Год больших юбилеев

Жестокое избиение в Рыбновске может быть результатом застарелого конфликта

Жестокое избиение в Рыбновске может быть результатом застарелого конфликта

  • 17:28 11 июля
  • Просмотров 2145
Местные жители давно жаловались на беспредел охранников станов.
Вчера, 10 июля, в ЦРБ Охи доставили жителя Рыбновска Константина. Он был жестоко избит – у него сломана ключица, разбито лицо, на шее следы от удушения. Вчера же мужчину прооперировали. По словам Натальи, жены пострадавшего, у мужа произошел конфликт с охранниками расположенного рядом стана. Именно они жестоко расправились в мужчиной. 

Наталья сняла мужа на видео, ролик попал в мессенджеры и вызвал бурное обсуждение.


Местные жители утверждают, что произошедшее – не единичный случай, а результат многолетнего противостояния между ними и пришлыми рыбопромышленниками за возможность вести промысел.

Жители Рыбновска на условиях анонимности рассказали, что охрана со станов совершенно не церемонится с местными, считая их браконьерами. Почти все рыбновцы – представители коренных малочисленных народов Севера, они имеют льготы при вылове рыбы, но владельцев стана это мало интересует. 

«В прошлом году избили саму Наталью, у нее все лицо было черное. Она вроде даже побои снимала, но дальше дело не пошло», – рассказала «Сахалинскому нефтянику» знакомая семьи Константина и Натальи.  

Почему конфликт не стал публичным, если давно назрел, местные жители объясняют тем, что связываться с охранниками и их влиятельными работодателями все боятся. Люди запуганы.

Вот и брат Натальи, он был с Константином в тот момент, когда его избивали, по словам знакомых с ситуацией, твердил: «Костя сам упал». Хотя очевидно, что такие травмы пострадавший сам получить не мог. 

Тем не менее знакомые утверждают, что Наталья не даст спустить историю на тормозах. Пока заявления в полицию от Константина не поступало, но уже завтра, когда ему станет лучше, с ним, скорее всего, переговорит представитель ОВД. 

То, что нынешнее происшествие – только вершина айсберга, подтверждает и председатель совета уполномоченных коренных малочисленных народов Алексей Агнюн.

«Я недавно в должности и пока несильно погрузился в ситуацию, но на собрании КМНС люди действительно жаловались на беспредел охранников станов. Проблема очень серьезная – фактически все побережье рыбопромышленники объявили своим. Но ведь это не так. Вот есть РПУ (рыбопромысловый участок. – Прим. ред.). Ну сколько он занимает – 2 километра? А владелец стана объявляет своими 20 километров, проход туда местным жителям заказан. И так по всему северо-западу. Я пытался выяснить границы РПУ, но это словно военная тайна – нет ответа. Например, местные жители спрашивали напрямую у представителя компании «Рыбновский лосось», какую точно территорию занимает их участок, но им тоже не ответили», – говорит Алексей Агнюн.

Пока точно неизвестно, как называется компания, в которой работают охранники, избившие Константина. Местные жители называют стан «кановским», то есть принадлежащим структурам влиятельного сахалинского бизнесмена Олега Кана. Так это или нет, должно выяснить следствие. 

Алексей Агнюн заявил, что уже связывался с начальником охинской полиции и попросил, чтобы было проведено тщательное разбирательство.

Комментарии
0
Оху ли не любить!
18:25 11 июля
Ну вот чего добились Павлеха хоть свой был доморощенный, можно было пойти пожаловаться на него да и он сам адекватный был более менее, так нет гусевская команда сожрала, выдавила его из района своими кляузами про мнимую защиту заказника и что изменилось пришли москали и гребут еще больше и району от этого ничего не перепадает и в заказнике как были станы так и есть и "вертолетчик" по приходу к власти что-то сразу затих - вот и вся писанная демократия по линии КПРФ
0
Северная
20:13 11 июля
Начнем с того что, при появлении Павленко на Рыбновском побережье, с тех пор и начался беспредел. Охранники, охраняющие рыбозавод Павленко-Кан бесчинствуют уже много лет. Никто их не останавливает, или не хочет? Причем сдесь Гусевская команда, заказник,  демократия по линии КПРФ? Свалили все в кучу. Да и Кан не москаль, а Сахалинский, с Невельска, вам к сведению
0
Восточный
21:54 12 июля
Ну и живи с ним нянчийся и лизоблюдством занимайся он уже под кана с губой полностью лег и им в рот заглядывает как бы угодить. Ты наверно его помощница защитница Ириша или та которая по линии КМНС им трудоустроена и хатки которым за счет бюджета выделил типа малоимущим с доходом 3 ляма в год
0
Анна Чуракова
21:51 11 июля
Удалено!
0
Сергей
11:13 12 июля
А может пришло время местному населению  взять вилы в руки и навести порядок во всем Охинском районе. Злость на безпридел  продажной власти  и её охрану не может  быть бесконечной.
0
Эхееее
16:39 12 июля
МЭР ГУСЕВ уже давно кановский представитель в Охе,  МОЛЧИТ, со всем соглашается , с руки Кана кушает.
0
Восточный
21:58 12 июля
Согласен и тема заказника как только сел в кресло ушла в небытие, а там то ничего не изменилось по факту только другой теперь собственник который теперь угодный ему
0
Анна
23:06 12 июля
Что за глупости вы пишете? Мэр как раз и бьется за Заказник Северный, а вы только и можете под статейками писать, вышли бы хоть раз на митинг или с теми же вилами.  
0
Восточный
23:46 12 июля
Ха-Ха-Ха, улыбнуло в чем его борьба заключается - рыбостаны Оха или как его сейчас Рыбновский-лосось на территории заказника ликвидированы и какие меры со стороны местных властей предприняты к понуждению освобождения данных территорий и не говорите что это не его уровень ответственности - он как вы любите голосить везде "народный" мер!