подписка 2019
Охинка отдала телефонным мошенникам 40 тысяч рублей

Охинка отдала телефонным мошенникам 40 тысяч рублей

  • 17:43 05 июня
  • Просмотров 406
Сотрудники полиции напоминают, как не стать жертвой аферы.
За минувшие сутки двое сахалинцев стали жертвами телефонных мошенников, действующих за пределами островного региона. Общая сумма ущерба составила 110 тысяч рублей. В Невельске на уловку аферистов попалась 66-летняя местная жительница, у которой похитили 70 тысяч рублей. Также была обманута 41-летняя жительница Охи.

В связи с этим сотрудники полиции напоминают, что оградить себя от подобного просто. Прежде всего необходимо быть благоразумным. Любая просьба перевести деньги должна насторожить вас.

Если вы хотите купить товар по предоплате, помните, что серьезные интернет-магазины не будут просить вас перечислить деньги на виртуальный кошелек или счет мобильного телефона. Поищите информацию о магазине в Интернете, посмотрите, как долго он находится на рынке. Убедитесь, что знаете адрес, по которому вы сможете направить претензию в случае, если вы будете недовольны покупкой.

Заметно участились случаи рассылки СМС-сообщений, содержащих информацию о том, что банковская карта абонента заблокирована. Иногда подобные сообщения содержат призыв перевести деньги для разблокировки карты, иногда абонента просят позвонить или отправить СМС на короткий номер.

Необходимо помнить о том, что единственная организация, которая сможет проинформировать вас о состоянии вашей карты, – это банк, обслуживающий ее. Если у вас есть подозрения о том, что с вашей картой что-то не в порядке, если вы получили СМС-уведомление о ее блокировке, немедленно обратитесь в банк.

Один из популярных способов мошенничеств, основанных на доверии, связан с размещением объявлений о продаже товаров на электронных досках объявлений и интернет-аукционах. Как правило, мошенники привлекают своих жертв заниженными ценами и выгодными предложениями и требуют перечисления предоплаты путем перевода денежных средств на электронный кошелек.

Благоразумие поможет и здесь.

Посмотрите среднюю стоимость аналогичных товаров. Чересчур низкая стоимость должна вызвать у вас подозрение. Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет, подумайте, насколько вы готовы доверять незнакомому человеку.

Если вы получили СМС- или ММС-сообщение со ссылкой на скачивание открытки, музыки, картинки или какой-нибудь программы, не спешите открывать ее. Перейдя по ссылке, вы можете, сами того не подозревая, получить на телефон вирус или оформить подписку на платные услуги.

Многие люди сегодня пользуются различными программами для обмена сообщениями и имеют аккаунты в социальных сетях. Для многих общение в Сети стало настолько привычным, что практически полностью заменило непосредственное живое общение.

Преступникам в наши дни не нужно проводить сложные технические мероприятия для получения доступа к персональным данным, люди охотно делятся ими сами. Размещая детальные сведения о себе в социальных сетях, пользователи доверяют их тысячам людей, далеко не все из которых заслуживают доверия.

Общение в Сети в значительной мере обезличено, и за фотографией профиля может скрываться кто угодно. Поэтому не следует раскрывать малознакомому человеку такие подробности вашей жизни, которые могут быть использованы во вред.

Автор: УМВД Сахалинской области
Комментарии