подписка 2019
Тропическую рыбу фугу поймали охинские рыбаки

Тропическую рыбу фугу поймали охинские рыбаки

  • 10:38 06 сентября
  • Просмотров 1148
По словам ученых, этот вид обитает гораздо южнее.
Фотографию необычной рыбки разместили охинские рыбаки в своей группе в WhatsApp. По просьбе «Сахалинского нефтяника» специалисты выяснили, что это за вид.  

Бывший директор КамчатНИРО Сергей Коростелев сказал, что это желтопёрая собака-рыба (Takifugu xanthopterus). Ее также называют полосатая собака-рыба. 

Еще она известна, как рыба фугу. Достигает длины 60 см и более, но чаще попадаются рыбы до 40 см. Это рыба прибрежных мелководий, может заходить и в устья рек. Благодаря специальной мускулатуры фугу с помощью грудных плавников может двигаться вперед и назад. 

Еще рыба-собака сильно раздувается в случае опасности, превращается в шар прямо на глазах, заглатывая воздух. Так она часто делает, когда ее достают из воды. Брошенная обратно в воду она некоторое время плавает брюхом кверху и кажется совсем беспомощной. 

По словам рыбаков, они поймали ее в районе Некрасовки, это гораздо севернее обычного места обитания этого вида. В Японском море эта рыба-собака встречается от Пусана до берегов Приморья также известна у берегов Хонсю, в Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Обычно рыба не поднимается на север дальше залива. Ольги в Приморье.  

Снимок.JPG

Рыба считается ядовитой, но в том какие именно части наиболее опасны, русские и японские ученые расходятся. Японские специалисты указывают, что наиболее ядовитыми являются гонады - половые продукты, печень и другие внутренние органы, а мышцы и кожа фугу не ядовиты. Поэтому при правильной разделке и приготовлении рыбу можно есть. 

Российские специалисты указывают, что и кожа ядовита, поэтому рыбу лучше даже не брать голыми руками.

Комментарии