Наша группа в TelegramСледите за нашими новостями в группе Telegram
Защитить сахалинский бюджет

Защитить сахалинский бюджет

04:35 06 октября 2017
Охинцы намерены отстаивать доходы, положенные Сахалину по «Соглашениям о разделе продукции» от нефтегазовых проектов. Первый пикет планируется провести в субботу.
Новость о перераспределении нефтегазовых доходов Сахалина в пользу федерального бюджета жители региона узнали из телевизионных новостей и поначалу отказывались верить в реальность происходящего. Тем более что по этому поводу не поступало никаких комментариев от региональных властей. Как выяснилось позже, правительству области не было ничего известно о готовящихся изменениях. По крайней мере, это следует из официальных сообщений.

Сейчас уже пришло осознание: Правительство РФ действительно намерено внести поправки в Бюджетный кодекс РФ, согласно которым 75 процентов налога на прибыль от проекта «Сахалин-2» будут уходить в федеральный бюджет и только 25 процентов – в областной. До настоящего времени действовал обратный порядок. В случае, если законопроект будет принят, за следующие три года Сахалинская область потеряет почти 70 млрд рублей.

«Для нас это будет иметь катастрофические последствия. При таких обстоятельствах мы не сможем спланировать свой бюджет даже на текущие расходы. Если при бюджете области примерно в 100 млрд рублей выпадут порядка 40 – 45 млрд рублей, то остатка нам не хватит даже на жизнь. Мы уже не говорим о строительстве школ, учреждений здравоохранения, жилья для переселенцев из ветхого и аварийного жилого фонда», – прокомментировал ситуацию губернатор островного региона Олег Кожемяко одному из сахалинских информагентств, сообщив, что в ближайшее время вылетает в Москву для прояснения ситуации.

Отметим, что на сегодняшний день Сахалин остается единственным регионом ДФО, не имеющим государственного долга. Между тем, доходы от нефтегазового сектора в регионе падают год от года. Об этом сахалинский минфин отчитался перед депутатами Облдумы  в октябре 2016 года. Если в 2015 году поступления составили 169 млрд рублей, то в 2016-м – 93 млрд рублей. В 2018 году Сахалинская область рассчитывала получить от нефтяников и газовиков лишь 36 млрд рублей. Но и на них у Правительства РФ уже свои планы.

За региональный бюджет «вступились» сахалинские власти, общественные организации, простые граждане. За пару дней под обращением к Президенту РФ за сохранение сахалинского бюджета удалось собрать более 14 тысяч подписей. Волна протестных акций прокатилась по всему Сахалину. Не остались в стороне и охинцы. В субботу, 7 октября, в 16.30 на площади Нефтяников запланирован пикет, участием в котором каждый житель района сможет выразить свое несогласие с решением Правительства РФ. Организатор пикета – Общественный совет городского округа.

– Федеральные власти принимают такое решение потому, что не осведомлены в достаточной степени о сахалинских реалиях, – считает председатель Общественного совета Антон Варанкин. – Отчитываясь о достижениях региона, мы мало говорим о проблемах: ветхом и аварийном жилье, нехватке образовательных учреждений, остром дефиците кадров в больницах, отсутствии дорог и др. Лозунг «Нужно делиться!» ничего хорошего Сахалину с его сейсмичностью, оторванностью от большой земли и огромными ценами не сулит. Да и ситуацию в стране, на которую хотят повлиять перераспределением средств, этот шаг вряд ли качественно изменит. Поэтому мы не имеем права молчать. Кому как не нам, жителям отдаленных районов, известны реальные условия жизни и труда на Сахалине. Мы должны приложить все усилия, чтобы изменить ситуацию. Приглашаем принять участие в пикете всех, кому небезразлично будущее нашего региона.

Автор: Кристина Мерена
Фото: tambov.ru