Год больших юбилеев

Жаркие выходные – в Охинском районе горят дома и леса

Жаркие выходные – в Охинском районе горят дома и леса

  • 10:17 04 июня
  • Просмотров 743
Пожарная опасность сохранится в ближайшие дни.
В прошедшие выходные огонь полыхал в Охинском районе. Горели хозяйственные постройки в селе Тунгор, леса возле Сабо и дом в Охе.

В Тунгоре сгорели хозяйственные постройки и едва не сгорела дача. Как сообщают очевидцы, дети разожгли мангал, чтобы приготовить шашлыки, но не углядели за огнем. Он перекинулся на сарай и хозпостройки.

В Тунгоре есть пункт управления противопожарной службы. В ней всего один сотрудник, он на автоцистерне приехал на пожар через пять минут после вызова. Одновременно сотрудники ЕДДС начали обзвон членов добровольной пожарной дружины. Их в Тунгоре семеро. Все они прибежали тушить огонь. Через 30 минут из Охи прибыла пожарная бригада, еще через час – вторая. Всего в тушении принимали участие 15 человек, не считая местных жителей, которые активно бросились на подмогу. Они помогали тушить огонь ранцевыми огнетушителями, взятыми у пожарных, работали лопатами и вместе с огнеборцами прокладывали рукавные линии. Плюс было пять единиц техники – кроме трех пожарных машин был трактор и трал, который выделил «Сахалинморнефтегаз».

Хозпостройки выгорели дотла, но удалось спасти стоящую рядом дачу, на которую уже перекинулось пламя.

Сложное положение в охинских лесах. По данным ГУ МЧС Сахалинской области, в нашем районе действуют два лесных пожара – один в 36 км от Тунгора, второй – в 20 км от села. Оба пожара низовые, сейчас устанавливается, что могло стать их причиной. Один пожар охватил площадь 0,3 га, его тушат четыре человека, а второй бушует на площади 20 га, на его ликвидацию выслали 16 человек и четыре единицы техники.

В ближайшие пару дней синоптики прогнозируют теплую погоду, дожди должны прийти на север Сахалина к середине недели, а значит, высокий (четвертый уровень) пожарной опасности в Охинском районе сохраняется.

Вчера, 3 июня, загорелся частный дом в Охе на Красной горке (напротив магазина «Шанс»). По словам сотрудников охинской ЕДДС, пожар потушен, люди в нем не пострадали. Но строение получило серьезные повреждения.

Комментарии