подписка 2019
Охинские футболисты будут играть за сборную области

Охинские футболисты будут играть за сборную области

  • 19:12 19 июня
  • Просмотров 706
В Южно-Сахалинск учиться и тренироваться переезжает Данил Тараканов.
19 июня в городе на хоккейном корте стартовал первый этап соревнований ДЮСШ Охи на призы турнира «Кожаный мяч» среди футбольных команд 2003–2005 года рождения. Мальчишки и девчонки показали настоящий спортивный кураж. По итогам турнира будет сформирована сборная городского округа, которая уже 18 июля отправится на второй этап областных соревнований на призы «Кожаный мяч» в Невельск. 

Перед началом соревнований «Сахалинский нефтяник» пообщался с Леонидом Мишиным – детским тренером по футболу, воспитанники которого завоевывают призовые места в областных соревнованиях. 

– У нас в детско-юношеской спортивной школе шесть футбольных команд: пять юношеских и одна женская. Мальчишки занимаются кто-то год, а кто-то уже по пять лет. Девочки – только второй год. Женская футбольная команда у нас совсем молодая. 

Ребята увлеченные, турниры проходят интересно, да вы и сами сегодня увидите. Ну и результаты у нас есть. Например, в этом году играли на открытом первенстве ДЮСШ Поронайска. В соревнованиях участвовали шесть команд, в том числе традиционно очень сильные – из Ноглик и Тымовского. Тем не менее единственная команда, с которой нам пришлось тяжело, – это из Смирных, с ней сыграли 3:4, стали вторыми, уступив соперникам первое место. 

Наши девчонки также показали отличный результат на областных соревнованиях по футболу среди женских команд: стали бронзовыми призерами среди десяти команд. И это в условиях очень жесткой игры со взрослыми женскими составами, которые сыграны уже по восемь-десять лет и имеют за плечами большой опыт участия в соревнованиях разного уровня.

– Получается, у охинских ребят неплохая подготовка?

– У всех по-разному, но, например, наш воспитанник Данил Тараканов – по-настоящему перспективный футболист, парня заметили на соревнованиях, пригласили в сборную Сахалинской области. С сентября Данил уезжает в Южно-Сахалинск – будет жить, учиться и заниматься футболом на базе ФК «Сахалин». 

Охинка Маша Моргулева в следующем году также начинает играть в сборной Сахалинской области по футболу. Думаю, для многих ребят это станет настоящим стимулом, чтобы еще серьезнее относиться к футболу. 

– Звучит неплохо… А как ребята попадают на футбол? Особенно девочки? 

– Тоже по-разному. Кто-то приходит сам, кого-то друзья приводят, кто-то приходит поболеть за товарищей на поле, посмотреть матч, а после уже бежит записываться в группу. С девочками интересная история – женскую группу мы не планировали делать. Приходили девчонки, занимались с мальчиками, а в последние два года девочек стало так много, и они ходили за мною, просили… Сегодня у нас 16 футболисток. А всего в нашей спортивной школе футболом занимаются 103 учащихся и работают два тренера-преподавателя. 

– Такие увлеченные? 

– Скорее любопытные. Дети же в основном долго выбирают, долго ходят из секции в секцию: то плавание пробуют, то лыжи, то баскетбол. Это как раз задача тренера-преподавателя – увлечь, заинтересовать, чтобы ребенок захотел остаться в твоем виде спорта. Многие, конечно, приходят с экранным впечатлением от футбола и верят, что футбол – это «как в кино»: зеленое поле, бегают игроки в красивой форме, эмоции, поддержка болельщиков… Не спорт, а сказка!
 
На самом же деле все далеко не так. Вот сегодня – дождь, и поле у нас не зеленое, а песок. Но ребята играют с большим удовольствием. В этом году в городе начинается строительство стадиона с искусственным покрытием. Конечно, новый объект сделает тренировочный процесс футболистов более качественным, это даст возможность добиваться еще больших результатов. 

– А вы футбольный фанат? Чемпионат мира смотрите? 

– И смотрим, и обсуждаем с коллегами, и не спим почти с 14 июня… Вот сегодня всего час-полтора поспал. А впереди еще три игровые недели. Просто интересно взглянуть с профессиональной точки зрения на лучших игроков мира. Что-то подсмотреть для себя, чему-то научиться. Уверен, что будет много интересного как в техническом, так и в тактическом плане. Собираюсь посмотреть абсолютно все игры. Надеюсь, что сборная команда России выступит достойно!

