Год больших юбилеев

Две пожилые охинки, заблудившись в лесу прошли примерно 60 км

Две пожилые охинки, заблудившись в лесу прошли примерно 60 км

  • 19:27 13 сентября
  • Просмотров 593
Самой большой удачей оказалось то, что они не встретили ни одного медведя.
Сегодняшнюю ночь сотрудники полиции, МЧС и волонтеры провели в лесу, разыскивая двух жительниц Охи 74 и 76 лет. Женщины отправились за грибами в район села Озерное и заблудились.

Женщины ушли в лес примерно в 7 утра 13 сентября. Доехали до Озерного и зашли в лес. Как рассказывает одна из них, Клавдия Шакировна, она раньше никогда не была в этих местах, но ее подруга уверяла, что хорошо их знает. Женщины собрали грибы, а потом вышли на большую дорогу и были уверены, что понимают, куда идут. Они до последнего не осознавали, что заблудились.

- Стали звонить родные и спрашивать, где мы. Мы говорим, что идем по дороге в сторону Тунгора. А сами в это время, как оказалось, шли совсем в другом направлении, - рассказывает Клавдия Шакировна.

Уже к девяти часам вечера семьи женщин стали организовывать поиски.

Максима Копосова, который вчера сам в районе Озерного собирал грибы, остановил на дороге мужчина.

- Он спросил, не встречал ли я в лесу двух женщин. Было понятно, что произошла чрезвычайная ситуация, было уже темно, начинал накрапывать дождь. Подъехал мой сосед и мы втроем договорились, что разъедемся по лесным дорогам и проверим, что сможем, - рассказывает Копосов.

Они прочесали, насколько позволила проходимость техники, лес, и вернулись в условленное место. Связались по телефону с женщинами, они рассказали, что пошли справа от села по большой дороге, но  стало понятно, что они не представляют, где находятся.

- По приметам стали вычислять, где они примерно могут быть. Поняли, что ушли они далеко от поселка в сторону месторождения Гиляко-Абунан. Места там гиблые - кругом марь, рядом речушка полная рыбы, значит и медведей полно. Это подтвердил и оператор с нефтепромысла: «будьте осторожней, медведей много». Мы поездили по тому району, сигналили, но потом поняли, что сами не справимся. Боялись, что пока ищем их в одном квадрате, они находятся совсем в другом. Я стал звонить председателю собрания, главе района. Сын одной из женщин обратился в полицию. Приехали полицейские на «уазике». Мы снова прочесали район, полицейские заезжали на возвышенность, включали сигналки, сирену. Женщины по телефону говорили, что свет видят, а звук не слышат. Стало понятно, что надо спускаться с горок, и искать внизу, но наши машины пройти там не могли. Тут очень помог Петр Феофанович Тарасюк, директор аэропорта, он прислал высокопроходимую технику. В нее с водителем сел полицейский с автоматом, на случай встречи с медведем, - рассказывает Максим Копосов.

Уехавшие на машине, время от времени выходили на связь и говорили, что нашли следы пенсионерок, потом сообщали, снова их потеряли. И так несколько раз.
К тому времени уже перевалило за полночь. К поискам присоединились пожарные, их машина  подавала звуковые и световые сигналы. Пенсионерки сказали, что очень устали и замерзли, они ушли в легкой одежде. А потом у них закончился заряд батарей у телефонов. Женщины, к счастью, ничего не знали про опасную марь, ни про медведей. Они хоть и устали, озябли, но не испугались.

- Мы были уверены, что идем правильно и вот-вот выйдем на шоссе, - рассказывает Клавдия Шакировна.

Примерно в три часа ночи на них наткнулись волонтеры. Женщины, как выяснилось, прошли больше 50 км.

- Мы правильно вычислили дорогу по которой они шли и направление, но даже представить не могли, что они смогут уйти настолько далеко, - говорит Максим Копосов.

Женщин развезли по домам, они очень устали и  благодарны всем, кто прилагал столько сил, чтобы их разыскать.

- Спасибо всем, кто помогал в поисках, - просили передать Клавдия Шакировна и ее сын.

P.S. Грибов в районе Озерного действительно много, но если отправитесь туда за ними, позаботьтесь о мерах безопасности.

Комментарии