подписка 2019
В историю с червивым мясом в Охе вмешался Роспотребнадзор

В историю с червивым мясом в Охе вмешался Роспотребнадзор

  • 16:37 15 июня
  • Просмотров 1521
Купившая лежалый товар охинка обвиняет продавца, а тот говорит, что никогда не имел жалоб на просрочку.
Видео, на котором жительница Охи демонстрирует свиные ребрышки с ползающими по ним червями, недавно стало хитом Интернета. Возмутительных комментариев было много, а вот итог для покупательницы оказался неутешительным – доказать свою правоту она не смогла и, вероятно, уже не сможет. 

Тошнотный «бонус» 

Свиные ребрышки охинка купила на одной из продуктовых баз «ИП Казымов», расположенной за магазином «Стекло». Дома, по ее словам, положила мясо в холодильник, а спустя два дня достала и обнаружила на нем червей. Видео, способное испортить аппетит каждому, охинка выложила в социальных сетях. Оно мгновенно разлетелось по сайтам и вызвало бурные обсуждения.  

«Я только развернула мясо и там увидела кучу червей. Я в шоке», – рассказала женщина. Покупку, к сожалению, она выкинула, не обратившись ни в местное отделение Роспотребнадзора, ни в администрацию торговой базы. Впрочем, о неприятном инциденте уже знают и там и там. 


Не туда жалуетесь! 

«Ох уж эти жалобы в Интернете на испорченный или просроченный товар, – сокрушается Галина Горшенина, ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в Охинском районе. – Чуть что – сразу в социальные сети выкладывают. Зачем? С какой целью? Предостеречь других? Ну увидят фото и видео люди, а изменится что? Десять человек не придут на базу? Предпринимателей, допускающих такие товары в продажу, нужно наказывать. Но без официальных жалоб, оставленных в отделе Роспотребнадзора, мы не имеем полномочий самостоятельно возбуждать проверки. Мы работаем только по жалобам». 

Специалисты Роспотребнадзора самостоятельно вышли на покупательницу, попросили написать заявление. Сейчас оно находится в работе. Но время упущено, к тому же и покупка была выброшена, – что-то доказать будет очень сложно. 

«Я общалась с предпринимателем, – рассказывает Галина Геннадьевна. – Да и раньше к нам поступали жалобы, правда касались они не базы, а других его торговых точек. Он, конечно, свою причастность к данному товару отрицает. И у него свои резоны: почему червивым оказался только один кусок мяса из целой партии, почему заявительница не вернулась на базу, не потребовала возврата либо обмена продукта? Это, конечно, ее большая ошибка. Но в данной истории много вопросов и к той, и к другой стороне».  

Жалоб на качество не было

Задать свои вопросы журналисты «Сахалинского нефтяника» отправились прямо на базу. Там нас встретил сам Эльданиз Казымов – хозяин торгового павильона, базы или скорее продовольственного склада, откуда отгружается и развозится товар по торговым точкам «ИП Казымов» в городе. С ним мы уже были знакомы – в апреле этого года Казымов был героем наших публикаций, когда продавал черешню по 5 тысяч рублей за килограмм. Начали с главного – проводятся ли на базе дезинфекционные мероприятия, когда, как часто? «Куда же без них?» – бегло отвечает предприниматель и тут же продолжает о другом.

«Выложенное видео я видел, может быть, мясо и было куплено у нас, – заявил бизнесмен. – Однако где и сколько оно лежало – это большой вопрос. Но, допустим, действительно, через два дня холодильной заморозки в нем появились черви, – нужно было сразу же обратиться к нам. У меня, кроме этой базы, большая торговля в ТЦ «Океан» и точка в здании бывшей бани, и в шашлычной своей я использую только собственный товар. Жалоб на просрочку и низкое качество ко мне не поступало. Бизнес в Охе я веду не первый год. 20 лет здесь живу. Рисковать репутацией, выбрасывая на прилавки несвежий товар? Зачем мне это?»

По словам Казымова, еженедельно на складе разгружается до трех фур. Поставщики товара – предприниматели из Новосибирска, Южно-Сахалинска – давние бизнес-партнеры. 

«Ну не мог один кусок свиных ребрышек быть испорченным, нет у меня такого товара», – снова и снова повторяет предприниматель. 

Кстати, а испортило-то мясо что? Что за «нечисть» такая?

Специалисты Роспотребнадзора от точных комментариев воздерживаются: качество изображения на видео оставляет желать лучшего. 

«По видео точно не скажешь, что это за червь – внешне он не относится ни к одному виду гельминтов. Мало похоже это и на личиночную стадию насекомых или овода. Можно лишь предположить, что это опарыш. В любом случае более детально можно было бы изучить паразита при лабораторном исследовании», – говорит эксперт Галина Горшенина. 

Но мяса того уже нет, а значит, не будет и исследования, только эмоции в Интернете, которые скоро утихнут до следующего подобного случая.

Автор: Ирина Бегункова
Комментарии
0
Алексей
22:07 15 июня
А, роспотребнодзора не заинтересовала ПОЛНАЯ антисанитария в этой базе, и что пол города там отовариваются, совсем не оптом.