подписка 2019
Протоку в залив Колендо раскопали неравнодушные охинцы

Протоку в залив Колендо раскопали неравнодушные охинцы

  • 18:50 23 июля
  • Просмотров 1364
На свой страх и риск люди открыли лососю путь на нерест.
История с единственной протокой, связывающей залив Колендо с Охотским морем, на прошлой неделе попала в социальные сети и мессенджеры. Как сообщают очевидцы, снявшие несколько видеороликов, канал засыпали песком рыбопромышленники. В ситуации со слов непосредственных участников и свидетелей происшествия разбирался «Сахалинский нефтяник». 

Местный житель Антон рассказал, что протоку в бухту Колендо каждую осень замывает по естественным причинам. Оставлять блокированным этот проход нельзя: в бухту лагунного типа традиционно заходит лосось, идущий на нерест. Из Колендо он дальше поднимается в несколько небольших рек. Рыбаки знают, что оставлять протоку, которая занесена песком, нельзя, и регулярно ее чистят. 

«Первый раз мы протоку расчищали бульдозером. Сразу после того как из бухты пошла вода, к нам приехал вездеход, а на нем человек десять от рыбопромышленника. Начали возмущаться, по какому праву раскапываем. Говорили, что сейчас пойдет вода и смоет их неводы, хотя это в принципе невозможно, до ближайшего их невода метров 500. Утверждали, что из залива вынесет бревна, которые опять-таки порвут неводы, хотя там течения в море очень сильные, идут шторма, и к ним в орудия лова может и без протоки что угодно занести. Покричали они и уехали, я тоже. Видимо, сразу после этого они подогнали бульдозер и засыпали протоку. Через два дня мы пригнали туда экскаватор, основательно раскопали второй раз, это есть на видео. На следующий день я приехал туда, а фарватер снова закопан в месте соединения бухты и протоки. Мы снова собрались туда чистить, тогда уже был в курсе мэр района Сергей Гусев и обещал оказать поддержку. Он туда приехал в воскресенье, а протока уже была разрыта. Есть даже информация, что это рыбопромышленники сами ее разрыли и что они же сняли ролик с якобы разливом нефтепродуктов (ролик, на котором якобы на Колендо обнаружен разлив нефти, активно обсуждают в соцсетях, но найти его «СН» не удалось. – Прим. ред.). Они могли просто два ведра соляры туда вылить, чтобы пленка на ролике была, а потом следов не осталось. И комментируют за кадром, что нефтяники скрывают замазученность воды в бухте и для этого раскапывают протоку. Ближайший нефтепромысел километрах в пяти, эти люди снимают только протоку, а не залив, да и там в Колендо никто из нас нефти не видел. Разлив такого масштаба скрыть было бы невозможно», – уверен Антон. 

Вот ролики, на которых работает техника:

 

   

На заглавном фото к данной заметке снята, по словам Антона, как раз засыпанная у среза воды бухты протока. 

Как сообщил глава района Сергей Гусев, никаких следов нефтеразлива он в Колендо тоже не обнаружил. Он даже записал на берегу видеоролик, попавший в распоряжение нашей редакции:

   

В ситуации, добавил Сергей Гусев, теперь будет разбираться природоохранная прокуратура. Надзорный орган должен установить, нарушал ли кто-то на протоке закон, как он за это будет отвечать. 

Представители другой государственной структуры – СКТУ Росрыболовства – тем временем никаких нарушений при выезде в Колендо не обнаружили. 

«Наш инспектор выезжал на место в воскресенье, увидел там следы техники, но старые. Мы согласны с тем, что сообщение залива с морем должно быть. Но на своем уровне мы не можем сами раскапывать. Это водоохранная зона, а в ней работала тяжелая техника. Наказаны за это могут быть как неравнодушные граждане, так и рыбопромышленник, который якобы ее закопал. Почему, когда шла раскопка экскаватором перемычки, люди не сняли тот факт, что она зарыта?» – говорит и. о. начальника Охинского отдела СКТУ Елена Кирченко. 

