подписка 2019
Бочки с химикатами валяются на дороге Оха – Ноглики

Бочки с химикатами валяются на дороге Оха – Ноглики

  • 19:49 13 апреля
  • Просмотров 1273
Из них вытекает реагент для обработки нефтяных скважин.
В редакцию «Сахалинского нефтяника» обратился местный житель. Во время поездки из Ноглик в Оху он заметил на обочине дороги бочку. Через несколько километров охинец повстречал вторую, а вскоре и третью – возле села Тунгор. Все бочки были сильно повреждены, из них вытекала маслянистая жидкость.

Судя по надписи на этикетке «СКАД-1М», в емкостях находится реагент для обработки нефтяных скважин. Вещество является продуктом нефтепереработки и относится к четвертому классу опасности (малоопасные вещества). Очевидно, что емкости повредились при падении. Кто их потерял – неизвестно, скорее всего, подрядчики, занимающиеся обезвреживанием отходов нефтепромысла.

Хотя вещество отнесено к разряду малоопасных, закон четко прописывает регламент обращения с химикатами: их попадание в грунт или воду совершенно недопустимы. Подобные вещества должны транспортировать, хранить и обезвреживать с соблюдением специальных правил и протоколов на специально отведенных, подготовленных и лицензированных полигонах. Валяющиеся на дороге бочки могут дорого обойтись тем, кто за них отвечает.

По закону, несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства влечет штраф на должностных лиц – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Нарушение правил перевозки опасных грузов может обойтись компании-подрядчику от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

Если вам известно, кому принадлежат бочки с химикатами, просим сообщить в редакцию «Сахалинского нефтяника» по WhatsApp: 8-984-181-73-71.

Автор: Герман Волков
Комментарии