Сенсационную победу в областном чемпионате могут одержать охинские шахматисты

Сенсационную победу в областном чемпионате могут одержать охинские шахматисты

10:57 08 мая 2019
Для этого им надо выиграть свой сегодняшний матч со счетом 4:0, а еще одна команда – «Южно-Сахалинск-2» – должна сыграть вничью (2:2).
Сегодня участники командного чемпионата области по шахматам определят обладателей наград. Сенсационную победу могут одержать охинцы. Если они выиграют свой матч со счетом 4:0, а «Южно-Сахалинск-2» сыграет вничью (2:2), то именно северяне станут чемпионами.

Накануне состоялся четвертый тур, ряд партий из которых получились иррациональными. Кто-то не смог реализовать лишнюю фигуру, кому-то для победы не хватило лишнего ферзя, а кто-то, получив преимущество, затем ошибся и был вынужден искать этюдное спасение в эндшпиле.

Лидер чемпионата (команда «Южно-Сахалинск-2») одолел «Динамо» из островной столицы со счетом 2,5:1,5 очка. На первой доске Алексей Романов («Южно-Сахалинск-2») и Андрей Фризюк сыграли вничью. У «Южно-Сахалинска-2» свои партии выиграли Виталий И (вторая доска) и Камила Комогорова (четвертая); у «Динамо» отличился Георгий Егоров (третья).

Точно с таким же счетом завершился матч «Южно-Сахалинск» – ОЦВВР (областной центр внешкольной воспитательной работы). Победы добились шахматисты первой команды островной столицы.

«Оха» одержала крупную победу над «Ново-Александровкой» (3,5:1,5 очка). Единственная ничья была зафиксирована на второй доске, где соперничали Эрдни Бадмаев и Анатолий Зайцев. На остальных досках охинцы (Алексей Мухин, Акылбек Кадыров, Марина Шелехова) были сильнее.

Положение участников:

1. «Южно-Сахалинск-2» – 12 очков.
2. «Оха» – 10,5 очка.
3–4. «Динамо» (Южно-Сахалинск) – 8,5 очка.
3–4. «Южно-Сахалинск-1» – 8,5 очка.
5. ОЦВВР (Южно-Сахалинск) – 5,5 очка.
6. «Ново-Александровка» – 3,5 очка.

Пары сегодняшнего тура:
«Южно-Сахалинск-1» – «Динамо».
ОЦВВР – «Оха».
«Южно-Сахалинск-2» – «Ново-Александровка».

Интрига хоть и не горит ярким пламенем, но в то же время еще не совсем погасла. Если охинцы выиграют свой матч со счетом 4:0, а «Южно-Сахалинск-2» сыграет вничью (2:2), то именно северяне станут чемпионами. Вариант хоть и выглядит фантастическим, но заключительные туры командных чемпионатов зачастую полны сюрпризов. Ну а самым интригующим будет противостояние участников, в очном споре определяющих обладателей бронзы («Динамо» и «Южно-Сахалинск-1»).

Автор: МСТиМП Сахалинской области