Год больших юбилеев

Занятия по «старому башмаку»

Занятия по «старому башмаку»

  • 11:43 21 марта
  • Просмотров 506
Как на Сахалине развивается сават.
Что за ерунда, подумает читатель?! А вот и нет. В умелых ногах, точнее – на них, и старый башмак – грозное оружие. Речь идет о французском боксе сават, что в переводе означает «старый стоптанный башмак». Так назвали метод боя ногами в обуви с подключением в случае надобности ударов руками.

Если бы о французском боксе сават были такие же популярные произведения, как у Александра Дюма или российского режиссера Юнгвальд-Хилькевича, о мушкетерах, то и этот вид единоборств был сейчас в нашей стране не менее популярен, чем карате, ушу, английский бокс и другие раскрученные единоборства. Такое мнение в разговоре со мной высказал Андрей Филимонов, вице-президент охинского спортивного клуба «Северный воин». «Об эффективности савата говорит, например, то, что он применяется французской полицией», – отметил Филимонов.

С Андреем я познакомился в Южно-Сахалинске на чемпионате и первенстве области по савату, где проходил отбор спортсменов в сборную Сахалинской области для участия во всероссийских соревнованиях. Кстати, в прошлом году представитель наших островов уже входил в тройку победителей чемпионата России.

На соревнования «Северный воин» привез трех воспитанников клуба. На этот раз лучший результат в команде показал 12-летний охинец Владимир Шабага, занявший третье место. «Главное – не бояться, верить в себя и показывать красивые бои», – сказал Володя.

Сават: бокс, танец и лекарство

Сават появился в начале XVIII века во Франции и вобрал в себя элементы английского бокса. Говорят, что схватка напоминает танец. Косвенно такую версию подтверждает самый знаменитый мастер дуэльного савата середины XVIII века Батист, бывший танцор.

Другие считают, что сават полезен для здоровья. И здесь можно найти подходящее доказательство. Другим известным представителем савата был Мишель Кассо (1794–1869), французский аптекарь. Он прописывал своим клиентам не только лекарства, но и занятия саватом, который практиковал и преподавал. В конце ХІХ века сават появился в России.

После Октябрьской революции французский бокс как вид спорта был запрещен в СССР и остался закрытой прикладной дисциплиной спецслужб. В настоящее время это боевое искусство получило новый импульс для развития в нашей стране. У нас, как и во многих государствах, существует национальная федерация по савату, проводятся турниры различного уровня. Сахалин – единственное место на Дальнем Востоке, где развивается данный вид единоборств. В Южно-Сахалинске для того, чтобы увлечь этим спортом как можно больше учеников, в школах проводятся открытые уроки по савату. Возможно, и в столице нефтяников со временем состоится нечто похожее. Тем более у «Северного воина» уже есть опыт проведения мастер-класса по смешанным единоборствам в детском саду.

Сават – альтернатива, доступная всем

«В чем разница между саватом и кикбоксингом, которые напоминают друг друга?» – спросил я.

«Действительно, эти виды единоборств похожи. Там и здесь используются удары руками и ногами. В кикбоксинге разрешены удары голенью. Сават отличает скорость и удары стопой — ребром, носком, подошвой, пяткой. Ни в одном другом виде спорта нельзя бить по коленям. Саватисты выходят на ринг в обуви с толстой и плотной подошвой и выступающим рантом. Такой удар может быть очень чувствителен. Еще одна важная особенность – в савате две разновидности боя. В комба бьются в полную силу. Ассо — это легкий контакт, где бойцы демонстрируют только технику, не нанося сильных ударов соперникам. Ассо позволяет продлить активную жизнь спортсменам, которые получив травмы, не могут заниматься жесткими единоборствами и другими небезопасными для здоровья видами спорта. А также подходит людям, по разным причинам не готовым к контактным поединкам. Поэтому в сават охотно приходят представители разных возрастов, мужчины и женщины от «пионеров до пенсионеров». В этом проявляется демократичность и растущая популярность савата», – рассказал Филимонов.

