Охинский хлебокомбинат
Мертвая рыба теперь и в охинских реках

Мертвая рыба теперь и в охинских реках

  • 15:14 08 июня
  • Просмотров 850
Рыбаки не верят в версию о кислородном голодании.
Мертвую рыбу находят в разных водоемах, впадающих в залив Пильтун. Сообщения об этом приносят охотники и рыбаки. 

Есть данные, что замор есть на Нельме. 

На Сабо приехавшие порыбачить охинцы нашли сотни мертвых корюшек. Нам пришлось отключить звук на видео – мужчины слишком эмоционально комментировали увиденное. 


По словам рыбаков, еще три дня назад на реке все было в порядке. 

Напомним, что ранее заморы обнаружили на побережье залива Пильтун. На место выехали охинские чиновники во главе с мэром. После возвращения они сообщили, что, по их мнению, рыба погибла из-за недостатка кислорода – якобы долго стоявшие в заливе льды мешали насыщать им воду.

К этой версии осторожно отнесся руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын. По его мнению, льды сами по себе не могут вызвать настолько катастрофических последствий. Не верят в природную версию заморов и рыбаки. 

«Ну какое кислородное голодание? Сабо впадает в залив, рыбе, чтобы попасть в нее, нужно идти против течения. Корюшка заходит в реку на нерест. Дохлая, с кислородным голоданием она бы не смогла идти против течения. Льдов на Сабо тоже давно нет. То есть зашла в реку она еще живая. А что произошло? Кто знает? Травят рыбу постоянно химией всякой», – говорит разместивший в соцсетях видео Николай Ухалов. 

Рыбаки сообщают, что видели на побережье мертвых бычков, сельдь, корюшку и рачков-бокоплавов. 

Вчера на побережье залива были отобраны пробы рыбы, которую сегодня должны отправить на анализ в Южно-Сахалинск. Специалисты СахНИРО готовы провести исследования.

Автор: Павел Александров