подписка 2019
Как я охинцев на лыжне искала

Как я охинцев на лыжне искала

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 562
Нынешняя 35-я гонка «Лыжня России» началась, как театр с вешалки – с парковки.

Нынешняя 35-я гонка «Лыжня России» началась с парковки, как театр с вешалки. Это в прошлом году на площадку близ лыжной базы в с. Троицкое Анивского района было не протолкнуться – ничем не преодолимая любовь к спорту тогда трансформировалась в бои местного значения за место на парковке. Нынче же полицейские игриво манили участников на специально отведенный паркинг, а волонтеры приветливо улыбались, помогая встать в ряд, где уже стояли авто соперников.  

 Здравствуйте! Вы не из Охи?

– Девушка, ради Вас – хоть в Оху!

Поиск северян в толпе желающих приобщиться к спорту, а заодно получить весьма привлекательные призы, все больше напоминал экзамен начинающего пикапера. Почему-то не заинтересовали охинцев ни сертификаты на страхование жизни, ни авиабилеты до Японии, ни солидные денежные вознаграждения. Впрочем, если северяне и были в числе участников, найти их среди двух тысяч лыжников было практически невозможно. Регистрация на участие в массовой гонке началась за несколько дней. Но и незадолго до старта возле вагончика с надписью: «Лыжная база» скопилась солидная очередь из желающих записаться – и это при том, что без медсправки на лыжню не пускали. С упорством, достойным лучшего применения, протиснулась к столу регистрации. В увесистом журнале напротив фамилий названий населенных пунктов увидеть не удалось. Опять мимо.

– Девушка, Вы, что, тоже бежите? – в голосе волонтера у стола почувствовала обидное недоверие.

– Если только рядом…

IMG_0424.jpg

Площадка перед стартами напоминала военный полигон: камуфляжного цвета огромные палатки «для обогрева и перекуса» выстроились ровной шеренгой напротив сцены. Чуть поодаль, водрузившись на огромную зеленую бочку полевой кухни, помахивал огромным половником разудалый боец: готовился кормить. Мимо меня, пытливо заглядывающей в глаза каждому встречному лыжнику, то и дело проносились военнослужащие срочной службы – тоже на лыжах. Вряд ли этот солдатик из Охи, подумала я, и двинулась поближе к сцене.

– Желаю всем праздничного настроения и приятного отдыха на свежем воздухе, – напутствовал в это время лыжников губернатор Олег Кожемяко.

Шарахнувшись в сторону от огромной мультяшной Маши без медведя, засеменила поближе к старту. Как раз вовремя. К забегу на дистанцию 200 метров готовились дошкольники и учащиеся начальных классов. Затопчут, подумала я.

Под одобрительные крики родителей толпа карапузов ринулась к финишу. Теряя лыжи и палки, кто-то из будущих чемпионов падал, но с дистанции не сошел. Где-то слышался звонкий рев. Обошлось без травм и протестов и, судя по тому, что медаль досталась каждому, победила дружба. Хотя призеры все же были – хозяева лыжни, маленькие спортсмены из Троицкого Богдан Плошко и Дарина Кириллова. Жалко, что не охинцы.

Под звуки самодеятельных коллективов стартовали лыжники постарше. Дистанция на два километра почти сразу покорилась профессионалам. Воспитанники спортивных школ и секций быстро оставили позади жалких любителей. Среди мальчиков первым оказался Никита Шумилкин, а среди девочек класс показала Ярослава Улитина.   

Основная же толпа лыжников замахнулась на пятикилометровый кросс. Надежда найти охинцев после этого старта упала до нуля: если кто и был, то явно в той толпе лыжников, чьи манишки с номерами мелькнули передо мной цветной пеленой. Ну не бежать же за ними, в конце концов!

Косвенным подтверждением того, что северяне проигнорировали забег в Троицком, стали фамилии победителей, среди которых не было ни одного уроженца северной столицы: Роман Азнагулов, Наталья Заднепрянная и Дарья Шацких. В забеге смелых, на дистанции десять километров, победителем стал мастер спорта Никита Хаян, к Охе также отношения не имеющий.

Поиски охинцев успехом в тот день так и не увенчались. Сочувствующие мне организаторы забега рассказали, что северянам в лыжных гонках равных нет и тоже удивились, что ни один из них не заявился на участие. Так что были бы наши – победили бы обязательно! Есть, о чем подумать до 36-го всероссийского забега.

Наталья Хапочкина 
Фото автора


Комментарии