«Северный воин»

«Я с десяти лет занимался карате киокушинкай, – продолжил Филимонов. – После возвращения из армии присоединился к Роману Вячеславовичу Наумову, создателю и президенту «Северного воина». Наш клуб специализируется на смешанных единоборствах, ушу саньда, савате, тайском боксе. Развиваем сильные качества подопечных. Помимо физических качеств и постановки ударов уделяем большое внимание умению выстраивать тактику боя, анализировать соперника. Такие навыки пригодятся и в обычной жизни.

Стараемся также готовить каждого бойца индивидуально к конкретному виду соревнований и по мере возможности участвуем во всех областных турнирах. В среднем получается раз в два месяца. Недавно наш клуб провел в Охе фестиваль единоборств. В нем приняли участие порядка 60 представителей различных видов единоборств из Южно-Сахалинска, Ноглик и, конечно, нашего города. Одна из его целей – популяризация боевых искусств.

За два года существования «Северные воины» неоднократно становились победителями чемпионата области по тайскому боксу, савату, кикбоксингу. Очень мотивирует, что наши воспитанники, в которых мы вкладываем душу, достигают успехов, побеждают. Это радует, но мы не забываем, что наша задача – вырастить из подростков не просто бойцов, а достойных людей. Объясняем им, как нужно себя вести, что человек, поставивший перед собой цель, должен всего себя посвятить ее достижению. Алкоголь и курение в этом помеха. Особенно для профессионального спортсмена. Я лично отказался от этих дурных привычек».

«Какое место в вашей жизни занимает спорт?» – поинтересовался я.

«Сам работаю машинистом паровых турбин на ТЭЦ Охи. В свободное время выступаю в роли инструктора и тренируюсь сам. Предпочитаю смешанный вид единоборств, но считаю, что человек должен постоянно и всесторонне развиваться и совершенствоваться. Поэтому не зацикливаюсь на отдельном виде, пробую разные. В каждом стиле есть свои полезные навыки. Спорт для меня очень важен, но это хобби. Цена профессиональной карьеры может быть очень высока. Поэтому каждый, кто выбирает такой путь, должен понимать, для того чтобы чего-то добиться, нужно чем-то пожертвовать», – ответил Филимонов.  

Мы не слабаки

Ребята, с которыми я пообщался, рассказали, что у обоих были похожие причины для того, чтобы начать заниматься единоборствами. Устав терпеть обиды от сверстников, они пришли в секцию. Теперь их уже никто не смеет обижать, наоборот, уважают за силу, которую они применяют, чтобы отстоять свое достоинство и защищать слабых.

Вадим Бородулин, 13 лет: «Меня отец привел на тхэквондо, которым я занимался три года, а уже потом сам перешел на смешанные боевые единоборства. Общий стаж занятий единоборствами – пять лет. Главная моя цель – добиться как можно больше успехов в спорте. Сегодня выступаю на соревнованиях по савату. В ноябре пошлого года я уже занимал первое место в области по этому виду. Также становился вторым по тхэквондо в области и третьим на Дальнем Востоке. Каждый вид мне интересен и имеет свои особенности. Сават, например, позволяет делать двойные удары, обманывать соперника, бить одной ногой. Почти все свое время я уделяю тренировкам и, конечно, школе. Благодаря занятиям приобрел скорость, силу, выносливость. На уроках физкультуры у меня только отличные оценки».

Обещал папе стать чемпионом мира

Дмитрий Самарин, 12 лет: «Занимался два года кикбоксингом и тайским боксом, последние полгода готовился к турнирам по савату. И не зря! Я уже дважды становился победителем областных соревнований по савату. Мне нравится этот вид спорта. Кроме того, в ассо происходит легкий контакт с соперником. Поэтому нельзя получить нокаут и травму. В этой дисциплине важна точность ударов. Благодаря единоборствам я улучшил свою физическую подготовку, стал более уверенным. В будущем собираюсь стать профессиональным спортсменом и сосредоточиться на смешанных единоборствах. Обещал папе стать чемпионом мира».

А теперь уже и нашей газете. Придется держать слово.


Автор: Даниил Панкстьянов
Комментарии