Год больших юбилеев

Ничто не сравнится с радостью победы

Ничто не сравнится с радостью победы

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 690
Юные лыжники тренера-преподавателя Охинской ДЮСШ Ирины Дробитько лидируют по количеству призовых мест.

Юные лыжники тренера-преподавателя Охинской ДЮСШ Ирины Дробитько лидируют по количеству призовых мест.

Лыжный сезон на исходе. Для юных спортсменов детско-юношеской спортивной школы он выдался нелегким: соревнований – и районных, и областных – было много. И каждый раз в охинской сборной выступали воспитанники тренера-преподавателя Ирины Дробитько. В этом году ее подопечные лидируют по количеству призовых мест. На «Празднике лыж» они завоевали 12 медалей, в том числе 6 золотых.

Мы побеседовали с успешными спортсменами о том, что привлекает их в лыжном спорте.

034411c5-fb6a-46a3-afb6-881456137ac4.jpg

Егор Борисов занимается в ДЮСШ с шести лет. Сейчас юноше 12.

– Лыжный спорт не может не увлекать, – уверен Егор. – Конечно, на тренировках бывает тяжело, да и на соревнованиях немного волнуюсь. Но с радостью победы ничто не может сравниться.

А вот «соратница» Егора по команде, 14-летняя Эльвира Канаева, считает, что лыжные гонки – это такой вид спорта, который нечем заменить.

– Признаюсь, что у меня был однажды момент, когда возникло настроение все бросить. Но подумалось тогда, что заменить лыжный спорт будет нечем. Это меня и остановило. И хорошо, что я продолжила ходить на тренировки. В этом году мне довелось участвовать во всероссийских соревнованиях в Архангельской области. Лишь трех секунд не хватило для выполнения норматива кандидата в мастера спорта. Обязательно попытаюсь еще раз, и верю, что получится!

41770254-98b7-4835-bccc-68680672e80d.jpg

Друзья – это тоже очень важно. Дружба у спортсменов крепкая, есть чувство локтя.

– У нашего тренера занимаюсь шестой год. В спортшколе у меня много друзей, всегда можно с кем-то пообщаться. Бывает, сильно устаю на тренировках, но терплю. За компанию с товарищами даже сильные нагрузки кажутся легче, – рассказывает 11-летний Павел Попов.

На «Празднике лыж» ему не хватило совсем чуть-чуть до первого места. – Сначала было немного обидно, но это быстро прошло. Ведь это же спорт. Новые победы всегда впереди!

Екатерина Гайфуллина, 12-летняя спортсменка, уверена, что занятия лыжными гонками приучают к самодисциплине.

– Спорт вообще делает человека здоровее и бодрее. Вроде бы тренировки сложные, а сил на все хватает. И в школе учусь хорошо. Лыжные гонки не мешают учебе, скорее, даже помогают, – считает Катя.

– А все потому, что лыжные гонки дают ощущение скорости и заряжают энергией, – говорит Никита Пономарев. – В спортивной школе первое время меня привлекала возможность занимать призовые места, а потом просто увлекся, и теперь без лыжного спорта – никуда. Бывает сложно, главное – не позволять себе расслабляться.

Все без исключения юные спортсмены считают, что лыжный спорт закаляет характер, делает человека выносливее и даже… мудрее.

e7c9b93b-6c9c-4f43-bc42-b82c1102a809.jpg

Надежда Сенникова – кандидат в мастера спорта. Нынешний «Праздник лыж» стал для нее уже 12-м. В этом году Надя заняла первое место среди ровесниц.

– Занимаюсь 10 лет, и ни разу у меня не возникало настроения все бросить и уйти, даже когда что-то не получалось. Лыжный спорт дает время подумать, прислушаться к себе, пока скользишь по лыжне. В это время принимаешь самые важные решения, – рассказывает юная лыжница. – В мае нам предстоит короткий отдых от тренировок, но просто сидеть без дела все равно уже не смогу. Займусь пробежками, буду ходить в спортзал. А в будущем, какую бы профессию ни выбрала, точно знаю, что с лыжным спортом не расстанусь.

А что же говорит о лыжном спорте тренер-преподаватель ребят? Слово Ирине Дробитько:

– Лыжи помогают детям воспитывать характер и укрепляют их здоровье. Наши юные лыжники реже простывают, чем школьники-домоседы, и быстрее выздоравливают. Через занятие спортом у ребят расширяется круг общения и развивается умение работать в команде. Я целенаправленно стараюсь это у них воспитывать. Мои спортсмены друг за друга болеют, морально поддерживают, если кто-то неудачно выступил на соревнованиях, старшие всегда помогают младшим.

Светлана Захарова


Комментарии