Наркорр
Спортсмены и тренеры Охи анализируют результаты соревнований «Дети Азии»

Спортсмены и тренеры Охи анализируют результаты соревнований «Дети Азии»

  • 09:15 20 февраля
Степан Хомик завоевал полный комплект наград, но был способен на большее.
Спортсмены и тренеры Охи подводят итоги и анализируют результаты прошедших международных соревнований «Дети Азии».

На прошлой неделе завершились международные игры «Дети Азии». Для области это событие стало беспрецедентным. Во-первых, это были первые зимние игры, ранее эти соревнования проходили только летом. Принимать у себя премьеру всегда почетно. 

Во-вторых, спортивных событий с таким количеством участников в области сложно вспомнить. На Сахалин приехали 1196 спортсменов из 20 стран. В их числе – Казахстан, Монголия, Узбекистан, Туркменистан, Непал, Республика Корея, Таиланд, Гонконг, Иордания, Таджикистан, Филиппины, Япония, Афганистан, Киргизия, ОАЭ, Индия, Кувейт, Сирия, Армения. Россию представляли команды из Сахалинской области, Якутии, Москвы, Татарстана, Башкортостана, Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. 

Школьники Южно-Сахалинска ради такого праздника получили дополнительную неделю отдыха.  

А вот кто не отдыхали, это спортсмены. Они разыграли 93 комплекта медалей в восьми видах спорта – горные лыжи, сноуборд, биатлон, лыжные гонки, прыжки с трамплина, фигурное катание, шорт-трек и хоккей. 

Сахалин в командном зачете занял третье место. У островных спортсменов шесть наград (восемь золотых + девять серебряных + девять бронзовых). Самым медальным для островитян стал сноуборд – девять наград (три золотые + три серебряные + три бронзовые). Вторые по урожайности (семь медалей) – лыжные гонки. И три из них области принес охинец Степан Хомик. Его тренер Ирина Дробитько уверена, Степан выступил хорошо, но мог еще лучше.

«В целом выступление достойное, у него полный комплект наград – золото, серебро и бронза. Но мог показать и более высокий результат. В гонке на 10 километров, где у него второй результат, Степан должен был стать первым (охинец пять секунд проиграл лыжнику из Москвы. – Прим. ред.). У него все было для победы. 

Допустил тактические упущения – недооценил соперника, где-то не услышал рекомендации тренера, ну и поздно включился в тактическую борьбу», – говорит Ирина Дробитько. 

Бронзу Степан завоевал в эстафете смешанным стилем. 

Ну а золото ему принесла так называемая эстафета дружбы, в ней участвовали смешанные команды.  

Лыжники соревновались в основном коньковым ходом. Он требует серьезной физической подготовки, и тут у Степана были все козыри, но Ирина Дробитько считает, что играм пошло бы на пользу, если бы больше дистанций пришлось бежать классикой.  

«Все же лыжные гонки выросли именно из классического стиля. Да и спортсменам из экзотических стран – Таиланда, Непала и Сирии, где нет традиции лыжных гонок, было бы проще. Организаторам нужно учесть», –уверена Ирина Дробитько. 

Ну а пока Степан Хомик блистал на «Детях Азии», еще одна воспитанница охинской спортшколы Эльвира Канаева показывала хорошие результаты на других международных соревнованиях – Европейском юношеском олимпийском фестивале

По словам Ирины Дробитько, выступила Эльвира достойно – на одной дистанции стала 12-й, на другой пришла 15-й. Если учесть, что у нее была 81 соперница, то можно сказать, что охинка составила серьезную конкуренцию более опытным спортсменкам. Причем старты показали, где Эльвира может подтянуться.

«В следующий раз нужно больше уделять внимания лыжам и смазке. Мы привыкли тренироваться при морозной погоде, а здесь было гораздо теплее. Нужно учитывать это при подготовке снаряжения. Нам, конечно, стоило бы больше выезжать за пределы области, чтобы соревноваться при других климатических условиях», – говорит тренер.

Все замечания спортсмены смогут учесть уже скоро. Степану и Эльвире предстоит выходить на старт общероссийской спартакиады учащихся в Тюмени.

Комментарии