Год больших юбилеев

Экологическая катастрофа в заливе Пильтун – берег усыпан мертвой селедкой и корюшкой

Экологическая катастрофа в заливе Пильтун – берег усыпан мертвой селедкой и корюшкой

  • 12:50 07 июня
  • Просмотров 1141
Выяснять причины массовой гибели рыбы на место выехали эксперты и мэр Охи.
Вчера, 6 июня, очевидцы засняли на видео массовый замор рыбы в северной части залива Пильтун. В районе мыса Верхотурова берег буквально усыпан мертвой корюшкой и сельдью. На кадры попала даже мертвая нерпа.
   

«Рыбалки не будет, рыбы нет», – говорят очевидцы. И пессимизм понятен, сельдь и корюшка как раз шли на нерест. 

Пока масштабы катастрофы и ее обстоятельства оценить невозможно. Можно только строить предположения. Но сотрудники СахНИРО делать их не берутся. Руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын говорит, что есть несколько версий произошедшего, но большая часть нуждается в подтверждении, поэтому он готов озвучить только две. 

«Выброс рыбы может происходить, если ей не хватает кислорода подо льдом (подобной версии придерживается и консультант отдела прогнозирования КУМИиЭ Охи Михаил Кан. Он считает, что корюшку могло затереть льдами и выбросить на берег. Льды сейчас, по его словам, очень подвижны. – Прим. ред.). Но я бы откинул эту версию – Пильтун от льда очистился. Вторая версия – это отравление. В 1999 году была аналогичная ситуация. В начале июня на этом же месте была массовая гибель сельди. Тогда масштабы были больше – мертвой рыбой было покрыто больше 10 километров побережья, причем слой сельди доходил до метра. Наши волонтеры выехали на место и отобрали пробы 12 июня – примерно через неделю после выброса. К тому времени рыба уже протухла. Тем не менее мы отослали пробы в московскую лабораторию «Тайфун», одну из самых авторитетных в стране. Она обнаружила, что рыба отравлена нефтепродуктами и синтетическими поверхностно-активными веществами (СПАВ). На основе этого специалисты «ТИНРО-Центра» сделали выводы, что, вероятно, при заходе на нерест рыба попала в нефтяное пятно, рассеянное с помощью диспергентов», – рассказывает Дмитрий Лисицын. 

Часто нефтяники при попадании нефтепродуктов в море борются с пятном с помощью диспергентов, тех самых СПАВ. По сути СПАВ мало отличается по составу от стирального порошка. СПАВ разбивает нефтяное пятно, убирая его с поверхности, опуская в толщу воды.

Экологи считают, что этот метод не ликвидирует нефтерозлив, а просто убирает его с глаз долой. Нефтяники аргументируют применение этого метода тем, что при поверхностных розливах страдают птицы. Погибшая рыба, видимо, котируется ниже погибших уток и бакланов. Источником загрязнения могла быть, вероятнее всего, платформа «Моликпак». Она тогда только начинала работать, налаживала оборудование, на этой стадии аварийность выше. Но доказать вину нефтяников не удалось, специалист СахНИРО, дававший заключение по результатам исследования, заявил, что пробы отобраны с нарушениями, поэтому на их основе нельзя установить, кто виноват в заморах. Кстати, потом этот сотрудник перешел на работу в «Сахалинскую Энергию».

Сегодня в районе залива стоят уже две платформы «Сахалинской Энергии» – «Моликпак» и «Пильтун-Астохская-Б». 

В этот раз пробы будут собраны. У СахНИРО в Ногликском районе есть полевая группа, но пока в институте не знают, смогут ли их сотрудники прибыть в залив Пильтун. Вероятно, заниматься отбором образцов придется сотрудникам охинской мэрии, которые выехали на место. Дмитрий Лисицын дал инструкции мэру Охи Сергею Гусеву, как правильно это сделать. 

Нынешний случай отличается от истории 1999 года. Тогда погибла только селедка, а в этом – еще и корюшка. Очевидцы рассказывают еще и о погибшей нерпе. Возможно, выяснится, что замор коснулся и других видов. 

«Если вместе с корюшкой и сельдью будут обнаружены в значимом количестве виды, живущие только внутри залива, то тогда загрязнение было внутри залива», – говорит Дмитрий Лисицын.

Сейчас не понятно, как произошедшее скажется на рыбалке. Представители коренных этносов пока не паникуют.

«КМНС на пильтунской косе не ловят. Пока преждевременно говорить и делать какие-то выводы, но я за вопросом слежу. Последние годы много выбросов рыбы происходит, что тому причиной не ясно. Года три или четыре назад был массовый выброс селедки, лет десять назад на западном побережье массово выбрасывало кальмар. Не знаю, есть ли опасения в будущем употреблении корюшки. Вот когда кальмар выбрасывало и люди его собирали и ели, многие травились», – говорит председатель родовых хозяйств и общин Елена Пивненко.

По данным на 12:20, сотрудники мэрии Охи, сотрудница рыбоохраны Елена Кирченко и другие уже работают на побережье.  

Через несколько часов «Сахалинский нефтяник» постарается предоставить новую информацию по теме на основе новых данных.


Автор: Павел Александров
Фото: Андрей Живович
Комментарии
0
гость
13:24 07 июня
Перемычку залива Уркт раскопали чтобы избежать подтопления и все г@вно разом в море спустили, включая сбросы с 1-го промысла, вот вам и причина, да еще отсутствие городских очистных сооружений - напорный коллектор напрямую все Охинское г@вно в море шурует, там то как раз и есть эти ПАВы в виде моющих средств типа «ФЭРИ». Новый - «народный» мер 8)  займись строительством городских очистных или повторишь карьеру предшественника :D  ;)