Охинский хлебокомбинат
«В моей смерти прошу винить фтизиатра» – стало известно содержание предсмертной записки охинки

«В моей смерти прошу винить фтизиатра» – стало известно содержание предсмертной записки охинки

  • 18:01 06 июля
  • Просмотров 5165
Родные погибшей женщины намерены довести дело до суда.
Стало известно содержание предсмертной записки покончившей с собой охинки Юлии Б. В ней сказано: «В моей смерти прошу винить фтизиатра Б. (в записке фамилия врача указана полностью. – Прим. ред.)». 

Подтвердилась версия, что причиной самоубийства 33-летней женщины стал затяжной, длившийся более года, конфликт с врачом, которая настаивала на немедленной госпитализации семилетнего сына Юлии в противотуберкулезный диспансер. 

«Сахалинский нефтяник» в общих чертах описывал эту историю – фтизиатр настаивала, что у ребенка туберкулез, и угрожала, что, если мать не отправит сына на лечение, у нее изымут ребенка. При этом специалисты хабаровской туберкулезной больницы, которые две недели обследовали мальчика, утверждали, что ни лечение, ни тем более госпитализация не нужны. 

В интервью «СН» заместитель главврача ЦРБ Охи Елена Баева сказала, что ребенка у матери забирать не будут, что ситуацию решат с помощью переговоров и убеждения. Но позавчера Юлия узнала, что к ней домой после жалобы медиков приходили сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних. 

«Юля сейчас живет у меня, у нее дома ремонт. А когда пришла к себе, соседи передали, что приходили из полиции. Полицейские соседям донесли, что она ребенка не лечит, будут меры принимать. Юля мне давай звонить, плачет, что жить не хочет, что они сына заберут. Я ее успокаивала, говорила, что мы не пьем, нормальная семья, никто его у нас не отнимет. Сказала, чтобы она успокоилась, а завтра мы с ней поговорим. Но вот как все вышло», – рассказывает мать Юлии Нина Александровна. 

Семилетнего внука Нина Александровна заберет себе. Когда младший брат Юлии вернется с учебы (он в Хабаровске оканчивает вуз), то опекунство над мальчиком оформит на себя.

Родные намерены довести дело о самоубийстве Юлии до суда. Иск против фтизиатра собиралась подавать еще Юлия, она собирала документы для юристов. Но, возможно, теперь дело переместится из области гражданского делопроизводства в уголовное. Так как в руке у женщины была записка, в которой она указала имя того, кого считала виновным, может быть, будет возбуждено уголовное дело по факту доведения до самоубийства. 

Фтизиатра в Охе нет, она уехала в отпуск. 

Сразу после известия о самоубийстве Юлии в соцсетях, на сайте «СН» и в мессенджерах охинцы стали рассказывать о своем опыте общения с фтизиатром. Некоторые рассказывают, что их истории похожи на ту, что произошла с Юлией, – врач заявляла, что у их детей туберкулез и угрожала в случае отказа от лечения обратиться в полицию. 

В ЦРБ фтизиатра называют грамотным специалистом: «Мы спокойны в том смысле, что она четко придерживается стандартов лечения и все выполняет по протоколу».  

Похороны Юлии состоятся в понедельник, 9 июля. Сейчас семья собирает деньги на погребение. Мама Юлии и ее отец – оба пенсионеры, помочь им можно, отправив перевод на карту, привязанную к номеру телефона: 8 924 183 55 45. Нина Александровна Б.