Она, кстати, опровергла версию о том, что содержать чистой протоку обязан рыбопромышленник. Предприниматель обязан заботиться о своем рыбопромысловом участке (РПУ), находящемся на морском побережье. В прошлом году, добавила Елена Кирченко, один из владельцев участка расчистил протоку в соседней бухте, за что был оштрафован. 

РПУ, расположенным в районе протоки из бухты Колендо, владеет ООО «Оха». Оперативно получить у них комментарий по ситуации корреспонденту «Сахалинского нефтяника» не удалось: в течение нескольких часов подряд оба указанных в открытых источниках телефонных номера предприятия были неактивны. 

«Мы каждый год чистим протоки: в такие заливы, как Колендо, заходят и лососевые, и корюшка, и селедка, и камбала, в общем, вся рыба Охотского побережья. Рыбопромышленникам очень удобно, когда протока замыта: они передвигаются по берегу между неводами прямо на КамАЗах, проверяют их и вывозят рыбу. У нас еще есть информация, не знаю, насколько она достоверна, что в соседний залив, Тропто, рыбопромышленники сами закопали протоку. Ее там также замывает по сезону, а потом пробивает напором воды из одноименной реки. И вот там, на Тропто, стоит стан, а еще дальше – в заказнике. Кататься на машинах удобнее всего по берегу, самый короткий путь. Сейчас вот у нас есть видео, как люди чистят протоку в залив Хангуза. И так надо делать во всех бухтах на нашем побережье, которые не могут самостоятельно пробить выход воды в море», – говорит Антон. 

На данном видео, по его словам, – работающая сегодня, 23 июля, в заливе Хангуза техника:

   

В Охинском районе замываемых бухт четыре: Кету, Хангуза, Колендо и Тропто. Расчищать их протоки нужно, но делать это спонтанно, без разрешения, чревато штрафом. Гражданина за работу в водоохранной зоне накажут на сумму от 3 до 4,5 тысячи рублей, а предприятие – уже до 400 тысяч. Теоретически сделать все по закону могут и обыватели, и владельцы РПУ, подав заявку об этом в главк СКТУ в Южно-Сахалинске. Тем временем сознательные охинцы раскапывают протоки на свой страх и риск. 

«Я знаю, что наш мэр подал в пятницу, 20 июля, такую заявку в СКТУ, чтобы разрешили убрать перемычки во всех наших бухтах. Не знаю пока, чем это закончится», – добавила Елена Кирченко. 

По словам руководителя «Экологической вахты Сахалина» Дмитрия Лисицына, с несанкционированными раскопками на РПУ они сталкиваются нередко. 

«Это грубое нарушение закона – закапывать протоку, и конечно, это негативно влияет на нерест разных видов рыб, не только горбуши. Наиболее распространена практика, когда рыбопромышленники меняют устья рек. На очень многих участках побережья Сахалина устья рек нестабильны из-за того, что впадают они на участках песчаных пляжей, и прибоем набивает песок, а устье его промывает. В результате устье смещается в направлении преобладающих ветров. Из-за этого устье реки может «гулять» в диапазоне до 700 метров вправо-влево. В таких случаях они часто прокапывают новое устье из лимана, а старое засыпают. Это незаконно, конечно, но я что-то не слышал, чтобы кого-то за это наказывали. А вот так, чтобы наглухо закапывали вход в морской залив лагунного типа, – это большая редкость. Кроме этих двух конкретных заливов Коленду и Тропто, я больше не слышал, чтобы кто-то так делал. Это варварство. Причем к нам поступала информация, что и в прошлом, и позапрошлом году рыбопромышленники делали там то же самое», – говорит эколог.

Автор: Матвей Климов
Фото: очевидцы, жители Охинского района
Комментарии
0
гость
21:14 23 июля
Обе стороны не имеют правовых оснований для производства данных работ в прибрежно-защитной полосе, какими бы благими небыли их намерения, тем более с использованием гусеничной, экскаваторной техники. Такие работы может инициировать только профильное ведомство, либо орган местного самоуправления предварительно получив специальное разрешение в РОСВОДХОЗЕ.