Охинский хлебокомбинат
Завершился сбор подписей в поддержку кандидатов в президенты России

Завершился сбор подписей в поддержку кандидатов в президенты России

  • 21:34 05 февраля
  • Просмотров 1443
На Сахалине действуют избирательные штабы Владимира Путина, Владимира Жириновского и Павла Грудинина.
31 января завершился сбор подписей избирателей в поддержку кандидатов в президенты России.

По данным Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК), на начальном этапе избирательной кампании поступили уведомления о выдвижении 70 кандидатов (24 – от политических партий, 46 самовыдвиженцев).  Часть из них сошла с дистанции, необходимый пакет документов представили 36 выдвиженцев, но право приступить к сбору подписей получили только 16 из них. Двое – Владимир Жириновский и Павел Грудинин – от этой процедуры освобождены, поскольку выдвинуты парламентскими партиями, ЛДПР и КПРФ.  Кстати, оба они зарегистрированы кандидатами на пост главы государства.

Далее подписи к назначенному сроку не представили девять из 16 выдвиженцев от партий и один самовыдвиженец, выбыв из борьбы.

Итак, к новому этапу допущены шесть человек. Это «посланцы» пяти партий: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз», 104 тысячи подписей из 46 регионов), Ксения Собчак («Гражданская инициатива», 104 919 подписей из 56 регионов), Максим Сурайкин (Коммунистическая партия «Коммунисты России», 104 918 подписей из 64 регионов), Борис Титов («Партия Роста», более 104 тысяч подписей из 55 регионов) и Григорий Явлинский («Яблоко», более 104 тысяч подписей, 81 регион). Самовыдвиженец Владимир Путин сдал в ЦИК 314 837 подписей, собранных во всех субъектах РФ.

60 тысяч подписей, отобранных методом случайной выборки, подлежат проверке в ЦИК. Если брак превысит пять процентов, то будет производиться повторная случайная выборка в количестве 30 тысяч подписей. При превышении и в этом случае брака в пять процентов ЦИК отказывает кандидату в регистрации. На всю процедуру отводится десять дней.

Таким образом, к 10 февраля Центризбирком РФ определит фамилии кандидатов, которые будут внесены в бюллетени для голосования.

Тем временем на островах продолжается подготовка к президентским выборам. В Южно-Сахалинске действуют избирательные штабы Владимира Путина, Владимира Жириновского и Павла Грудинина. Избирательная комиссия области активно работает с нижестоящими избиркомами, недавно на базе «Лесного озера» проведен обучающий семинар для председателей территориальных избиркомов и системных администраторов. Мероприятие полезное, включающее в себя тренинги, разбор возможных конфликтных ситуаций в день голосования, обмен опытом. Члены избиркомов начинают поквартирный обход избирателей на своих участках. Цель – напомнить о том, что 18 марта состоятся выборы президента, заострить внимание на новшествах выборного законодательства, в частности на возможности проголосовать не только по месту регистрации, но и по месту проживания. Пойдут члены избиркомов с информацией о предстоящих выборах и в трудовые коллективы.

Что касается наблюдателей, то, по словам главы облизбиркома Виктории Черкасовой, работа «выборного штаба» с этим гражданским институтом отлажена. В этом году общественные палаты получили право выдвигать своих наблюдателей. Встреча Черкасовой с председателем общественной палаты области Владимиром Иконниковым состоялась, он сообщил, что палата «своими» наблюдателями закроет буквально все избирательные участки. От политических партий пока предложений не поступало, но время у них еще есть.

– Мы будем проводить для наблюдателей обучающие семинары, – сказала Черкасова. – Это одна из приоритетных наших задач. Важно донести до них и права, и обязанности, настроить на конструктивное в рамках законодательства взаимодействие с избирательными комиссиями. Выпущена специальная методичка для наблюдателей, но мы этим не ограничимся, на февраль запланирована деловая встреча с этими общественными контролерами. Надеемся, что сообща сумеем сделать выборный процесс честным, чистым и открытым.

За 20 дней до выборов начнется досрочное голосование. Особенность островной области в том, что здесь есть отдаленные, труднодоступные местности, много судовых избирательных комиссий. В целом это составляет около одного процента избирателей, но необходимо дойти до каждого, будь это даже одинокий смотритель маяка.

Всего на территории области действуют 311 постоянных избирательных участков. Кроме того, по заявлениям участковых избиркомов создаются и временные – в СИЗО, больницах, аэропорту Южно-Сахалинска.

Автор: Лариса Пустовалова
Комментарии