахалинской области Олега Николаевича Кожемяко теперь занимаюсь и инвестиционным развитием Охинского городского округа.  Это накладывает дополнительные обязанности и ответственность за город. 
Олег Николаевич поставил задачу ускорить процессы развития муниципалитета, найти возможности и новые подходы к решению существующих проблем. Будем работать совместно с действующей городской командой и, конечно, при участии всех жителей округа.

– Что за текущее время удалось сделать? Какие вопросы проработать?
– Встречался с директорами коммунальных предприятий района. Побывал в селах  Восточное, Тунгор, Некрасовка, Москальво. На Тунгоре и Восточном разговаривал с жителями. В городе провел ряд совещаний с руководителями крупных ресурсоснабжающих организаций. Это прежде всего «Сахоблгаз», «Охинская ТЭЦ». Проводились совместные совещания с представителями ООО «РН-Сахалинморнефтегаз». Вопросы, которые рассматривались на повестке дня, очень важны как для планового прохождения отопительного периода, так и для развития Охи в целом. В нашем общении мы часто выходили за рамки только проблем ЖКХ, обсуждали проблемы города, перспективы и планы его развития. И это только начало, будем продолжать общаться со всеми, кто заинтересован в развитии городского округа. – Какие вопросы остро звучали в селах? – Благоустройство, расчистка дорог. Руководителей коммунальных предприятий волнует вопрос материального обеспечения структуры, а именно нехватка техники. Жителей интересует своевременность и качество работ. Будем этим заниматься.

– Неужели не поднимался вопрос о капитальном ремонте и состоянии жилфонда в Охе?
– Вопрос ремонта жилищного фонда остро стоит по всей Сахалинской области. Я вижу, что в Охе средств, выделяемых на капитальный ремонт многоквартирных домов, сегодня крайне недостаточно. Что такое ремонт трех-четырех домов в год для Охи? Ведь в отличие от других районов области, Охинский – это район Крайнего Севера. В силу климатических условий здесь необходимо следить за реальным состоянием жилых домов, вводить специальный мониторинг, может быть. В любом случае, это одна из главных проблем, которую нельзя «откладывать в долгий ящик». На днях буду лично встречаться с руководителем Фонда капитального ремонта и настаивать на увеличении финансирования программы для многоквартирных домов Охи.

– Денис Юрьевич, вы с 2007 года бывали в районе. Последние 3–4 года мы здесь много слышали о положительных изменениях, которые претерпело наше ЖКХ. Подтвердите или опровергните эти слухи.
– Городской округ «Охинский» – это, наверное, единственный муниципалитет, который за последние три года провел серьезную по объемам и качеству работу по замене ветхих сетей тепло- и водоснабжения. Район испытывал огромные проблемы с теплом. Была нарушена гидравлика, использовались трубы разного диаметра, что приводило не только к большим теплопотерям, но сильно влияло на температуру в домах, на комфорт проживания жителей. Начиная с 2013 года, в Охе над этой проблемой работали комплексно. И благодаря совместной работе городской  администрации и министерства ЖКХ, в районе были профинансированы работы по замене сетей. Подчеркну, что сегодня угрозы возникновения критических порывов коммунальных сетей в городе нет, благодаря тому, что система была максимально оптимизирована. Хорошо ведется в округе работа по водоснабжению. Вопросы по водоотведению будем решать, к сожалению, сегодня стоки уходят в грунт. Это также одна из приоритетных задач. Ведь здесь затронуты и вопросы экологии, охраны природы, рыболовных акваторий. Проблем еще много, и решать их надо ускоренными темпами.

– Значит ли это, что сколько лет существует Оха, она существует без очистных сооружений?
– Нет. Очистные сооружения в городе есть, но они изжили свои ресурсы, требуют срочной модернизации. Кроме того, все мы понимаем, что технологии не стоят на месте. С их развитием конструкция очистных сооружений претерпела значительные изменения. И как другим городам, Охе нужно новое строительство в том числе.

– Денис Юрьевич, вы являетесь еще и советником губернатора по вопросам развития Охинского района. Какие это вопросы, помимо обозначенных вами выше?
– Для того, что бы привлекать инвестиции и развивать предпринимательство необходим прочный фундамент. Нужно сделать так, чтобы работать в Охе было выгодно, чтобы в результате произведенная продукция не была на вес золота. Для этого, во-первых, необходимо решить вопрос стабильного энергоснабжения. Нужно четко понимать, что без бесперебойного энергообеспечения ни один инвестор в район не придет, ни один большой проект работать не будет. В самое ближайшее время перед губернатором будет поставлен вопрос о приобретении дизельных электростанций на нужды района.
Как только мы решим эти вопросы, можно идти дальше и говорить о привлечении инвестиций. В Охе должна быть создана понятная для бизнеса инвестиционная площадка. Чтобы каждый заинтересованный во вложении и наращивании своих средств предприниматель мог понимать, какие инвестиционные проекты для него предлагаются, какую поддержку от участия в них он получит со стороны местной администрации и со стороны правительства Сахалинской области. Тогда может развиваться и сельское хозяйство, и производство, а после этого можно будет говорить и о снижении цен.

– Раз уж говорим о коммунальной сфере и жилфонде, вы, наверное, обратили внимание на то, что охинские дома нуждаются в обновлении фасадов.
– Да. Чтобы работы эти выполнить у нас есть два источника денег: Фонд развития ЖКХ и Фонд капитального ремонта. Еще раз повторю, что увеличивать финансирование на это направление мы будем. Уверен, что коллеги в правительстве и губернатор Сахалинской области поддержат мои инициативы. Уже сегодня готово предложение по ремонту фасадов, кровель и внутридомовых сетей многоквартирных домов в Охе, которое я представлю Олегу Николаевичу.

– В текущем году охинцы смогут увидеть эту работу?
– Да, конечно, в этом году мы приступим.

– Скажите, часто ли вы раньше бывали в Охе?
– Очень часто. Конечно, чаще всего это были рабочие поездки. Вообще работа связала меня с охинцами  довольно тесно. Например, больше 10 лет назад была реальная угроза, что системообразующие объекты  охинского ЖКХ «уплывут» в частные руки. Пришлось немало потрудиться, чтобы этого не произошло. Что было бы в этом случае, трудно себе представить.
Занимаясь в министерстве подготовкой к зиме, я всегда уделял Охе первоочередное внимание, поэтому я прекрасно знаю городское коммунальное хозяйство, где и что строится, слабые места и проблемы Охи. Давно и хорошо знаком со многими руководителями предприятий городского округа.
Надо сказать, что Оха всегда мне нравилась своей особенной северной красотой. Здесь живут особые люди, и они достойны того, чтобы жить в комфортных условиях.


Комментарии