 Эля болеет за «Барселону» 

Вместе с тренером футбольный мундиаль смотрят и воспитанники детско-юношеской спортивной школы. Эля Грона, ученица школы № 5, болеет за «Барселону». Ее кумир – капитан «Барселоны» Лионель Месси. 

14.JPG

«А у меня многие друзья болеют за «Реал Мадрид», – улыбается Эля. – Хотя я и горячая поклонница «Барселоны», «Реал» уважаю. Это очень достойная команда». 

В футбол Эля пришла не сразу.

«Я пять лет занималась баскетболом, ходила в театральный кружок, потом пошла на танцы – была участницей шоу-группы «Визаж». Но нигде мне не было так интересно, как на футболе. Только здесь я чувствую себя абсолютно счастливой, сильной и нужной своей команде», – рассказывает Эля.

С футболом Эля познакомилась в летнем лагере – однажды приняла участие в соревнованиях по пляжному футболу. Вернулась с отдыха в город и сразу побежала в спортивную школу, чтобы записаться в команду.

«Тренер меня хвалит. Говорит, у меня хорошая скорость. Над чем мне нужно пока серьезно работать – это умение останавливать мяч. Я играю как нападающая, и важно уметь остановить мяч, когда он летит. Пока не совсем получается, но я буду работать и дальше. Многие говорят, что футбол не для девочек, но это такие эмоции, такой драйв – вы не поверите, пока сами не испытаете. Хотя женский футбол очень жесткий. Здесь не жалеют не только себя, но и друг друга. Такой вывод я сделала, побывав на областных соревнованиях среди женских команд. Мы в Охе играем чище, техничнее», – добавляет Эля. 

Ивана Рыбакова на футбол привел друг. «Он потом ушел, а я остался. Занимаюсь уже четвертый год, – рассказывает Иван. – Больше всего я люблю играть в защите». 

13.JPG

Восьмиклассник Василий Белебезов тренировкам отдает все свободное время: «Сначала играл в футбол во дворе с самого детства, как я помню. Потом узнал, что есть футбольная группа и пришел в школу. В июле будет два года, как я занимаюсь футболом, и мне нравится этот спорт все больше и больше». 

12.JPG

Василий смотрит чемпионат мира и болеет за Германию. «Хоть они уже и проиграли Мексике, все равно они большие профессионалы, у которых есть чему поучиться. Чемпионат непредсказуем. Даже не скажу, кто победит», – говорит Вася. 

А вот Олеся Кутузова уверена, что победа будет у Бразилии: «Буду очень переживать и болеть за мою любимую команду!» 

Олеся пришла в футбол не сразу: «Много лет занималась лыжами. Но никаких успехов не было, никакого роста, движения вперед. Однажды пришла с подругой на футбол – и осталась. Когда человек занимается своим делом, у него есть и интерес, и прогресс сразу виден. В футболе у меня все сложилось. В этом году уже выезжала на областные соревнования. Девять игр: шесть побед, две ничьи и одно поражение. По-моему, неплохо! Футбол мне доставляет большую радость. И плевать на синяки на ногах, разбитые коленки и слезы от боли – мы их не замечаем. Зато знаете, как быстро в форму входишь после зимы!» 

Настоящая жизнь! 

6.JPG

Женская команда ДЮСШ очень дружна. Девчонки общаются не только на занятиях, но и в жизни. Поддерживают друг друга, переживают. Трое участниц команды – Алиса Шкурная, Маша Моргулева, Ира Емельянова – окончили 11-й класс и теперь, помимо участия в футбольном турнире, сдают ЕГЭ и готовятся к поступлению в вузы. Кто-то поедет в Новосибирск, кто-то – в Калининград. Только вот с футболом расставаться никто не собирается. 

«Почему? Что такое футбол для вас?» – спрашиваю я. 

«Если скажем, что жизнь, вы не поймете, – улыбаются девчонки. – Но это так и есть. Здесь такие эмоции, такое воспитание характера, дисциплины, такая дружба! Одним словом – настоящая жизнь!»

Автор: Ирина Бегункова
Фото: фото автора
Комментарии