подписка 2019
Когда спорт – это цель и смысл

Когда спорт – это цель и смысл

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 635
В 9 лет он записался в спортивную секцию – заняться лыжными гонками ему предложили товарищи. Сейчас, спустя почти 40 лет после своего первого выхода на охинскую лыжню, Ринат Яхин уверен: принятое в детстве решение стало для него во многом жизнеопределяющим.

В 9 лет он записался в спортивную секцию – заняться лыжными гонками ему предложили товарищи. Сейчас, спустя почти 40 лет после своего первого выхода на охинскую лыжню, Ринат Яхин уверен: принятое в детстве решение стало для него во многом жизнеопределяющим.

– Лыжными гонками я начинал заниматься в детском спортивном обществе «Спартак», – вспоминает Ринат Рифович. – Хорошо помню своих первых тренеров – Александра Астынева и Александра Тихонова. Мое отношение к спорту – заслуга моих наставников: Павла Овчарова, Бориса Стрельникова, Бориса Петрова и других. Каждый раз прошу организаторов соревнований в графу протокола «тренер-преподаватель» вписывать аббревиатуру ДДТ, что означает «дорогие, душевные тренеры).

ГТО марафон Яхин (1).JPG

У Рината Яхина 1-й спортивный разряд по лыжным гонкам. Он не мастер и не кандидат в мастера, что совсем не мешает ему регулярно участвовать в самых сложных всероссийских, международных соревнованиях и достигать высоких результатов. Только за последние несколько лет он побывал на массовых состязаниях в Италии, Швеции, Швейцарии, Польше, Чехии и в других странах. О профессиональном уровне спортсмена говорят его достижения. В лыжной гонке в городе Лахти (Финляндия) Ринат Яхин уверенно взял 10-е место среди нескольких тысяч участников. Саппоровский марафон (Япония) принес охинцу 6-е место.

Но, пожалуй, одним из лучших результатов лыжника стала победа на соревнованиях «World loped» в Канаде. Ринат преодолел 51 километр классическим стилем и стал лучшим в своей возрастной категории среди 3 тысяч участников из разных стран мира.

Сам спортсмен признается: победа не стала для него неожиданностью.

– Время тренировкам я посвящаю ежедневно. Сейчас, в зимний период, выхожу на трассы каждый день, кроме понедельника, преодолеваю по несколько десятков километров, – делится Ринат Яхин. – Кроме лыжных гонок, тренируюсь и по спортивным направлениям триатлона: плаванию, бегу, велоспорту.

Ранее мы уже писали о том, что в прошлом году Ринат впервые принял участие в региональных состязаниях по триатлону, где занял почетное 3-е место. Напомним, что эти соревнования стали первыми в истории сахалинского спорта и привлекли внимание жителей всего Дальнего Востока – в первую очередь тем, что в них участвовал губернатор островного региона Олег Кожемяко.

IMG_1767-14-03-17-03-26.jpeg

Остается только догадываться, где мой собеседник берет свободное время и, главное, физические силы для постоянных занятий спортом, ведь у него очень ответственная работа. Ринат Рифович – мастер участка по обслуживанию электрооборудования и электроснабжения охинской производственно-энергетической службы ОП «Управление энергетики». К слову, в следующем году исполнится 30 лет с того дня, как Ринат Яхин пришел в ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» электромонтером. Как видно, серьезное спортивное увлечение не помешало Ринату в его профессиональной деятельности, и наоборот. На протяжении многих лет две сферы его жизни сосуществуют в полной гармонии. Более того, спортивные таланты Рината Яхина много раз приносили его команде победы в корпоративной спартакиаде нефтяников, а «Сахалинморнефтегазу» – в муниципальных и областных соревнованиях.

Сейчас Ринат Яхин готовится к участию во всероссийских состязаниях по триатлону, где ему придется без остановки тремя способами передвижения преодолеть более 200 километров. А еще Ринату предстоят серьезные состязания по лыжным гонкам за рубежом. Правда, где именно они пройдут, спортсмен пока не рассказывает, обходится лишь общей фразой: «на другом полушарии». Нельзя не сказать о том, что на все международные спортивные мероприятия Ринат выезжает исключительно по собственной инициативе и за свой счет. Да, это накладно. «Но это того стоит, когда спорт – цель и смысл», – говорит Ринат.

Кристина Мерена


Комментарии