Год больших юбилеев

Тушить лесной пожар в Охе едут пожарные со всего Сахалина

Тушить лесной пожар в Охе едут пожарные со всего Сахалина

  • 13:26 04 июня
  • Просмотров 425
На сегодня это самое крупное возгорание на Сахалине.
Уже несколько дней в Охинском районе не могут потушить крупный лесной пожар. Огнем охвачено 64 гектара тайги. Тушить его сегодня отправились сотрудники лесоохраны из Макаровского, Углегорского, Александровск-Сахалинского района. На место выехало руководство минлесхоза и службы лесоохраны Сахалинской области.

Строго говоря, по профессиональной классификации охинский пожар не считается крупным. Специалисты относят к таким пожары крупнее 20 га в наземной зоне (в тех местах, куда можно добраться на машине, где есть дороги или жилье). Охинское возгорание находится в так называемой авиазоне, туда можно добраться только по воздуху. Ближайший населенный пункт – Пост № 3 – находится в 6 км от линии огня, но на Посту никто не живет, это просто точка на карте. Когда пожар находится в авиазоне, он признается крупным, если огонь охватывает свыше 200 га. Охинский втрое меньше.

Тем не менее на сегодня на Сахалине это самое крупное возгорание. И первое в этом году, которое не смогли потушить за сутки. Распространение огня удалось остановить. Помогли и небольшие дожди, которые прошли на севере острова вчера. Синоптики обещали осадки в середине недели, поэтому есть основание считать, что огонь удастся оперативно побороть.

Сегодня на 9 утра на месте возгорания работают 21 десантник лесоохраны и восемь сотрудников лесопожарной службы (всего 29 человек). В тушении задействованы восемь единиц техники, в том числе вертолет с водосливным устройством, два бульдозера, два вездехода, другие машины.

Уже к вечеру, когда в Оху прибудут пожарные из других районов, группировка будет значительно усилена.  

Автор: Павел Александров
Фото: fototelegraf.ru
Комментарии